82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박원순 벌써 서울 부채 2조 축소, 하지만 서민복지는 확대중

참맛 조회수 : 1,673
박원순 벌써 서울 부채 2조 축소, 하지만 서민복지는 확대중
http://www.hani.co.kr/arti/society/area/526180.html

-그런데 재정 문제가 있다. 서울시는 다른 지방자치단체에 비하면 재정자립도가 높지만 여전히 재정적자가 크다.

“지난해 제가 취임할 때 서울시 부채가 21조원 정도였다. 전임자들의 방만한 재정운용의 결과였다. 그새 2조원가량 줄어 현재 19조원 정도지만, 내년부터 부채를 본격적으로 줄일 생각이다. 저부터 업무추진비를 20%가량 줄여 한해 9200만원을 절감했다. 시장 의전차량을 기존 3대(승용차 2, 승합차 1)에서 2대(승용차 1, 승합차 1)로 줄였다. 고건 전 시장 때 부채가 9조원가량이었는데 이 정도 규모면 관리 가능하다.”

* 참고: 서울시 부채 규모의 변화

http://bit.ly/HDOIYq

서울재정 건전화는 이제 시작이지만, 모양새가 잡혀 가는군요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 투표의힘
    '12.4.2 8:15 PM (121.129.xxx.151)

오랜만에 살맛나는 소식입니다

• 2. 민트커피
    '12.4.2 8:17 PM (211.178.xxx.130)

누구는 절약해서 5개월에 2조 갚는데
    그럼 도대체 전임 ㄷㅅ 시장들은 얼마나 펑펑 써댔다는 건지 계산도 안 나오네.
    우와, 어질어질하다....2조...
    2조는 어떻게 생긴 돈이냐, 도대체.
    그걸 21조씩이나 써댄 인간은 누구냐, 도대체.

• 3. ⓧ쪽바리쥐
    '12.4.2 8:17 PM (119.82.xxx.87)

이제 5개월 됐는데 대단하세요~^^

• 4. 내 손이
    '12.4.2 8:22 PM (14.40.xxx.61)

자랑스럽ㅎㅎ

• 5. 뿌듯~
    '12.4.2 8:35 PM (114.207.xxx.186)

누가뽑았을까요? 누가아~뽑아았으까요오~~ 우훼훼훼

• 6. 우리시장님
    '12.4.2 8:38 PM (175.112.xxx.109)

새는 돈만 막아도 얼마겠어요~
    처음으로 세금 낼 맛도 나고 너무 좋네요!!

• 7. 요즘
    '12.4.2 8:53 PM (123.215.xxx.24)

오세훈이가 박원순 시장을 보면서 무슨 생각을 할까?

• 8. 오호
    '12.4.2 9:00 PM (1.225.xxx.118)

멋진 시장님! 능력자 시장님!!!!!

• 9. 지천명
    '12.4.2 10:11 PM (121.135.xxx.60)

만세~~

오세후니!! 길거리에서 나 만나면 꿀밤 한대 맞을줄 알아라~

• 10. ..
    '12.4.2 11:23 PM (1.226.xxx.125)

5개월에 2조라니.. 일 너무너무 잘하시네요.
    괜히 뿌듯하고 미소가 절로 나옵니다.

• 11. 투표만이
    '12.4.3 1:11 AM (14.52.xxx.114)

살길이네요