82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사소한 내기인데 답변 좀 해주실래요^^

궁금 조회수 : 2,948

paris baguette 빵집 있잖아요.

제가 왜 저렇게 썼냐면 ㅋㅋ 신랑이랑 빵을 사러 가다가 문득 저 이름을 뭐라고 읽는가 하는 시비가 붙었거든요

저는 늘 '빠리바게트' 라고 읽는데 신랑은 '파리바게뜨' 라고 읽는 거래요.

그래서 오는 길에 내기를 했어요. 진 사람이 한 달간 음식물쓰레기 버리고오기 ㅋㅋㅋㅋ

신랑은 검색까지 해보더니 저 빵집에서 공식 검색어로 걸어놓은 것도 '파리바게뜨'라며 자기가 이겼다는데

공식명칭이 아니고 사람들이 일반적으로 뭐라고 많이 부르는지를 갖고 내기한 거거든요.

각자 자주 가는 게시판에 설문조사를 하기로 했네요 ㅋㅋ

1. 파리바게트 

2. 파리바게뜨

3. 빠리바게트

4. 빠리바게뜨

평소에 이 중 뭘로 부르시는지 간단하게 답해주시면 저희 내기에 큰 도움이 되겠습니다. ㅋㅋ

아 근데 혹시 광고글로 보일까 한마디 덧붙이자면 저희는 정작 빵은 저기서 안사고 다른 빵집에서 샀답니다

평소에도 안 가요. 아직도 일본산 밀가루 쓸까봐서요..;;; 그러니 광고글로 오해하지 말아주세요

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.2 11:24 AM (119.197.xxx.71)

저는 3번으로 발음하고 있는것 같아요.
    장난으로 빠리바깨스라고도 부릅니다.

• 2. ..
    '12.3.2 11:24 AM (14.47.xxx.160)

전 1번이요^^

• 3. 앗,,,
    '12.3.2 11:25 AM (14.47.xxx.160)

일반적인 발음이군요?
    그럼 3번이요^^

• 4. ..
    '12.3.2 11:25 AM (1.225.xxx.41)

3번.
    우리집 식구, 우리 시동생네, 우리 시어머니 모두 3번으로 읽으니 원글님 9표 얻으셨음. ^^

• 5.
    '12.3.2 11:26 AM (199.43.xxx.124)

한국어에서는 파 빠 발음이 크게 다르지 않지 않나요?
    파리 빠리
    바게트 바게뜨 두개다 중간쯤 발음인거 같아요.

• 6. 234
    '12.3.2 11:26 AM (59.1.xxx.53)

4번요~~~~~

• 7. 저도 궁금하네요
    '12.3.2 11:27 AM (175.118.xxx.66)

저는 4번이요.
    파리바게트라고 눈으로 보고 소리는 빠리 바게뜨입니다.
    저는 "카페"라고 눈으로 보고 읽기는 까페라고 하거든요.
    친정어머님이 맨날 카페라고 소리내시는데 듣기 어색해요.
    다른 분들도 카~페라고 하시나요?

• 8. ...
    '12.3.2 11:27 AM (175.112.xxx.103)

음...3번이요(난 원글님 편~ㅎ)
    근데 사실 전 1번이요...^^;;;

• 9. 111
    '12.3.2 11:27 AM (14.44.xxx.244)

4번.......

• 10.
    '12.3.2 11:28 AM (182.216.xxx.2)

아뇨 앗...님 그냥 님이 평소에 뭐라고 부르시는지 찍어주시면 돼요^^ 그게 모여서 일반적인 의견이 되는 거니까요 ㅋㅋ 근데 아무래도 제가 이길 것 같네요

• 11. ...
    '12.3.2 11:28 AM (119.64.xxx.151)

4번으로 읽어요...

• 12.
    '12.3.2 11:29 AM (182.216.xxx.2)

점세개님도요 그냥 님이 평소에 쓰시는 말을 찍어주세요 ㅋㅋ 그럼 1번이시라는 거죠

• 13. .........
    '12.3.2 11:29 AM (108.6.xxx.57)

4번이요.

• 14. 44
    '12.3.2 11:30 AM (209.134.xxx.245)

난 4번!

• 15. 음...
    '12.3.2 11:30 AM (121.140.xxx.185)

3번이요.

• 16. ...
    '12.3.2 11:31 AM (121.160.xxx.196)

4번.

• 17. 저 역시
    '12.3.2 11:33 AM (219.250.xxx.116)

2번..

• 18.
    '12.3.2 11:33 AM (125.187.xxx.175)

외로운 2번입니다...
    고딩때 불어를 배워서 마지막은 '뜨'인데
    파리는...파리쿡 때문인가?

• 19. ....
    '12.3.2 11:34 AM (203.152.xxx.58)

소리내서 읽어보니 저는 4)빠리바게뜨라고 읽네요^^
    제가 이렇게 읽는지 오늘 첨 알았어요 ㅋ

• 20. ㅋㅋ
    '12.3.2 11:34 AM (175.209.xxx.22)

전 4번이요

• 21. 흠흠
    '12.3.2 11:36 AM (211.204.xxx.133)

Paris 의 종성 s 를 소리내지 않는 것으로 미루어 영어식 소리가 아니고 불어 원어식 발음입니다.

따라서 가장 비슷한 우리말 소리표기는 빠리바게뜨 입니다.

4번.

• 22. ㅎㅎ
    '12.3.2 11:37 AM (115.137.xxx.83)

3번이요..

• 23. 000000000
    '12.3.2 11:41 AM (112.148.xxx.242)

4번이요.

• 24. ..
    '12.3.2 11:42 AM (112.185.xxx.182)

빠리바겟... 굳이 따진다면 4번

• 25. ...
    '12.3.2 11:43 AM (218.236.xxx.183)

4번이요.

• 26. 50대 아짐
    '12.3.2 11:45 AM (119.194.xxx.49)

4번이요.
    이거 해주려고 백만년만에 로그인
    흠.

• 27. 4번
    '12.3.2 11:47 AM (220.77.xxx.50)

불어니까
    파리바게트보담 빠리바게뜨
    혀 더 굴리면
    빠히(?) 바게뜨

• 28. ,,,
    '12.3.2 11:47 AM (112.216.xxx.98)

전 4번으로 읽어요. 원래 발음과 전~~혀 상관없이 그냥요.

• 29. ...
    '12.3.2 11:49 AM (119.149.xxx.2)

4번으로 읽어요

• 30. 2와 4
    '12.3.2 11:49 AM (218.52.xxx.33)

저..2번과 4번이요.
    보통때는 2번이고,
    몸에 힘없을 때는 된소리로 4번이예요.

• 31. 4번이요.
    '12.3.2 11:50 AM (211.210.xxx.62)

거의 4번이요. 빠리박께뜨 라고 좀 강하게 발음할때가 많아요.

• 32. 샤로나
    '12.3.2 11:51 AM (218.55.xxx.132)

2번이옹~

• 33.
    '12.3.2 12:04 PM (182.216.xxx.2)

4번이 압도적(?)으로 많네요
    하지만 2번보단 3번이 많으니 제가 이긴 거네요
    신랑이 물어본 곳에서도 2번보단 3번이 많아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    신랑 티비보다가 일어나서 음식물쓰레기 버리는거 넘 귀찮아해서 이 내기 하자고 한건데... ㅋㅋㅋㅋ
    감사합니다 점심 맛있게 드세요^^

• 34. 아참
    '12.3.2 12:08 PM (182.216.xxx.2)

저 위에 온 가족 의견 모아 3번에 9표 주신 분
    신랑이 인정할 수 없다고 해서 그냥 1표 계산했어요 죄송..ㅋㅋ 그래도 제가 이겼지만

• 35. ㅌㅌ
    '12.3.2 12:09 PM (222.237.xxx.201)

궁금해서 해봤는데 맞춤법 검사기에는 1번이 맞다고 나오네용.
    빠리 → 파리 , 빠게뜨 → 바게트 ^^

• 36. 4번
    '12.3.2 12:09 PM (222.121.xxx.183)

근데 두 부부가 참 웃긴게..
    파를 빠라고 하면 트도 뜨라고 할텐데..
    한 분은 파리 바게뜨, 한 분은 빠리 바게트라고 하시니.. ㅋㅋ 재미있으시네요..

저는 빠ㅋ히 바게뜨라고 합니다.. ㅎㅎ 그 불어발음 파리가 빠ㅋ히 비슷해요.. 꼴에 불어 몇 달 배웠다고 아는척하는겁니다.. 물론 사람들 많을 때는 안그러고 남편이나 친구들이랑 얘기할때만요..

• 37.
    '12.3.2 12:15 PM (49.29.xxx.181)

ㅎㅎ 잼나네요..저도 빠-ㄱ흐 바께뜨.. 농담이고, 보통 빠리바께트라고 하는듯하네요 원글님승~

• 38. gg
    '12.3.2 12:34 PM (210.222.xxx.102)

4번이지요...

• 39. 님 위해 로긴
    '12.3.2 12:59 PM (58.11.xxx.2)

4번입니다.

• 40. ...
    '12.3.2 1:04 PM (116.127.xxx.165)

전 불어 전공을 해서ㅋ 빨히바게뜨

• 41. ㅋㅋ
    '12.3.2 1:05 PM (221.148.xxx.2)

어설픈 불문학도인데
    불어식발음으로 읽으면 4번이 맞습니다.
    불어에서 종성발음 안하고, T는 ㄸ로 주로 발음되니까요~
    Tous les Jours 도 뜨레쥬르 라고 쓰잖아요~

• 42. ==
    '12.3.2 1:12 PM (147.47.xxx.73)

저도 4번.
    근데 광고에서도 4번처럼 발음하지 않아요? 저는 그렇게 들렸던 것 같은데.

• 43. 방금 매장 방문하고 옴
    '12.3.2 1:21 PM (183.98.xxx.46)

케익살일이 있어서 점심시간에 회사앞 매장에 갔다왔어요.
    알바생이 친절하게
    "안녕하세요 빠리바게뜨입니다." 하네요 ㅋㅋㅋㅋ 4번임.

• 44. ....
    '12.3.2 1:39 PM (202.30.xxx.60)

• 45. ...
    '12.3.2 2:14 PM (121.168.xxx.43)

4번!!!!

• 46. .;.;
    '12.3.2 2:57 PM (112.168.xxx.112)

저는 4번요.

• 47.
    '12.3.2 3:24 PM (211.215.xxx.39)

• 48. ㅎㅎ
    '12.3.2 3:28 PM (112.150.xxx.4)

4번입니다~

• 49. 해피걸
    '12.3.2 5:19 PM (125.187.xxx.6)

ㅋㅋㅋ3요
    정말 사소한데요 ㅍㅎㅎ

• 50. 저도
    '12.3.4 3:36 PM (211.187.xxx.253)

4 재밌어요.~~