82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

따끈따끈한 국외부재자 투표 후기!

삼순이 조회수 : 1,551
28일부터 재외국민 및 국외부재자 투표 시작되었습니다.
여기 시간으로는 오늘 아침 8시부터 시작인데
출근 전에 투표하려고 들렀더니 제가 이 지역 영사관 첫 번째 투표자라네요.

신분증 보여주고, 본인 확인한 후 지문 찍으니
지역 선거구 투표용지와 비례대표 투표용지가 출력되어 나옵니다.
한국은 어차피 선거구 투표소마다 똑같은 투표용지라 상관이 없지만
여기서 투표하시는 분들은 지역구가 다 다르니 그 때마다 출력하는 것 같아요.

투표용지 두 장과 봉투 받아서 기표소로 들어갑니다.
한국에서는 천막(?)이 있었는데 여긴 그건 없었어요.
뭐 그렇다고 밖에서 보일 정도로 허술하진 않고요.

투표소 들어갈 때부터 누가 따라 다니며 사진을 찍길래
이렇게 사진 막 찍으셔도 되나요? 했더니
제가 이 지역 영사관 첫 번째 투표자라서 그 장면 찍으려고 새벽부터 기다렸대요.

기표하고 나와서 봉투 붙이고 투표함에 넣으려고 하니
넣는 장면도 찍어야 된다고 해서 어떨결에 정치인 코스프레 ㅋㅋ
봉투 반만 넣고 멈춘 상태로 사진 찍고 오케이 하길래 쏙 집어 넣었어요.

어제도 글에 썼지만 비례대표 낸 정당이 무려 스무 곳입니다.
투표용지가 거의 마트 영수증 수준으로 길어요!
긴장해서 그랬는지 제가 찍으려고 했던 정당 한참 찾았네요.

아, 그리고 접으실 때 다른 쪽에 잉크 번지지 않도록 꼭 길게 반으로 접으세요.

투표하고 나와서는 지역 한인신문 편집장과 인터뷰도 했어요.
이런 저런 질문에 답하고 제일 마지막에 한국 정치에 바라는 점 말하라길래
평범한 사람들이 평범하게 살 수 있는 상식적인 사회 만들어 달라고 했어요. 

여러분 투표 꼭 하세요!
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고생 많으셨습니다.
    '12.3.28 11:33 PM (125.252.xxx.136)

4월 11일 저도 꼭 투표할 겁니다.

• 2. 시키미
    '12.3.28 11:38 PM (115.139.xxx.148)

투표...투표...
    바꿀수 있는 유일한 방법^^

• 3. 아봉
    '12.3.28 11:43 PM (58.230.xxx.82)

짝짝짝!!! 정말 선거날만 기다리고 삽니다요~~ 원글님 완전 멋지세용~~~

• 4. 투표근이
    '12.3.28 11:43 PM (14.40.xxx.61)

벌렁벌렁ㅎㅎ

• 5. 콩나물
    '12.3.28 11:50 PM (211.60.xxx.68)

부재자 투표결과도 나경원이 다수였죠...
    정치적으로 이용될까봐 너무걱정돼요

• 6. 세종이요
    '12.3.29 12:11 AM (124.46.xxx.224)

님의 작은 손이 대한민국을 지금처럼 비상식이 통용되는 현실을 상식이 통하는 사회로 변화시킬수 있답니다.
    대선도 꼭 부탁드려요..

• 7. 원글님 고맙습니다
    '12.3.29 12:17 AM (121.157.xxx.242)

평범한 사람들이 평범하게 살 수 있는 상식적인 사회..
    바로 제 맘 입니다.

• 8. 삼순님
    '12.3.29 12:21 AM (175.197.xxx.136)

제 트윗 타임라인에 첫 재외 국민 부재자 투표했단 인증샷 올린분은 거무퉤퉤한(?) ㅋㅋㅋ
    남성이었는데?
    허긴 국가마다 시차도 다르고 하니 다른분일수도 있겠지만.....!

실은 저도 재외국민 투표해야 맞는데, 여차저차 끓어 오르는 분노를 참기 힘들어 한표행사하기 위해 겸사겸사 미리 입국했네요.

암튼 수고하셨네요.
    살기도 바쁜데 영사관 대사관 찾아 다니며, 재외국민 신고도 번거롭고 부재자 투표 신고하러 가기도 번거롭단거 잘 알기에 수고로움에 경의를 표합니닷.

• 9.
    '12.3.29 12:31 AM (180.66.xxx.63)

안그래도 궁금했었는데 후기 올려주셔서 감사 감사합니다 ^^ 비례대표 정당이 20곳이나 된다니 각오하고 가야겠네요. 정당이름, 번호 확실히 외우고 가야겠어요~~

• 10. 저두
    '12.3.29 1:44 AM (202.156.xxx.15)

신청하고 토요일날 선거하러가요. 음 부정이 없어야 할텐데. 대선 때 서울갈 뱅기표는 벌써 사놨어요. 저두.

• 11. 타락천사
    '12.3.29 3:48 AM (128.61.xxx.14)

전 신청했는데 누락됐어요 ㅠ_ㅠ