82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이디어를 퍼트리자! 상당히 괜찮은 사이트, TED talks

TED 조회수 : 1,442

TED 라고 들어보셨나요 ?

82 자게에 나름 많은 시간 보냈다고 자부 ( 자괴 ?) 하는데 , TED 소개는 보지 못한 것 같아요 . 얼마 전에 알게 되었는데 저에게는 상당히 흥미로운 사이트라 알려드리고 싶어요 .

아래는 Wiki 에서 따온 TED 소개입니다 .

“TED (Technology, Entertainment, Design) 는 미국의 비영리 재단으로 정기적으로 열리는 기술 , 오락 , 디자인 에 관련된 강연회를 개최하고 있다 . TED 는 미국뿐만 아니라 유럽 , 아시아 등에서도 개최하고 있으며 TEDx 란 형식으로 각 지역에서 독자적인 강연회를 개최하기도 한다 . 1984 년에 창립되었고 1990 년부터 매년 개최되었으며 특히 TDD 강연회와 기타 다른 강연회의 동영상 자료를 웹사이트에 올려 많은 인기를 끌고 있다 . 초대되는 강연자들은 각 분야의 저명인사와 괄목할 만한 업적을 이룬 사람들이 대부분인데 이중에는 빌 클린턴 , 알 고어 등 유명인사와 많은 노벨상 수상자들이 있다 . TED 를 현재 이끄는 기획자는 크리스 앤더슨으로 전직 컴퓨터 저널리스트이자 잡지발행자였으며 새플링 재단에 속해 있다 . 2005 년부터는 매년 3 명의 TED 상이 수여되는데 ' 세상을 바꾸는 소망 ' 을 가진 이들에게 수여된다 . " 널리 퍼져야 할 아이디어 "(Ideas worth spreading) 가 모토이다 .”

약 1000 여개의 TED 강연 / 발표 동영상을 아래 사이트에서 볼 수 있는데요 , 영어 자막 , 그리고 대부분의 영상에 놀랍게도 한국어 자막도 제공됩니다 . 자막은 “subtitles available in” 에서 편한 언어 선택하시면 됩니다 . 동영상들을 주제별로도 시간 순으로 배열할 수 있어요 ( 사이트의 왼쪽 편에 보이시죠 ?)

http://www.ted.com/talks

20 분 정도의 연설이 대부분이고 , 좀 더 짧거나 긴 것도 있어요 . 관심 있는 부분만 먼저 찾아들었는데 강연자들의 식견과 열정에 감동되고 , 내용에 공감도 되고, 흥분도 되고 . 내용과는 별개로 그들의 연설 기법을 보는 / 듣는 것도 또다른 즐거움이구요 .

맛보기로 , 통계를 통해 보는 이슈에 관심이 있으시면 아래 링크 함 들어 보세요 . 전혀 안 지루하고 와우! 또는 끄덕끄덕 하게 됩니다.   

Hans Rosling shows the best stats you've ever seen (이 분 관련된 뉴스때문에 TED 알게 됐어요)

http://www.ted.com/talks/hans_rosling_shows_the_best_stats_you_ve_ever_seen.h...

Richard Wilkinson: How economic inequality harms societies http://www.ted.com/talks/richard_wilkinson.html

David McCandless: The beauty of data visualization

http://www.ted.com/talks/david_mccandless_the_beauty_of_data_visualization.ht...

저처럼 즐기시는 분 계셨으면 좋겠어요 .

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나거티브
    '12.3.18 10:07 PM (118.46.xxx.91)

Ted 좋아요. 아이폰엔 어플도 있어요.

• 2. 요즘은
    '12.3.18 10:08 PM (14.40.xxx.61)

EBS? KBS? 방송분도 있더라구요ㅎㅎ

• 3. 감사
    '12.3.18 11:01 PM (116.124.xxx.235)

유용한 정보네요. 고맙습니다!!!

일전에 동원몰 양반김 대폭 할인 정보 알려주신 분 다음으로 유용하고 반가운 정보입니다. :)

• 4. 요리초보인생초보
    '12.3.18 11:03 PM (121.161.xxx.102)

ebs에서 전에 12시에 할 때 몇 번 봤어요. 다양한 체험을 한 사람들이 경험을 나눠주는데 좋더군요.
    지난번에 영화 예약녹화한 거 보니까 마이클 샌델도 나왔던데 찾아 봐야 하는데 귀찮음이 손목을 잡네요.

• 5. ㄷㄷㄷ
    '12.3.19 9:35 AM (211.40.xxx.139)

테드도 좋고, 테드를 본뜬 한국의 '세상을 바꾸는 15분' 매우 좋습니다. 특히 서천석 의사편

• 6. **
    '12.3.30 6:58 PM (165.132.xxx.229)

좋은 소식 고마워요