82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해피트리나무키우시는분!!나무키우는방법이요

어색주부 조회수 : 9,996
처음으로 집에서 해피트리를키워보는데요
잎이점점쪼글거리는거같아요
죽으면안되는데ㅜㅜ
물은충분히주고있구요
지금도만져보니겉흙이촉촉해요
혹시환기가일되도그런가요?
영앙제맞추면괜찮을까요?

아시는분계심리플좀남겨주세요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장미
    '12.3.29 10:51 AM (124.111.xxx.87)

저희집에있는데 물많이주면안되어요
    얘은 근까다로운애더만요
    새잎이나오면진딧물도 자꾸생기고ㅠ
    그래서 처방으로 화초에주는 비료랑
    친환경살충제 주문해놨어요

• 2. 울집 해피트리는 자꾸..낙엽이
    '12.3.29 11:01 AM (121.132.xxx.116)

낙엽이 지네요..
    자꾸 잎이 떨어져요...
    물도 자주 안주는구만..
    이상해요..암튼..지금 두달 정도 됐는데..올때 있던 가지들은 다 떨어지고..
    새로 난 가지들만 있는데 거기서도 낙엽이...ㅠㅠ

• 3. ...
    '12.3.29 11:04 AM (210.220.xxx.250)

저도 작년 해피트리에 대한 글 몇번 올렸었는데
    댓글 주신분들과 저희 집안 환경이 다 다르기 때문에 별효과는 못봤어요.

이리저리 해보다 그 무성하고 컸던 나무가(2m)정도 가지만 남아 누렇게 죽었길래
    버릴곳도 마땅치 않아 옥상에 올려 놨는데 몇개월 후 우연히 옥상에 가보니 새순이....ㅎㅎ

결국 원인은 물이나 영양보다는 환경적인 요인이 제일 컸던거라 생각해요.

새순이 돋아 났길래 욕심이 생겨 실내로..원글님 나무처럼 잎이 점점 쪼글쪼글..

이리저리 해본 결과 쪼글거림의 원인은90%는 수분 부족이더군요.

• 4. 봄아줌마
    '12.3.29 11:05 AM (175.198.xxx.251)

저희는 사무실에서 키우는데 사무실이 조금 건조해서

일주일에 한번씩 500ml 패트병으로 세병 정도 물 주고

창가 볕 잘드는 곳에 뒀는데......

참 화원서 화분에 주는 알맹이로 된 영양제 인가 그거 위에

뿌려줬어요. 화분 관리 잘 못하는데 잘 자라줘서 아침마다

나무보면서 이쁘다 하고 칭찬해주고 있네요....^^

• 5. 또 다시 댓글..
    '12.3.29 11:12 AM (210.220.xxx.250)

일단 햇빛 잘들고 환기 잘되는 곳에 옮겨 물을 흠뻑 줘보세요.

수분 부족으로 죽는것보다 수분 과다로 썩어 죽는것이 훨~많대요.

• 6. 해피트리..
    '12.3.29 11:24 AM (116.127.xxx.28)

키워본 결과 베란다보단 거실에서 훨씬 잘자라요.
    물은 1-2주에 한번만 주시고요.. 줄기 만져보세요. 불 많이 주면 물렁거려요. ㅠ.ㅠ
    당분간 물은 적게......찬 바람은 노~
    그정도만 지켜주심 넘 쉬운 나무예요. ^^

• 7. 유유리
    '12.3.29 11:47 AM (14.150.xxx.2)

해피트리같이 큰나무들은 물 너무 자주 주지 마시구요.
    집에서 키우시는 큰 해피트리는 열흘에 한번 보름에 한번 주셔도 됩니다.
    그대신 한번 줄때 흠뻑 주시구요,
    공중 습도를 좋아하니 매일 잎에 분무기로 물 뿌려 주시면 잘 큽니다. 통풍도 시켜주시구요^^

• 8. 어색주부
    '12.3.29 10:13 PM (112.152.xxx.74)

감사합니다 어려울때힘이되는82가족들 댓글달아주신거보고종합해서잘키워볼께요