82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

믹스커피 뭐드세요? 연아커피 vs 태희커피

날날냥 조회수 : 3,935

별로 관심없던 믹스커피 시장이 요즘 시끄러운것 같더라구요....

그래서 몇자 적어봤습니다.

http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2012/03/15/2012031502599.html

일단,
논란의 주체는 동서식품의 맥심화이트 골드와 남양유업의 프랜치 카페.
쉽게 설명하면 연아커피 vs 태희 커피.

김태희가 그동안 카제인나트륨걱정하느라 마시지 못했던 커피를 마신다는 카피나.
김연아가 이제 우유가 아닌 커피를 마신다는 카피나,
일반적인 소비자인 나는 아.. 새로운 커피가 나왔겠거니.. 일뿐, 다른 의미는 없었습니다.

근데.. 기사를 들여다보니 이건 뭐 치열한 전쟁터네요.
일단, 커피믹스시장에서 절대적인 우위를 차지하고 있는 동서식품의 맥심에 과감하게 도전장을 낸 남양유업이 발단인듯합니다.
카제인나트륨... 일단 인체에 유해하니 무해하니를 떠나 기존 맥심커피의 성분표에는 포함이 되어있었고,
그걸 한마디로 까기 시작한거죠. 우리껀 그런거 안넣었으니 건강에 좋아.. 뭐 이러면서.
커피가 건강에 좋아봤자 얼마나 좋겠냐만은... 그런건 논외로 치고.

이때, 카제인나트륨은 무해하니 어쩌니 하며 동서식품이 반박만 했으면 싱겁게 끝이 났을지도 모르는 이 전쟁터에,
맥심 화이트골드라는 명칭으로 새로운 커피믹스를 등장시키는 동서식품.

애니웨이. 상황의 역전은 어렵지 않았습니다.
남양유업에서 뭐 어찌 빼냈는지는 모르겠지만 맥심화이트골드에도 카제인이 들어간다는 사실을 알아내서 폭로한거죠.
카제인이 무해하다며.. 비슷한 개념의 커피믹스를 출시하는건 무슨 시츄에이숀??
두둥.

물론 화이트골드에 카제인이 안들어갔다고 하진 않았다는거고, 그냥 무지방우유를 넣었다고 했지..
근데.. 그게 받아들이는 입장에서는 똑같지 않다는게 문제죠.

실컷 김태희가 나와서 "카제인 나트륨 없는 무지방우유를 넣어서 만는 커피"라고 마르고 닳도록 이야기 한다음에,
연아가 나와서 '저희도 무지방 우유를 넣어서 만든 커피를 출시했어요!!! 라는건데..
이걸... 연아한테.. 너희 무지방 우유에는 카제인이 있니 없니를 따질 수 있는 눈이 번쩍뜨여진 소비자들이 많지 않다는거죠.
왜? 이미 태희언니가 무지방우유에는 카제인 나트륨이 없어요... 라고 알려줬기 때문에.
안그런가요?? ㅎㅎ

암튼, 어떤 공방에서든 살아남는자가 승리하는것.
맥심이 한방에 훅가거나 프렌치 카페가 단숨에 1위를 할리는 만무하지만,
향후 믹스커피시장의 판도는 좀 궁금해지는 바입니다.

] 참고로.

우리 회사 반응은 프렌치카페 승.
이사람들은 뭐 성분이나 모델이나 다 관심없고, 오로지 하루에 대여섯잔씩 먹게되는 커피맛인데..
그게 프렌치 카페가 좋다고 합니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

맥심 화이트골드 따위는 알지도 못하는 사람이 태반.
걍 연아가 광고한것도 맥심커피로 아는 무지한 사람들이 대다수예요.

이런 커피믹스시장은... 저같은 커피 사다나르는 사람들에게만 잘 보이면 되는거라고 생각합니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이런거 저런거 다 필요없이 마트에서 옆에 붙여주는 호객상품들이 일등공신이죠. ㅋㅋㅋ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '12.3.18 10:57 PM (211.110.xxx.115)

연아커피에 요즘 중독되었네요
    이쁨받던 네스프레소는 천덕꾸러기가 되었어요ㅎㅎ
    전 연하게 물 많이 타서 마시는걸 좋아해요
    물 조금 넣으면 땅콩맛이나고 너무달아서 별루더라구요.. 꼭 물 많이~~

• 2. ..
    '12.3.18 10:58 PM (61.252.xxx.130)

연아커피는 사보려고 시음했는데 좀 달더라구요
    그래서 다시 프렌치로 살려구요. 3가지 중 새로 나온 클래식은 별로였고, 검은 색?이 젤 낳은 것 같아요

• 3. ..
    '12.3.18 10:58 PM (121.136.xxx.28)

어차피 거기서 거기고 걍 달다구리 설탕 프림에 정신 빡 들려고 먹는거라
    제일 싼거삽니다..

• 4. .....
    '12.3.18 11:00 PM (125.129.xxx.115)

김년아가 선전하는 커피에선 돈냄새 심하게 날것같아요

• 5. 저능
    '12.3.18 11:02 PM (210.97.xxx.28)

저는 태희커피 마셔요 ㅎㅎㅎ 나영커피(?)를 마시고 느껴지는 텁텁함이 줄어들어서 마시는데, 제 입에는 맛있어요 ㅎㅎ 연아커피는 시음만 했는데 더 달긴 했지만 그래도 맛있었음.ㅎㅎㅎ

• 6.
    '12.3.18 11:17 PM (175.112.xxx.103)

저는 강동원 커피라고 하는데...^^

• 7. 세상에서 제일 찌질한 사람은
    '12.3.18 11:28 PM (188.22.xxx.123)

김연아 까는 사람
    김연아 광고제품 모두 다 사라는 말은 아님
    근데 김연아는 평생 까방권 수여해야하지 않나 싶네요
    내가 태희 커피를 마실지라도 연아 홧팅!

• 8.
    '12.3.18 11:45 PM (14.47.xxx.13)

연아커피 좋아요

• 9. 작은행복
    '12.3.19 12:00 AM (81.99.xxx.207)

저는 믹스커피만 마시면 설사하는데 (프림 때문인 듯)
    프렌치카페 믹스 나왔을 때, 저처럼 믹스커피 마시면 설사하는 사람이 프렌치카페는 마셔도 설사를 안한다고 해서, 마셔봤더니, 정말 배가 안아프더라고요. 골드 아라비카인가 샀는데 맛도 부드럽고 나쁘지 않고요.
    그 이후로 믹스커피 구입해야할 때는 프렌치카페 골드 아라비카인가 그걸로 삽니다.

• 10. ...,,
    '12.3.19 12:08 AM (180.69.xxx.133)

그 먹으면 절대 안될 듯 광고한 카제인나트륨을 분유에는 냅다 넣으신 ^^
    화이트고 뭐고 저희는 맥심. 분유에도 들어있다는데 그냥 먹자고 해서 노란색 맥심 먹어요.
    집에선 공유커피

• 11. 애초에
    '12.3.19 12:21 AM (211.223.xxx.19)

남양은 웬만하면 안 먹었어요. 예전 체르노빌 원전 터지고 유럽에서 문제된 분유인가 그거 싼 값에 사들인 곳이 남양인 걸로 알고 있어서 그 기사 접한 후로는 불신이 생겨서요.
    처음부터 맥심 믹스 노랑이 마셨는데 어느 순간부터 뒷맛이 어찌나 텁텁한지 한동안 끊었다가
    연아커피 광고 보고 저번에 작은 팩으로 사마셨는데 일단 그 싫어하는 텁텁한 기가 안 나서
    한동안은 마실 생각이에요. 그런데 어차피 믹스 커피는 어느 제품이든 곧 질려서 자주는 못 마시겠더라고요.

• 12. 김년아?
    '12.3.19 12:30 AM (203.234.xxx.199)

쪽바리가 여기에까지?

김연아 커피 마셔봐야겠군요~

• 13. ..
    '12.3.19 12:41 AM (115.95.xxx.135)

남양의 꼼수가 눈에 거슬리기는 하지만 노랭이 커피 마시면 위는 아프고 장은 꿀렁꿀렁 거리고
    속이 미식거려서 머리까지 아팠었는데

프렌치까페 먹으면 그런점이 없어서 확실히 달라요 우선 배에서 요동치던 꾸룩꾸룩소리가 안나요
    그래서 저는 어쨌든 태희커피를 먹을수밖에 없어요

• 14. 공생
    '12.3.19 1:47 AM (222.112.xxx.121)

전 공정무역 커피 매니아인데요,
    생협의 믹스커피가 카제인나트륨이 있어서 강동원커피 ㅋㅋ 마셔요.
    프렌치카페 까만거, 아라비카요.
    원래 믹스는 잘 안먹는데 접대 겸용으로 샀고요.

가급적 맹독성 농약 안치고 유기농법으로 키워 몸에도 좋고 맛도 좋으면서
    살림 기반 잡게 도와주는 공정무역 제품들을 이용하면 좋겠어요.^^

• 15. 플라잉페이퍼
    '12.3.19 5:35 AM (123.254.xxx.178)

연아커피 맛있어요 김태희커핀 너무 싱겁다해야하나 맛없더라구요

• 16. aa
    '12.3.19 10:02 AM (125.180.xxx.131)

남양에서 김태희커피 카제인나트륨안들었다고 열불나게 광고하면서 자사 아기먹는분유에는 카제인나트륨넣고 판다면서요.이 무슨 병맛회사가 다있나요? 연아커피 찐한커피맛이아니고 담백한맛이라 한번사고말았는데 자꾸 이러니까 일부러라도 오늘 연아커피사러가고싶네요.ㅋㅋ

• 17. 초원
    '12.3.19 12:53 PM (180.71.xxx.78)

연아커피 맛있어요.