82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교가기 싫어하는 초등 1학년 어떻해야 하나요?

애셋맘 조회수 : 1,624
이제 입학한지 이 주 됐죠. 유치원에서는 잘 지내던 아이였는데 나름 더 큰 세상(유치원이 소규모)에 나가게 되고 선생님도 무섭다고 느껴서 스트레스를 많이 받는 듯 합니다. 입학식 날도 엄마 가지 말라고 울더니 그 다음에도 떨어지기 어려워하고... 급기야는 일주일 지내고 나서 감기에다가 체하기까지 해서 결석했구요. 결석한 후에는 더더욱 학교가기 싫어합니다. 엄미랑 교실까지 갔다가 떨어지 못해 울고 조퇴도 했구요. 오늘도 교문 앞에서 못 떨어지고 실랭이한 끝에 집으로 돌아올 수 밖에 없었습니다.

어떻게 해야 좋을까요? 애아빠가 등교시키거나 같은 반 친구들을 집으로 초대해서 놀게 하려고 생각하고 있어요. 같은 경험하신 분들 어떠한 도움말이라도 좀 부탁드려요~~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.3.16 10:19 PM (175.213.xxx.61)

아이 붙잡고 이야기를 해보세요 구체적으로 어떤점이 가장 널 힘들게 하는지.. 짝이 괴롭힌다던지 처럼 고쳐줄수있는 문제는 담임과 상담을 통해 고쳐줘보시구요
    무작정 다싫다 가기싫다 하는 경우에는 왜 학교를 다녀야 하는지에 대해 차분히 설명해줘보세요 의무교육이기때문에 모든 아이가 다녀야하고, 왜 그렇게 해야하는지 네 주변의 다른 모든 사람이 거쳐가는 과정이므로 네가 적응해야한다는 것을 상기시켜주세요
    학교 근처나 아파트 상가 같은곳에 있는 그 학교다니는 애들 많이 있는 학원에 보내서 얼굴 익숙한 친구를 많이 만들어주는것도 하나의 방법이에요
    안좋은 방법이긴한데 학교끝나고 오는 길에 슈퍼나 문구점에 들러 뭔가를 하나 사주는 방법도 있긴하구요
    아이에게 이제 초등학생이라 의젓해졌다는 칭찬도 좋아요

• 2. 틈새꽃동산
    '12.3.16 10:23 PM (58.140.xxx.137)

초등학교 입학한 딸내미 교문앞에서 들여보내면 여우새끼 마냥 핼끔핼끔 고개짓하다
    훠이 훠이 손짓하는 엄마한테 돌아오고 ...밀어 보내면 ..돌아오고
    어찌어찌 들여보내면 운동화 끈이 풀려도 선생님한테 발만 쑥내밀고..

• 3. 애셋맘
    '12.3.16 10:28 PM (180.69.xxx.145)

학교에 안 가려는 이유를 물어보면 '엄마랑 떨어지기 싫다'고 말해요. 낯설고 (유치원에 비해) 엄격한 분위기에 불안감을 느끼는 듯 해요. 선생님도 목소리 크시고 괄괄하게 말씀하시는 스타일이라 무섭다고 느끼고 있구요.

• 4. 주디
    '12.3.16 10:42 PM (124.60.xxx.127)

분리불안이 있는거네요. 엄마가 힘들어도 등교 같이 해주시고 아이 근처에 있어주세요. 담임선생님께 양해 구하시구요. 초등학교 1학년 아이들 중 그런 아이 꽤 있어서 이해해 주실거에요. 며칠 복도에서 엄마얼굴 볼 수 있게 해주시고, 그 다음에는 쉬는 시간에 화장실에 오면, 그 다음에는 끝나고 교문앞에서 만나기, 이런식으로 차츰차츰 떨어질 수 있게 해주세요.

• 5. ...........
    '12.3.16 11:03 PM (110.10.xxx.51)

저희 아이와 비슷해요..ㅠㅠ 남자 아이인데 어제는 대성통곡을 해서....
    교문에서 아이들 맞아 주시던 교장 선생님 에스코트 까지 받았어요..ㅠㅠ
    역시 이유는 엄마랑 헤어지기 싫다네요. 다녀와선 재미 있었다고 헤헤 거려요.
    안울고 간건 오늘이 처음 이었는데, 유치원 생활하다 아무래도 제약이 많은
    학교니까 여린 아이들은 스트레스를 많이 받는가 봐요..
    저희 아이도 장에 가스가 차고 토하고 열이나서 응급실 다녀 왔거든요.
    나름 강하게 키웠는데 아빠 기질을 그대로 받은것 같아.. 참 힘드네요..
    그래도 학교에서 재미있는 일들이 하나둘 생기면서 나아지네요.
    저도 쉽진 않았지만 공감 해 주는 것이 화내는 것보다 효과가 있었어요.
    힘내세요~~~

• 6. ..
    '12.3.17 9:22 AM (211.244.xxx.39)

에구..힘드시겠어요
    울 조카도 올해 1학년됐는데 학교가는게 신나서 난리난리.......;;;
    혹시나 적응못할까 걱정했는데.. 다행이도..