82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82언니들 이랑 친구들~~~.. 비례 어떻하죠?

도와주세요 조회수 : 2,322

통민당이랑 통진당이랑 비례 고민하고 있었는데 얼마전에 선거공보 온거보니 녹색당에 화악~~쏠리네요.

더 복잡해졌어요. -_-

민주당을 밀어줘서 야권에 힘을 실어 줘야 하는지 .....

유시민후보,노찬,심정 그 미소를 다시 보려면 통진당 찍어야 되지......

지금 이 거지같이 변하는 지구와 울아이들 걱정하면 이것저것 빼고  녹색당 한표 주고 싶어요

어떻해요.. 소중한 내한표 어디로 가야할까요....

생각 같아선 투표 못하게 된 후배들 주민등록증 갖구 가서 변장하고 여러번 투표하고 싶어요..

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참맛
    '12.4.8 2:19 PM (121.151.xxx.203)

지금은 프레임이 격돌하는 시기죠.
    저도 다른 당을 지지하지만 힘을 모아야죠.

야권은 기본적으로 모두 반핵, 친환경입니다.

• 2. ....
    '12.4.8 2:23 PM (222.251.xxx.17)

노회찬.심상정도 통합진보당입니다..
    사람은 야권단일후보.비례는 통합진보당으로 결정했어요.
    소수로 국회에서 활약했던 곳에 힘을 더 실어 보태고 싶어요.
    19대 국회에서 제대로 심판하기 위해서라도....

• 3. 앗 점 네개님
    '12.4.8 2:28 PM (14.52.xxx.114)

그렇군요~ 깔끔하게 정리해주셨네요
    글 수정 다시했어요 제가 브로셔를 착각했나봐요
    정말 감사합니다.

• 4. 민주통합당
    '12.4.8 2:28 PM (222.251.xxx.17)

한곳에 힘을 실어 주자는것도 좋지만 17대 국회때 안개모 생각이 나서.....
    민주통합당에 아직 그런 사람들 있을거라고 봅니다.김진표만 보더라도....
    개혁을 반대하는 진보정당은 없겠죠...17-18 국회에서 보여준 민노당은 수적 열세로
    밀리긴 했지만 그분들의 노력은 상상 이상이었습니다.

• 5. ..
    '12.4.8 2:29 PM (115.136.xxx.195)

님자유지만..
    저는 얼마전까지 다른 야당을 찍어주리라 맘먹고 있었는데요.
    새누리당이 1당되려고 기를 쓰는 이유가 국회의장부터, 각 상임위의장을
    1당이 다가져간다고 하네요.
    그래서 원수같던 이명박과 박근혜가 손잡았다고..

그래서 맘에 썩 들지는 않고 부족함을 느끼지만,
    통민당에 표를 주기로 했습니다.
    잘 생각해보세요.

• 6. ..
    '12.4.8 2:32 PM (125.128.xxx.208)

지금 당장 민주당이 못마땅하고 밉더라도
    지금의 구도를 꺠야됩니다..표 갈리면 안된다는 이야기죠

• 7. 전 변함없이
    '12.4.8 2:35 PM (59.86.xxx.217)

4번 통합진보당 뽑을꺼예요
    유시민님 국회에 보내야지요~

• 8. ..
    '12.4.8 2:36 PM (173.52.xxx.182)

전 진보신당에게 투표해주십사 부탁드리고 싶네요.
    3%를 넘지 못하면 당 자체가 사라집니다.
    그러니 지지를 해달라는 건 아니고요.
    지렛대가 힘을 발휘하기 위해선 받침대가 있느냐 없느냐, 혹은 그 위치가 제대로 되어 있는냐가 참 중요합니다.
    과거에 민노당이 그런 역할을 했다면 지금은 진보신당이라 생각되기에.......

• 9. 꾸벅~!
    '12.4.8 2:45 PM (14.52.xxx.114)

님들 댓글 열심히 읽어 보겠습니다.
    혹시 저같이 갈팡질팡 하시는 분들도 도움이 되시리라 생각합니다.

• 10. 전.
    '12.4.8 2:53 PM (175.116.xxx.47)

저도 사람은 야권단일후보.비례는 통합진보당으로 결정했어요.
    진보신당은 좋아했는데, 사람들 마음을 읽을 줄 모르는 거 같아요.
    지금 대세가 통합인데, 대다수가 통합을 바라는데,
    너무나 이념의 선명성을 요구하는데, 마음이 접히더라구요;
    진보신당도 잘 됐음 하지만, 전 그래도 통합진보당으로 마음이 더 갑니다;
    정치는, 김어준씨가 말한 부채의식이란 거 그게 맞는 거 같아요.
    진보신당은 이념보다 인간을 더 보셨음 해요. 인간이 완벽하고 완전할 순 없는 거잖아요. 실수도 할 수 있는 거고, 같은 우리편 될 가능성이 있는 사람이면 같이 한편도 되어 주고, 대다수보다 딱 반걸음만 먼저 걸어주셨음 하는데;;;;

• 11. 인간답게
    '12.4.8 2:56 PM (112.169.xxx.99)

이제껏 한나라당에게 어부지리를 줄수는 없다 해서 민주당을 찍어준 사람들이 제 주위에 많았습니다. 그런데 솔직히 민주당이 약자들을 위한 정당이라고는 할 수 없다고 봅니다.
    늦었지만 이제라도 진정으로 약자들을 위한 정당을 뽑아야 될거 같은데요,
    녹색당 좋습니다만 아직까지는 녹색당에 투표하면 사표가 될 가능성이 많다고 봅니다. 앞으로 한 두 차례 총선과 대선을 더 치르고 나면 그 때는 많은 국민들이 녹색당에도 관심을 가지게 될거라고 봅니다. 그런데 녹색당이 힘차게 뻗을 나갈수 있기 위해서는 에네지 축적이 필요합니다. 그 에네지 축적을 위해서라도 저는 통합진보당을 선택할려구요.

• 12. 진보신당요!!
    '12.4.8 3:06 PM (211.177.xxx.106)

2% 안되면 당 해산됩니다.
    청소부 아줌마,홍세화,박노자를 봐서라도요.

• 13. littleconan
    '12.4.8 3:08 PM (14.56.xxx.24)

지역 단일 비례 통진 입니다

• 14. ^^
    '12.4.8 3:11 PM (112.168.xxx.112)

사람은 야권단일후보.비례는 통합진보당으로 결정했어요333333333333333333

유시민 서기호 좋아요 ^^

• 15. 지역 단일
    '12.4.8 3:12 PM (110.12.xxx.6)

비례 통진..
    리틀코난님 깔끔한 정리 감사요^^
    헷갈리지 말아야쥐!

• 16. kkkkk
    '12.4.8 3:12 PM (110.70.xxx.73)

2번 4번 입니다.

기억하기 쉽게 "이사가자"...^^

• 17. 캬아 ~~
    '12.4.8 3:18 PM (14.52.xxx.114)

지역단일 비례통진- 오홀..

이사가자 도 정말 참신한대요? 선거 구호로도 안성맞춤이네요 ^^

• 18. 같은 고민하네요
    '12.4.8 3:55 PM (125.186.xxx.32)

유시민님, 서기호님 생각하면 통합진보당 찍어야 하는데,

한편으로는 통합민주당이 제1당이 되어야 국회에서 제대로 힘을 쓸 것도 같고...

정말 고민되네요 ㅠㅠ

• 19. ...
    '12.4.8 4:01 PM (211.176.xxx.131)

통진당 의원 한명이 열명 몫은 해내더군요.
    저희지역은 야권 단일 후보가 통진당이어서 저는 이번에 다 통진으로 갑니다.

• 20. 예전
    '12.4.8 5:40 PM (222.251.xxx.17)

민노당 시절 이정희의원.강기갑의원 보면 최후까지 열심히 몸사리지 않고
    할 정당이 절실해요.

• 21. 저도
    '12.4.8 6:25 PM (125.177.xxx.193)

야권단일후보 그리고 통합진보당 이렇게 결정했어요.

• 22. 쓸개코
    '12.4.8 11:46 PM (122.36.xxx.111)

저 사는 동네는 선거홍보물?이 아직도 안왔어요..