82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노트북 버릴때 개인정보는..

처분하려는 노트북이 2개가있는데요,

제 개인정보나 기타 유출되는걸 원치않는 자료들은 어떻게 처리해야하는건가요?

무슨 칩을 빼야한다고 들었던거 같은데...

주변에 물어볼 사람도없고 컴맹수준이라서 자세히 좀 알려주세요.

그리고 어디에다 버려야하는 건지도..

아파트주변에 자주 중고노트북 산다는 트럭이 보이긴 하는데 그런데 처리해도 괜찮은건가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나라냥
    '12.3.6 12:45 PM (180.64.xxx.209)

하드를 빼면 되는데요..
    귀찮으시면.. 중요한 개인문서등 싹 지우시고..
    하드의 남은공간에 대용량 동영상 같은것 꽉꽉 채웠다 지웠다 몇번 반복하세요.
    이렇게만 해도 왠만하면 복구 못하거든요~

• 2. ㅇㅇ
    '12.3.6 12:50 PM (222.237.xxx.202)

저는 하드뺀다음에 물에담궈놓고 신문지에 싸서 쓰레기통으로 버려요..(하드를)

• 3. ㅁㅁㅁ
    '12.3.6 12:51 PM (218.52.xxx.33)

노트북 뒷면을 열면 손바닥만한 직사각형이 보여요.
    은색이나 검정색일거예요.
    그게 하드예요.
    그거 빼면 개인정보 다 빼는건지는 잘 모르지만,
    지난 주말에 남편이 노트북 뜯는거 봐서 하드가 뭔지 봤어요.

• 4. 하드
    '12.3.6 12:51 PM (112.185.xxx.68)

하드는 빼서 ...케이스만 구매해서 넣으면..그게 외장하드..
    용량이 적은 하드라도..가족사진등 동영상등 중요자료 백업해 놓기좋아요..없어서 못하지.

• 5. MALZA
    '12.3.6 12:56 PM (122.203.xxx.250)

대부분 노트북 보면 뒷면에 나사로 풀어서 램과 하드디스크를 교체할 수 있게 되어 있습니다. 윗분들이 말씀하신것처럼 은색 네모에 씨게이트, wd, 삼성,히타치 등등 회사명이 보이면 이거 제거하시고 망치로 몇대 때려서 버리시면 됩니다.
    그리고 노트북은 재활용에 내놓고 작동됩니다 하고 붙여서 내놓으시면 쥐도새도 모르게 다들 가져갑니다.....작동 안되도 부품용으로 사용하는 사람도 엄청 많습니다...

• 6. ㅇㅇ
    '12.3.6 12:59 PM (114.207.xxx.174)

청와대나 국무총리실에 물어보면 잘 가르쳐줄 듯... ㅎㅎ

• 7. 놀자언니
    '12.3.6 1:01 PM (121.129.xxx.75)

하드님 말씀대로 하드를 빼서 케이스 구입을 해서 외장하드로 쓰세요.
    그리고 램으 빼서 잘 보관을 했다가 용산 가셔서 파세요.
    하나당 5천원에서 만원 받을 수 있어요.

• 8. 리아
    '12.3.6 1:20 PM (36.39.xxx.159)

o o 님

ㅋㅋㅋ 와대나 국무총리실에서는 물리적으로 파괴하라고 가르쳐줍니다~

• 9.
    '12.3.6 1:25 PM (116.37.xxx.22)

하드가 뭔지도 몰랐는데...
    다들 정말 고맙습니다.
    자세히 알려주셔서요. 꾸벅.