82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등논술 필요한가요?

논술 조회수 : 2,655

초등다니는아이 작년부터 논술수업 하고있습니다.

방문선생님 오셔서 주로 아이들과 토론식으로 이야기하고, 마지막 주제하나 정해서 글쓰기하는데

한시간안에 토론하고 글쓰고하려니 많이 바쁜것같더라구요.

특히 마지막 주제를가지고 글쓰기할때는 항상 선생님이 재촉하세요.몇분안에써라 빨리써라....

나중에 수업끝나고 글써놓은거보면 참...가관입니다.

저희애가 잘 못해서 그럴수도있어요.

책을 많이 읽는편도아니고 자기의견같은거를 잘 말하는 타입도아니구요.

처음 논술 시작할때는 그냥 거창한거 바라지않고, 1주일에 한권 책 제대로읽고 거기에대해 토론좀 해보라고 한건데

저희애가 실력이 안되서 그러는지 참 만족도가 낮아요.

책의 주제도 좀 어렵구요.

사실 학교에서 독서록 일주일에 2편씩 써오는게 숙제라 서점가서 논술책을 몇권샀는데

차라리 그책이 더 주제며 글쓰기 편하게 되어있더라구요.

그래서 교재사둔게 많이 남아서 아깝지만 그냥 그만두고 집에서 시킬까하는데

집에서하면 또 흐지부지 될것같기도하고, 엄마랑 진행이 잘될까 그것도 걱정이 살짝 되네요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.29 11:40 PM (121.133.xxx.82)

1시간 반이나 2시간하는 데가 나아요. 1시간 사이에 될 건 별로 없습니다.
    그리고 엄마랑 논술하려면 어머니가 준비 많이 하셔야 되고
    시중에 나와있는 논술책들 중에서 좋은 것과 나쁜 것 잘 가리셔야 할 거에요.
    그리고 시중에 논술 책 중 쉽게 보이고 괜찮아 보여도 정말 별로인 것 많아요 수업해보면.
    원하는 바가 있으시다면 차라리 다른 데로 옮겨보시길 권해요.

• 2. 흐음
    '12.3.29 11:44 PM (1.177.xxx.54)

1시간은 부족해요.
    초등논술은 일주일에 한번 하고 한번할때 두시간 정도 하면 독촉하지 않고도 되더라구요.
    그런쪽을 알아보세요. 엄마랑 하기에는 좀 부족한 부분이 있을거예요.

• 3. ,,,,,,
    '12.3.30 1:52 AM (119.204.xxx.107)

초등논술이란 말자체가 말이 안된다고 생각해요

공부식으로 강요하면 아이가 더 싫어할수도 있어요

우리 어렸을때 생각해보세요

재미있는 책 느끼게하고 책을 좋아하게끔 독서에 취미를 붙이게 하는게 젤 좋은거 같아요

• 4. ..
    '12.3.30 3:44 AM (180.69.xxx.60)

1시간 가지고 토론하고 글쓰려면 당연히 부족하죠.두시간 정도는 잡아야 충실히 글씁니다. 그냥 꾸준히 책읽고 아이들하고 의견 나누고 그런정도에서 만족하세요. 초등 논술은..

엄마랑 하는건 비추입니다. 어머님의 강한 의지가 있지 않는 이상은 흐지부지 되버리죠. 그리고 아이가 엄마 의견에 휩쓸려 따라가기도 합니다. 토론수업은 다른 아이 의견도 듣게 되는데 엄마랑 둘이하면 그게 힘들죠,

• 5. 엄마
    '12.3.30 8:44 AM (121.181.xxx.125)

초등 논술 수업은 수업 때문에 책을 꾸준히 읽을 수 있고 친구의견이 나와 다르구나하는 생각 또 자기 의견을 짧게나마 말할 수 있다는데 만족하셔야 해요. 효과 보시려면 어머니가 수업 전에 토론 주제에 대해 준비시키시면 훨씬 낫고요. 큰 기대하지 않고 꾸준히 시키다 보면 생각이나 글쓰기도 논리적으로 발전해 나갈거에요.