82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(무플절망)초등1학년 학교교육비 지원받는거 선생님과 친구들이 알수 있나요??

해바라기 조회수 : 1,990

학교 통신문으로 학교교육비지원 one-stop 서비스가 있더라구요...

저희가 기초생활보호대상자나 한부모가정은 아닌데 ... 의료보험료를 적게 내거든요...

신청하면 될것 같은데...

자격이 되면 우유급식비 방과후 자유수강권을 준다는...우유급식비는 얼마 않되서 그렀지만

저희아이가 지금 일주일에 한번 방과후 논술은 하고 있어서 그게 금액이 좀 되서요..3개월에 10만원 조금 넘어요

근데 걱정되는게...아이친구들이나 담임선생님이 알면...괜히 못사는 아이라고 차별이나 상처 받을까봐

신청할까 말까 고민이 되서요...낼까지인데...

혹시 신청해 보신분들 답변좀 부탁드려요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직
    '12.3.15 3:19 PM (112.149.xxx.27)

아이가 어리잖아요
    그냥 내세요
    아이가 엄마 이해하는 정도되면 신청하시는게 나을거같아요
    전 6학년인데 행여라도 자존심상할까봐 신청안했답니다

• 2. 아뇨, 몰라요.
    '12.3.15 3:24 PM (112.156.xxx.60)

그게 몇년 전만해도 선생님께 신청해야 해서 참 난감하고 가슴아픈 상황이 있었는데,
    그런 상처 안주려고 이제는 인터넷으로 직접신청하게 바뀐거에요.
    아이가 말하지 않으면 아무도 모를거에요.

• 3. ...
    '12.3.15 3:26 PM (211.109.xxx.13)

지역마다 다른가봐요.

저희 지역은 원클릭시스템이구요.
    올해보험료보니 해당되길래 신청했어요.
    보육비지원받는거랑 비슷한 생각이...
    저희 애들 둘이니 한 월10정도 되더라구요.
    지역까페 물으니 신청하시는 분들 의외로 많은가보던데요..
    예산이 있는데 신청이 너무 많아서 우유대금은 지원못받는다고 했을정도라더군요..
    지방은 서울경기지역에 비해 월급차이가 나니 해당되시는 분들 많은가보더라구요.
    학교에 서류 안내고 인터넷으로 신청할수 있어서 친구들 보이기 그렇지도 않구요
    그래서 저는 그냥 집에서 신청했어요

• 4. 인터넷으로만신청
    '12.3.15 3:33 PM (121.190.xxx.72)

인터넷으로만 신청할 수 있는 걸로 알아요
    우유급식비도 통장에서 자동 빠져 나가서
    선생님들도 잘 모르실거예요
    당연 신청해야죠

• 5. 이뿐이
    '12.3.15 3:44 PM (122.203.xxx.42)

여긴 경기지역이구요
    신청방법은 인터넷으로 본인이 신청하는 것과
    학교에 신청서를 내는 두가지 방법이 있습니다.
    친구들이 신경쓰이시면 인터넷으로 신청하시면 됩니다.
    어떻게 하시든 선생님은 다 아실수 있는데 아시면 뭐 어때요..
    제가 신청입력을 담당하고 있는데 신청한다고 무조건 다 해주는것 아니고
    심사과정이 필요하므로 일단은 신청하시라고 권해드리고 싶네요.
    심사에서 떨어지면 담임추천으로도 가능하거든요.
    추천서 첨부해서 학교복지위원회로 제출한다고 합니다.
    저도 올해 첨이라 그 뒤의 과정을 모르겠지만
    요즘 흔히 하는말로 지원 못받으면 바보라고 하더라구요...
    저는 한번도 지원을 안받고 지금 대학생이 되었는데
    못한게 후회돼요.

• 6. 근데
    '12.3.15 4:33 PM (121.129.xxx.179)

그거 의료보험료 기준으로 선정되는건가요?

• 7. 작년부터
    '12.3.15 4:56 PM (219.249.xxx.144)

인터넷으로하니 편하긴하지만.
    담임도 방과후 선생님도 다 아시는듯해요
    우리아이 학교는 수강신청을 받을때 자유수강권받는사람은 표시하라하니 뭐 인터넷으로 퍼음 신청한것이 무슨의미가 있나싶어요
    아이가 아직 저학년이라서 보고있는데 아이가 싫어하거나 이런 이유로 불이익을 강한다면 다시 생각해볼겁니다

• 8. 신청해서 받으세요
    '12.3.15 5:38 PM (211.207.xxx.147) - 삭제된댓글

그게 그렇게 챙피한일인가요?학교에서도 우유 주시는분 말씀이 우유값 하나라도 아껴서 학습지 하나더 해서 아이들 가르치는게 더 낳다고 하시더리구요. 그리고 열심히 잘하는 아이에게는 학교에서도 더 가르치라고 연락이 오더라구요.우리가 낸 세금으로 운영하는건데 받을건 받아서 아이들 하나라도 더 가르치는 일인데 뭐가 창피한가요.받고 싶어도 못받는 사람도 있는데....!국가 세금을 낭비하지 말고 받으세요.우리가 안받으면 그돈이 어디로 가겠어요.학교에서의 불이익은 없습니다.선생님들이 그렇게 남의 흉이나 보는 한가한 시간없습니다.우리의 의식이 바뀌어야 합니다