82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

확률 문제...ㅜㅠ

보미 조회수 : 672

저번에 여쭤봤던 문젠데요..ㅜㅠ.........갑자기 다시 이해가 안되는....알려주세요!!!!!

정규분포 N(m₁,σ₁), N(m₂,σ₂)를 따르는 두 확률변수 X, Y의 확률밀도함수가 각각 f⒳, g⒳이고, 그 그래프는....(생략할게요. ) (그래프 내용은 m₁<m₂,σ₁<σ₂에요.)

P(m₁-σ₁<X<m₁+σ₁)= 2P(0<Y<m₂+σ₂)

여기에서요... 저는 좌변이 P(-1<Z<1)가 나오는데요..

우변이요,,,2P(-m₂/σ₂<Z<1) 로 바뀌지 않나요...ㅜㅠ  ... 알려주세요.....감사합니다~~!!

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부자패밀리
    '12.3.4 2:03 AM (1.177.xxx.54)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1147438&page=1&searchType=sear...

원글님이 예전에 쓰셨던글에 제가 답한거 있어요.

• 2. 지나가다
    '12.3.4 2:19 AM (115.23.xxx.109)

P(0 < Y < m₂+σ₂) 가 아니고
    P(m₂< Y < m₂+σ₂) 일 것 같은데요...

문제오류인듯...

• 3. ...
    '12.3.4 2:51 AM (119.149.xxx.206)

가감없이 얘기해줄게요.
    듣기엔 좀 불편해도 그게 장기적으로 질문자의 시간을 절약해주는 거라 믿어요.
    원글님,기본개념 부터 익히고 나서 문제를 풀든 질문을 하든 해보도록 하세요.
    위의 지나가다님 지적대로 문제 자체가 잘못됐거든요.
    고딩 통계에서 표준화 부분의 기본내용을 익히고 나서 문제를 본다면
    이 질문이 성립안된다는 것도 알게 될거에요...

• 4. ...
    '12.3.4 3:49 AM (119.149.xxx.206)

그리고
    우변이 P(m₂< Y < m₂+σ₂)라면, 표준화해서 2P(0 < Z< 1 ) 로 바뀌게 되겠죠.

서로 다른 평균과 표준편차를 갖는 확률변수들은 표준화를 해줘야
    평균 0,표준편차 1로 모두 잣대가 같아져서 서로 크기도 비교하고 그럴 수 있잖아요...
    보니까 표준화 계산은 할줄 아는 학생인데 개념은 안 잡혀 있는 거 같네요.
    마음이 급해도,문제를 풀려고만 하지말고
    왜 그런 걸 하는 지 이런 것도 좀 생각해보고 암튼 기본내용을 먼저 충분히 익히세요.
    개념을 잘 모른 채 그저 문제만 푸는 사람은
    안 풀어 본 문제가 나오면 암만 쉬워도, 조금만 변형되도 못풀고.. 발전이 없어요.
    자신감도 없고 문제푸는 재미도 모르고...그렇죠.

원글님도 답답하니 여기다 물었을텐데
    제대로 알려주고 싶지만 게시판이라 한계가 있네요 ^^

• 5. ...
    '12.3.4 2:06 PM (119.149.xxx.159)

앗,
    다시보니 원글님 질문을 복사해 붙이다 실수한 곳이 있네요.
    2를 둘 다 빼든, 둘 다 붙이든 해야하는데...

우변이 P(m₂< Y < m₂+σ₂)라면, 표준화해서 2P(0 < Z< 1 ) 로 바뀌게 되겠죠
    -> P(m₂< Y < m₂+σ₂)를 표준화하면 P(0 < Z< 1 )라는 얘기.

• 6. 보미
    '12.3.4 5:27 PM (121.147.xxx.118)

...님! 친절한 설명 감사드립니다. ^^ 제가 여쭤 본 것은요, 00문제집에 있는 내용인데요~ 문제 그대로 올린 거에요! 제가 풀었을 때도 이 문제가 이상있다고 생각하고 답을 봤는데, 답안지에는 2P(0

• 7. 보미
    '12.3.4 5:33 PM (121.147.xxx.118)

?? 위에가 지워졌네요!!
    답안지에는 2P(0