82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불어 하시는 분들 '미안하다'는 말을 불어로 어떻게 말해야 해요?

불어요... 조회수 : 4,393

제가 프랑스 남자하고 이야기하다가  감정이 격앙돼서 막 큰소리를 친 일이 있어요.

옆 사람들도 너가 큰 소리 친거에 대해서는 사과하는게 좋다고 말들을 하는데,

그냥 영어로 아임 쏘리 하는 것보다

그 남자애 한테 진심으로 미안하다는걸 좀 더 강하게 전달하고 싶은 마음이 들어서요.

전 고등학교때 제2외국어도 독어를 해서 불어는 발음도 정말 하나도 모르거든요.

불어로 '소리쳐서 미안했다'를 어떻게 말하나요?

한국말로도 발음좀 적어 주세요.

물론 불어가 콧소리도 그렇고 억양이 독특하기는 한데

그래도 서툴게나마 얘기해서 제 미안함을 전하고싶습니다.

미리 감사드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.5 11:10 AM (220.75.xxx.157)

불어 전공자는 아니구요 그냥 불어권에서 예전에 2년정도 살았어요.
    불어로 '미안하다'는 '빠르동 (빠흐동) Pardon'을 주로 쓰고 '데졸레 (Desolee)'라는 말도 있었던 것 같은데요
    그냥 영어로 말하시고 빠르동도 같이 한마디 해주시면 될 것 같아요.

• 2. 불어초보
    '12.3.5 11:11 AM (114.201.xxx.178)

Je suis desole -저(쥬라고 발음하시는 분도 있어요) 쉬 데졸레 : 진심으로 미안합니다

Pardon- 빠흐동 : 미안합니다

• 3. 놀자언니
    '12.3.5 11:14 AM (121.129.xxx.75)

안녕하세요: Bonjour, bonsoir.
    안녕: Salut.
    고맙습니다: Merci.
    실례합니다: Excusez-moi.
    미안합니다: Pardon.
    어떻게 지내세요?: Comment allez-vous? ça roule?
    잘 지내고 있습니다: Je vais bien.
    저는 프랑스인입니다. Je suis français(e).
    저는 한국인입니다: Je suis coréen(ne).
    저는 한국에서 왔습니다: Je viens de Corée.
    당신의 이름은 무엇입니까?: Comment vous appelez-vous?
    제 이름은 __입니다: Je m'appelle __.
    잘 모르겠어요: Je ne sais pas.
    예/아니오: Oui/Non.
    좋습니다 : Très bien.

• 4. ..
    '12.3.5 11:21 AM (180.66.xxx.180)

빠흐동 보다는 데졸레라 말하세요.
    빠흐동은 가벼운 사과 표현이고..
    쥬 쉬 데졸레~
    제2외국어로 아주 조금 알아요^^;

• 5. ......
    '12.3.5 12:49 PM (58.127.xxx.119) - 삭제된댓글

Je suis vraiment desolé. 쥬 쉬 브헤멍 데졸레. 내가 정말 미안해요.

• 6. 도우비
    '12.3.6 7:11 AM (87.89.xxx.244)

je suis désolée d'avoir crié
    쥬쉬 대졸레 다부와 크리에
    소리질러서 미안합니다