82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살인데도 손가락에 힘이 없어 글씨를 못쓰는 남자아이.

123 조회수 : 3,524

우리 아들이 6살인데 아직도 손가락에 힘이 없어 글을 못써요.

아직도 진하게 선그리기가 잘 안되고

아직 연필 쥐는 법도 정확히 안되는것같아요..

이정도이면 발달에 문제가 있는걸까요?

소근육 발달 문제가 아니라 전반적으로 발달에 문제가 있는건지 걱정이 되요.

다른 아이들은 이맘때쯤이면 젓가락질도 한다는데

우리 아이는 손으로 할줄아는게 아무것도 없어서 걱정이 많이 됩니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.1 2:00 AM (61.102.xxx.150)

손가락을 잘 쓸줄 모르는 것 아닌가 싶네요.
    피아노 한번 시켜보세요. 손가락 운동이 많이 되거든요.
    연필이랑 젓가락 잡는 법도 다시 가르쳐 주시구요.

• 2. 놀자언니
    '12.3.1 2:07 AM (121.129.xxx.96)

제 아이도 6살 남자아이 에요.
    저는 작년에 1월부터 2월까지 두 달간 스케치북에 줄긋기를 시켰어요.
    가로, 세로 연필로 한 번 그 위에 색연필로 한 번이요.
    그랬더니 손에 힘이 생겨서 그림도 잘 그리고 젓가락질도 잘 해요.
    처음에는 선도 약하고 하기 싫어하더니 줄긋기 하고 부터는 선도 굷어지고 그림 그리기도 좋아하게 되었어요.

• 3. 에휴
    '12.3.1 2:11 AM (175.117.xxx.57)

소근육 발달이 덜 되서 그런 거예요
    저도 작년 6세때 똑같은 고민을 했었네요ㅠ
    연필 잡는 건 연필교정기 도움을 받아서 의외로 빨리 고쳤구요
    가위로 종이에 그려진 모양 오리기를 놀이삼아 시켰더니 좀 나아지긴 하는데
    하루아침에 나아지진않고 서서히 좋아지더라구요;;;
    저희 아인 대근육 발달도 한참 덜 됐어요ㅠ

• 4. 연필
    '12.3.1 6:36 AM (192.223.xxx.18)

저희 아들도 그래서, 연필도 4b 미술 연필로 했어요.
    밀가루 반죽 해서, 플레이도우 만들어서 같이 놀아주세요.

• 5.
    '12.3.1 9:19 AM (76.95.xxx.220)

6살인데 글씨를 쓸 줄 안다면 발달에 별 문제는 없어 보이네요.
    밖에서 많이 뛰어 놀게 하세요.

• 6. 둘째 셋째 손가락
    '12.3.1 9:33 AM (115.137.xxx.194)

미술교습소 운영하는 친구 말이 요즘 아이들 중에서 둘째 셋째 손가락이 잘 구부러지지 않는 아이들이 꽤 있다고 합니다. 이유는 모르겠지만 그런 아이들은 글자 쓰기나 그림 그리기가 힘들지요. 나중에는 글자 쓰는 것이 힘드니까 공부하는데도 지장이 온다고 하던데 해결 방법은 모르겠네요. 자꾸 자극을 주고 힘이 생기도록 손을 쓰는 다양한 활동들을 해주는게 조금 도움이 되지 않을까요.

• 7. 바다짱
    '12.3.1 11:59 AM (211.213.xxx.100)

저희조카는 엄지손가락이 뒤로 안젖혀져서 수술받았어요. 엄지손가락이 힘을 못주면 힘쓰기 힘들어요. 제동생도 아들이 엄지손가락이 이상한지 몰랐었는데, 삼촌이 병원에 한번 가봐야할 것같다 해서 갔는데, 그런 애들 많다네요. 수술은 금방이었던 것같고요, 금방 회복되요. 확인해보세요