82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2 2학기 사각형의 성질 문제입니다. 두 대각선의 길이가 같은 마름모는 직사각형이다..

질문좀.. 조회수 : 1,832

두 대각선의 길이가 같은 마름모는 직사각형이다.

이 명제가 참일까요? 거짓일까요?

두 대각선의 길이가 같은 마름모는 정사각형입니다.

또 정사각형은 직사각형이죠.

삼단논법에 의하면 두 대각선의 길이가 같은 마름모는 직사각형이다 라는 명제가 참이라고 생각하는데..

어떻게 생각하시나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 백림댁
    '12.3.2 5:20 PM (79.194.xxx.237)

맞는 것 같은데요~

• 2. 콩나물반찬
    '12.3.2 5:49 PM (203.243.xxx.162)

처음 올린 답 지우고 좀 생각 해봤는데요..
    저 문제가 중 2 문제라면 거짓이 정답 될확률이 높을것 같아요
    삼단 논법에는 문제가 없지만 일단 중등과정에 삼단 논법이 나오지 않고
    님이 질문하신 내용은
    사각형들의 성질을 구체적으로 이해하고 구별하는 파트이기 때문입니다
    문제를 명제의 시각으로 보는것이 나이라 정의의 시각으로 보는거죠
    하지만 고등학교 명제 단원에 나온다면 참이라고 해야할것 같네요
    그저 허접한 혼자만의 생각이었습니다;;

• 3. 존심
    '12.3.2 5:50 PM (175.210.xxx.133)

정사각형은 직사각형에 포함되는 개념이지요.

• 4. 저도
    '12.3.2 6:14 PM (121.178.xxx.70)

삼단논법에는 문제가 없다고 보여지지만 역시 콩나물반찬님 말씀대로 현재상태에서의 문제 즉

현재 배우고 있는 과정에서의 관점으로 봐야 맞다고 보여지네요 그래서 교육내용에 있다면 참 그게 아니라면

거짓~

흠...요래 말 하는데 갑자기 진실 혹은 거짓.....왜 떠오를까요? ㅋㅋㅋ

• 5. 삼점이
    '12.3.2 6:36 PM (175.193.xxx.75)

정의로 보면,
    마름모는 "네 변 의길이가 같은 사각형"
    직사각형은 "네 각의 크기가 같은 사각형"
    이 둘의 교집합인 "네 변의 길이와 네 각의 크기가 같은 사각형"은 정사각형인데요.
    근데 사각형의 성질에서 마름모는 대각선이 수직으로 만나고,
    직사각형은 대각선의 길이가 같아요..
    정의와 성질을 혼용해서 쓴다면, "참"이라고 봐야할 것 같은데요..
    "거짓"이라고 하기에는 저 명제의 오류가 없지 않나요?
    어렵다!

• 6. 쏩쏩
    '12.3.2 11:11 PM (115.125.xxx.181)

마름모와 직사각형의 교집합이 정사각형이죠
    각각 마름모는 네변의 '길이'가 같은 사각형이고 직사각형은 네각의 '크기'가 같은 사각형
    애초에 서로 상극이란 이야기 입니다.
    마름모, 즉 네변의 길이가 같은 사각형의 대각선의 길이가 같다면 정사각형의 범주로 들어갑니다.

바꿔말하면, 대각선의 길이가 같은 네 변의 길이가 같은 사각형을 직사각형이라고 굳이 말하지는 않죠?

• 7. 삼점이
    '12.3.6 5:46 PM (175.193.xxx.75)

굳이 말하지는 않지만, 모든 직사각형은 정사각형이다. 라는 명제는 참..인데요..

따라서 위의 명제는 참..이라고 보이는데..