82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부좀 했네~, 괜찮은 대학갔네.. 같은 말이지만 어느 학교까지가 마지노선임?

궁금맘 조회수 : 2,924

고2 맘입니다.

학교에서 입시설명회를

요즘 일하는 부모들 많으니
저녁 7시에 하더라구요

들어서며 보니
프랭카드에 올해 대학 1년되는 선배들 입시결과가
죽~ 나열되 있는거예요

반에서 6-7등 정도 하는것으로 알고 있는데
(담임샘 면담시 아이에게 그렇게 말했다 함)

지금이 지방국립대 정도인데
열심히 해서 인서울하도록~
이런 말씀을 하셔셔
사기가 꺾여있네요

당연 서울이고
연고대는 가야지~~~
했던아이보고

열심히 해야 인서울 간신히 한다...하니

실제 입시가 이렇게 돌아가나....

그렇담 나열된 선배들은 어찌된것인가?....

입시 참 어렵고도
험난한 길이군요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인서울이면...
    '12.3.7 10:13 AM (14.47.xxx.160)

그런 생각듭니다..

• 2.
    '12.3.7 10:17 AM (110.12.xxx.78)

평준화 일반고에서 반에서 6-7등하고 연고대를 바라보는 건
    15년 전에도 안하던 기대 아닌가요?
    사기 꺾일 때가 아니라 현실을 직시하고 정말 열심히 해야할 때에요.
    상위권으로 갈 수록 치열하기 때문에 정말 정말 열심히 해도 성적 오르긴 어렵고요.

• 3. 에효
    '12.3.7 10:34 AM (121.151.xxx.146)

이제 현실을 조금씩 알아가시나봅니다^^

연고대정도라면 반에서 1~2등은 해야겟지요
    사실 이것도 어려워요

인서울정도이면 요즘은 대단한거죠
    경기도권 괜찮은대학도 마찬가지인거죠

• 4. .....
    '12.3.7 10:35 AM (114.206.xxx.40)

프랭카드에 적힌 것...재수, 삼수생 포함이구요. 연고대 지방 분교도 포함한 거에요. 한 사람이 여러 곳 붙은 중복 합격 포함이구요

• 5. ...............
    '12.3.7 10:43 AM (119.71.xxx.179)

예전에도 반에서 6-7등이면 인서울에서 좋은학교는 못갔어요

• 6. 그리고
    '12.3.7 10:46 AM (121.190.xxx.242)

아주 잘하는 얘들은 이미 외고, 과학고로 빠진 상태구요.

• 7. 경험맘
    '12.3.7 11:13 AM (121.55.xxx.163)

이번에 재수로 대학보낸 엄마입장인데요ᆞ그담임샘말씀이 딱맞습니다ᆞ제아이 특목고1때담임샘상담했는데요ᆞ지방국립대 수준이라했어요ᆞ물론저와아이는 연고대꿈꾸고있는상황판단못하던때라 어이가없게느껴 졌었지요ᆞ재수까지해서 인서울 중위겨우했어요ᆞ

• 8. ??
    '12.3.7 11:39 AM (125.140.xxx.49)

그래서 입시가 부모님 정보력도 상당 부분 차지한다고 합니다.
    원글님이 정보 입수 많이 해야해요.
    그리고 작전만 잘 짜면-- 대학, 과 미리 확실하게 정해 놓으면--
    그 입시요강에 맞는 공부만 하면 훨씬 효과적이고 대박의 입시결과가 나올 수 있어요.

• 9. 어제
    '12.3.7 11:52 AM (182.209.xxx.241)

'창'이라는 프로그램 보니까 지금 10대 아이들...뭐 먹고 살게 될지 암담하더군요...
    점점 학벌사회가 되다보니 그렇지 못한 아이들은 '기대'할 것 조차 없는...그런 세상이 기다리고 있는것 같아요.
    숨이 턱턱 막히더군요..
    제 밥벌이는 하고 살른지...ㅠㅠㅠ

• 10. ...
    '12.3.7 11:58 AM (114.201.xxx.70)

초딩때부터 온갖 사교육으로 중무장해서 키워온 내자식 인서울도 못하고 지방대 가서 취직도 못하고 빌빌거리고 있으면 정말 열불 날일이에요....

지금 초딩 한반 30명중 20명은 정말 온갖사교육으로 바쁘게 지내고 있는데 말이죠..

• 11. 예전에도
    '12.3.7 1:36 PM (14.52.xxx.57)

반에서 6-7등하면 연고대 못 갔어요.

• 12. dd
    '12.3.7 9:01 PM (218.51.xxx.175) - 삭제된댓글

중학생 애기들 가르치는데요...(서울이고 학군 좋은 동네 아닙니다)
    너희 중학교에서 내신 5% 들어야 인서울 할까 말까인데 그것도 난 사실 어렵다고 본다.
    고등학교 들어가서 등수 1.5~2배 떨어진다고 보고 3%는 해야 안정적이다.
    이 이야기 했다가 어머님들께 완전 항의 전화 폭격을 맞았네요 ㅋㅋ
    옛날이랑 지금이랑 입시가 다르다는 걸 전혀 못 받아들이시는 어머님들이 많아요.
    학교, 학군마다 천차만별이긴 한데 제가 있는 동네는
    고등학교 들어가서 전교 7~8% 안에 들어가야 인서울 하더라구요.