82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장기수선충당금 24600원이 정상인가요?

동글납작 조회수 : 4,721

지은지 20년 가까이 되고, 2700세대쯤 되는 아파트 입니다.

한동빼고 전부 31평형입니다.

충당금이 이번달부터 9300원에서 24600원으로 올랐습니다.

지난달에 엘리베이터 교체한다고 인상한다는 설명이 있었지만, 아직 결정되지 않은 상태구요.

관리실에 전화해보니, 엘리베이터에 상관없이 인상했다더군요.

그동안 우리 아파트가 다른 아파트에 비해 적게 내왔다구요.

그동안 내왔던 장기수선충당금 9300원이 적은금액이 맞나요?

여러분들은 얼마나 내고 계세요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.26 11:12 PM (110.9.xxx.208)

38평 아파트고 2년전쯤 엘레베이터 공사를 해서 다 교체를 했구요. 지금 장기 수선 충당금 22800원. 수선유지비는 4720원. 그리고 승강기 유지비는 1630원이네요.

• 2. ..
    '12.3.26 11:12 PM (125.177.xxx.79)

95년도 지은 아파트인데..(17년 됬네요)
    장기수선충당금..9957원 이네요...
    32평..

• 3. ..
    '12.3.26 11:13 PM (110.9.xxx.208)

이 아파트는 한1000세대쯤 되는거 같구요. 지은지 20년쯤된건 비슷하네요.

• 4. 근데...
    '12.3.26 11:14 PM (58.123.xxx.132)

2700세대에 그 정도 금액이면 한달에 6천만원도 넘게 모인다는 건데요.
    그럼 일년을 모으면 7억이 넘는 금액이 모이는데, 정말 금액이 크네요.
    혹시 아파트를 전체적으로 싹 뜯어고칠 계획이 있는 건 아닐까요?

• 5. 동글납작
    '12.3.26 11:17 PM (211.176.xxx.99)

그런계획은 없어요.
    엘리베이터 교체가 큰거구요.
    다른 아파트 물어봐도 우리가 크게 적게 낸건 아니더라구요.

• 6. ..
    '12.3.26 11:19 PM (121.88.xxx.168)

저희는 18년된 아파트 5만원이요..

• 7. 동글납작
    '12.3.26 11:22 PM (211.176.xxx.99)

장기수선충당금만 5만원이요?
    그렇게도 내나요?
    주위에 물어봐도 1만원대 이던데요....

• 8. 재건축
    '12.3.26 11:33 PM (121.138.xxx.243)

지은지 28년된 1000세대 아파트중

31평인데요, 90년대부터 충당금 18,600원 냈어요.

• 9. 저는
    '12.3.26 11:44 PM (59.5.xxx.90)

88년 분양된 주공 19평. 1800세대, 충당금 9630원이네요.

• 10. ...
    '12.3.26 11:45 PM (59.27.xxx.39)

예전에 살던 아파트는 도색하고 엘리베이터 교체하고 해서 장기수선충당금 5만원정도 냈어요(40평)약 20년된 아파트였구요 4년 가까이 전세라서 주인에게 200만원정도 받았어요.이사온 곳도 5만원정도 냅니다.여기도 20년된 50평.

• 11. 동글납작
    '12.3.27 12:00 AM (211.176.xxx.99)

그럼 금액이 이렇게 차이가나는 이유는 뭘까요?
    광진구사는 친구네 아파트도 엘리베이터교체하고 12000원 낸다고 하는데......

• 12. ..
    '12.3.27 12:07 AM (211.208.xxx.149)

엘리베이터가 몇개가 있나요 ?
    26년된아파트 550세대
    충당금 13900원 정도 냈는데
    경리가 십억을 횡령했어요 ㅡㅡ
    그러고도 엘리베이터 8개 바꾸고 금액은 그대로였네요
    충당금이 오른다는건 모아둔 돈이 별로 없다는거 같은데
    그동안 아파트 도색이나 놀이터나 다른 충당금 들어갈 공사들이 많았나 궁금하네요..
    관리비 내역서 발급은 해주는지도요..
    그동안은 좀 저렴했던거 같기는 하네요

• 13. ^^
    '12.3.27 1:04 AM (220.72.xxx.161)

도봉 한산아파트죠??? ㅎㅎㅎ 관리비 고지서 보고 깜놀했어요 갑자기 늘어나서 근데 우리 아파트 엘레베이터는 교체가 시급하기에 어쩔수 없다고봐요 앞으로 놀이터 교체도 있고 도색이며 돈들어갈 일 많던데요. ^^;;; 암튼 전 세입자라 언능 엘레베이터나 교체되어서 맘 편하게 당겼음 좋겠어요

• 14. ^^
    '12.3.27 1:04 AM (220.72.xxx.161)

스마트폰이라 오타가 ... 이해해주세요

• 15. 수선충당금
    '12.3.27 10:50 AM (222.96.xxx.61)

담달에 이사갈집에 전세입자가 낸 관리비정산내역을 보니
    장기수선충당금,수선충당금 모두 2만 몇천원이여서 뭐 이런곳이 다있나 했는데
    그 아파트만 그런게 아니군요..(서울 나홀로 아파트고 98년입주)
    지금 살고있는곳,전에 살던곳 다 해도 3천원 넘은적이 없었는데..
    장기수선충당금이야 나중에 받는다 쳐도 수선충당금은 너무 한다 싶어요

• 16. 미르
    '12.3.27 10:50 AM (121.162.xxx.111)

3.3m^2당 200원정도 하는데가 대부분이에요.
    그러나 이 금액이 너무 터무니 없이 낮은 금액이란 것이지요.

장기수선충당금은 사실 입주초기사람들이 더 맣이 적립해야 합리적이죠.
    새 아파트는 수선비가 거의 들지 않으니까
    연령이 높아지면 수선비가 기하급수적으로 불어나죠.

따라서 초기 5~10년 사이에 5~600원 정도 적립을 해 놓으면
    10년 이후에 대수선을 할 수 있는 기금을 쌓을 수 있는데......

우리나라 공동주택은 꺼꾸로 하고 있거든요.
    초기5~10년 사는 사람은 200~300원정도로 내고
    이후 10년 넘어 대 수선비가 많아지면 급격히 장기수선충당금이 고갈되죠.
    이제 어떻게 하겠어요. 관리비에 원글님 처럼 700~800원의 장기수선충당금을 부과할 수 밖에 없죠.

원글님 아파트만 그런 것이 아닙니다.
    우리나라 대부분의 아파트들이 다그래요.
    현장에서 이런 걸 아무리 설명해도 지금 내가 불편하지 않는데 왜 내가 부담하지
    하는 분위기가 많아요.

어제도 어느 아파트 총회에서 230에서 250원으로 인상하는데
    고성이 오가고.....
    사실 10년이 넘어가는 아파트라 이제부터 많은 돈이 들텐데 말이죠.
    동결하거나 10%내리자고 주장하는 분도 있더군요.

결국 250원으로 인상에다가 향후 5년간 매년 10%인상안을 통과시켰는데
    그래봐야 5년후에 겨우 350원으로 되는 것이죠.

한 아파트는 수도관이 노후화되어 녹물이 나오는데 배관 교체를 다 하려면
    3억원이 드는데 장수선충당금이 2억여원있어 교체공사를 2년 이후로 잡는 일도 있었어요.
    2년 동안 사는 사람은 정수기나 생수를 사 먹고......그 돈이 얼마입니까?
    그 사실로 그 아파트를 사려는 사람이 뚝! 당연 아파트가격도 하락했죠.....

장기수선충당금은 그래서 중요한 부분입니다.

• 17. ..
    '12.3.27 11:44 AM (221.152.xxx.138)

만 20된 아파트,,,,27평 8400원이고요
    1500세대

엘리베이터 예전에 교체했어요
    녹물땜에수도관 2번 청소해서 깨끗해요
    몇 년동안 계속 그정도인거 같아요

• 18. 추가
    '12.3.27 12:29 PM (121.162.xxx.111)

2년 후 상수도관 교체 후 지금은 전세물량도 없고 매도물량도 거의 사라짐.
    장기수선충당금은 2배로 증가함.

• 19. 비온
    '12.3.27 2:36 PM (1.252.xxx.64)

지은지16년 엘베공사를 했는데 관리소장 비리가 드러나고 소송들어 갔더군요
    그런데 대부분의 주민들이 관심 없습니다

속이 타는 사람들만 나서고 있고 옥상 물탱크 고장이 나서 물이 넘쳐흘러 엉망이고
    아파트 관리 문제 투성이더군요

• 20. 동글납작
    '12.3.27 11:20 PM (211.176.xxx.99)

위에 ^^님 반가워요.
    같은 아파트 주민이시네요.

충당금 인상에 대해 반대하는 건 아니예요.
    당장 엘리베이터 교체도 시급하죠.
    그러나 인상금이 합당하다면 거기에 대한 설명이 충분해야 하겠죠.
    이렇게 기습적으로 올리는 건 비상식적이라고 생각해요.