82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋다는 국제학교 선택

고민중 조회수 : 4,036

올 8월에 남편따라 외국으로 나가게 됩니다.

중2딸을 데리고 가는데 고등학교졸업후 귀국할거 같습니다.

국제학교를 정하려고 하는데 한국엄마들이 제일 좋아하는 학교는 자리가 없어서 기다려야될거 같은데

몇년전에 주재나갔을때 경험으로는 한국엄마들끼리 국제학교 갖고도 어디가 좋고, 나쁘고 말들이 좀 많았었거든요.

전 대학갈때 내신성적도 중요할거 같아 그렇게 좋다는 학교를 꼭 고집할 필요가 있나 싶기도 한데

우리나라 대학특례입학시에 그 나라에서 좋다는 국제학교와 그냥 보통인 국제학교 간에 학교 차별을 두나요?

특례입학하신 분들 국제학교를 정할때 물론 나쁜 학교를  일부로 갈 필요는 없겠지만 꼭 그렇게 제일 좋다는 학교를

고집해야할까요?(갈려면 기다리기만 하는거지 다른 특별한 뭐가 요구되는건 없습니다.)

울 나라 대학 특례입학시에 어떤 혜택이나 또는 불이익이 있는지 아시는 분 계시다면 알려주시면 감사하겠습니다.

고교생들 국제학교 경험있으신분들의 경험담도 같이 부탁드릴께요.

미리 꾸벅!!감사합니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jessica70
    '12.3.3 2:46 PM (142.179.xxx.119)

어느나라로 가시는지요

• 2. 원글
    '12.3.3 2:57 PM (183.99.xxx.163)

싱가폴로 갑니다.

현지학교는 중국어때문에 갈수가 없어요.

아이가 그리 야무지지않고 혼자 커서인지 경쟁심도 별로 없답니다. 그게 제가 학교에 욕심을 안내는 이유중 하나이기도 해요.

• 3. jessica70
    '12.3.3 3:02 PM (142.179.xxx.119)

말씀으로 짐작되건데 중국 아니신지요 거긴 한국 엄마들이 쇼핑하듯이 여기가 좋다면 이쪽으로 우르르 저기가 좋다면 그 쪽으로 우르르 그 방법은 권하고 싶지않고요 자녀분 대학을 어디로 갈지가 중요한거 같네요 외국으로 갈거면 당연 국제학교고 아님 로컬도 좋은데 왠만큼 좋은 로컬은 들어가기 쉽지 않아요

• 4. 제생각
    '12.3.3 3:15 PM (111.118.xxx.80)

중2면 uwc나 sas 입학대기 시간이 초등만큼 길지 않을거에요. 가서는 ofs 나 cis에서 적응시키더라도 반드시 전학시키시길. 대입을 떠나서 uwc,sas 무척 좋은 학교입니다. 고학년이 되면 더 그렇게 느껴지구요.

• 5. 싱가폴
    '12.3.3 4:01 PM (202.65.xxx.9)

ㅋㅋ 학년도 비슷하니 우리 애랑 만날 수도 있겠네요.
    좋은 학교...말들이 많지만 아이의 공부 의지가 젤 중요하죠.
    외국 대학으로 진학한다면 GPA 가 중요하지만 특례는 그렇게 중요치 않은 듯 싶은데요.
    그리고 국제학교는 상대평가가 아니라서 덜 좋은 학교에 다닌다고 성적 더 잘 받는 것도 아니랍니다.

이걸 떠나서 좋은 학교는 시스템이 좋아요. 보내보시면 압니다. 저희도 Uwc대기 중이어요. 일단 서류랑 돈 내고 대기 시키세요. 단 uwc는 고등 진학시 IB 커리큘럼을 못따라갈만한 학생들은 다른 학교로 전학시켜요. 뭐..한국 학생치고 거기서 걸려서 딴 학교로 전학갔다는 애는 들어본 적 없지만 말입니다.