82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대딩 용돈이 문제인 딸아이

용돈. 조회수 : 1,925
고민입니다... 몇일후면 기숙사로 가는 딸아이 ..용돈이 문제이네요.... 방학동안 금.토.일 알바해서 한 100만원 수입이 있었지요.근데 쓰는돈 화장품 옷 가방 친구만나는 비용으로 다 ... 어제는 저보고 용돈 가불해달라고 제가 안된다고 했어요 ..그리고 오늘 동생돈 2만원 빌려서 친구 만나러 갔네요.. 문제는 있으면 다 쓴다는게 문제죠... 없으면 짜꾸 빌려서라도 쓰는 아이가 될까봐 왠지 걱정이네요... 어떻게 해야하는지 .......
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '12.2.28 3:10 PM (112.170.xxx.158)

이번에 대학들어가는 아들아이가 있는데 한달용돈을 얼마정도 해야할지 모르겠네요.
    근데 어떤 알바인데 금,토,일만해서 100만원을 버나요?
    혹시 원글님..가르쳐주실수있으세요?
    저희애에게도 좀 권해보게요. ^^

• 2.
    '12.2.28 3:13 PM (121.151.xxx.146)

저희아이는 이번에 기숙사에 들어가는데
    저희아이도 그런성격이라서 좀 걱정스러워요
    지금은 한달에 30준다고햇는데
    한번에 다 쓰고 나중에없으면 저는 그냥 주마다 줄려구요

• 3. 원글
    '12.2.28 3:18 PM (210.103.xxx.153)

두달 정도해서요 ...빵집..치킨집요. 평균 25만-30만 정도 주는듯해요 ...형편에 따라 다른듯 하지만요..
    전 25만냥 줍니다..

• 4. 사감
    '12.2.28 3:19 PM (121.128.xxx.151)

우리 아이도 기숙사 생활하는데 돈 많이 안 씁니다. 하루가 너무 바쁘게 돌아간다네요
    원글님 아이가 신입생이니 그 때는 좀 썼었던 같아요. 2학년 쯤 되면 대충 돈 아까운 줄도
    알구요. 근데 100만원 수입을 혼자 다 썼다면 문제가 좀 있네요. 저희아이는 월 30 씁니다.
    집에 오는 교통비, 점심값 (기숙사 점심 안 줌.), 잡비.

• 5. ...
    '12.2.28 3:24 PM (203.132.xxx.75)

주지마세요~
    믿는 구석이 있으니.. 그러는 거죠~ --;

• 6. 저도2
    '12.2.28 3:29 PM (119.71.xxx.63)

제 딸아이도 이번에 대학 들어 갔는데요.
    아무래도 처음부터 큰돈을 한번에 주면 관리가 어려울것 같아서
    한달에 3번 나눠서 열흘에 한번씩 주는 것으로 했습니다.
    어느 정도 자리가 잡히면 한달에 2번으로 횟수를 줄이려구요.

좀 번거로우시더라도 매주마다 한번씩 주시는게 좋을것 같아요.^^

• 7. ㅡㅡ
    '12.2.28 3:31 PM (125.187.xxx.175)

대학생도 쉽게 신용카드 만들어주던 시절, 기숙사에 엄청 멋쟁이 선배 몇명 있었는데
    카드 돌려막기 해서 살더군요.
    화장에 머리에 옷에 가방에 다 좋은것만 하고 다니던 이들이었는데.
    돌려막기 하다가 빵꾸나니까 이방 저방(기숙사였음) 돈 꾸러 다니고...
    그러면서도 사고싶은 거 하고싶은 걸 못 참더라고요.

이번 한번만 한번만 하면서 여지를 주시면 안될 것 같아요.
    나이 들수록 씀씀이가 커지는데 그 전에 소비습관에 대해 스스로 꺠닫는 바가 있어야 할 것 같습니다.