82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화를 내지 못하는 아이

친구한테 조회수 : 943

8살 딸아이 입니다.

친구가 울 아이한테 잘못해서 화가 났는데도 그 자리에서

화를 내지 못하고 집에 와서 얘길하네요.

친구 잘못이면 그 즉시 친구한테 얘기하고 사과를 받던지 해야 한다고

얘길 해도 그 상황이 되면 말 못할거라 합니다 ㅠㅠ

집에서는 오빠랑 말 싸움도 잘 하는데....

밖에서는 넘 얌전해요. 좀 수동적인거 같기도 합니다.

아이한테 어떻게 얘길해야 설득력이 있을까요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자존감
    '12.3.9 2:06 PM (115.23.xxx.36)

화내야할때 화를 잘 내는것도 자존감의 표현중 하나라고 하더라고요.
    아이가 수동적이거나 칭찬받고 싶어하는데 충족되지 못하면 자기가 어떤 행동을 했을때 타인으로부터 나쁜아이로 비춰지고 싫어하지 않을까 하는 우려 말이죠.
    일단 그런건지부터 살펴보시고 충분히 아이가 사랑받고 있다는 느낌, 경쟁하지 않아도 스스로는 사랑받는 사람이라는걸 느끼게 해주신다면 나아지지 않을까요??
    제 동생이 그랬었거든요..

• 2. 네..
    '12.3.9 2:15 PM (114.203.xxx.124)

감사합니다^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1613347 아래집누수 보험처리하는데요 .. 21:32:01 5
1613346 지금사는 순무김치는 저장무인가요? 모모 21:31:36 6
1613345 딸이 여기 왜 있냐는 부류들 1 ㅇㅇ 21:23:07 381
1613344 연예인 성형외과는 뭔가 다른가요? 2 21:20:50 233
1613343 본인들도 노인들이면서 젊은사람들 많은데서 살고 싶어하네요. 3 ,,,, 21:09:19 869
1613342 여기 강남구 인데 근처에서 무슨 공연하나요. 11 하ㅠ 21:07:18 936
1613341 그릇이나 수저 씻어두고 다음날 쓸때 11 ... 21:06:39 913
1613340 직장에서 처신 4 ... 21:03:10 494
1613339 K8과 소나타 많이 차이 날까요? 5 차선택 20:56:59 503
1613338 홈메이드 요거트에 알갱이가 생겼어요 요리고수 20:55:29 111
1613337 이엠활성액 만드는 법 고민 1 ... 20:55:28 184
1613336 썩은 떡국떡 버리기 3 20:50:58 866
1613335 그리스 45도 폭염 9 .. 20:48:23 1,688
1613334 호무로 냉감이불이 있던데 이거 좋은가요? 갱년기 20:46:07 116
1613333 미국 일자리 기여도 1위...한국 8 ... 20:44:09 1,358
1613332 중국음식점에서 기분 나빴던 일 15 ... 20:39:03 1,858
1613331 드럽고 치사해서 증말 13 ㅇㅇ 20:32:57 2,158
1613330 눈이 가려워 너무 비비는데 10 .. 20:32:38 859
1613329 진짜 맛있는 된장은 어디서 구할까요? 9 20:32:24 936
1613328 윤석열은 하야하라 김건희는 감옥가라 7 오늘도 한마.. 20:30:09 782
1613327 제가 겪은 나르시시스트 공통점 30 ........ 20:26:46 3,182
1613326 통돌이세탁기 찌꺼기는.. 4 ㄷㄹ 20:23:24 1,054
1613325 80년대 후반 중고생들은 어땠나요? 가수좋아하는거요 25 ㅁㄹㅇ 20:22:38 851
1613324 먹으면 바로 신호가 오는 아기는 위장이 ? 1 울희 20:20:25 395
1613323 유시민님이 손석희 프로 후일담 말하네요 12 복장터져 20:20:23 2,259