82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 공동 전기료 얼마나 나오나요?

^^ 조회수 : 2,271

이전에는 빌라나 다세대에서 살아서 몰랐는데, 관리비 중에 공동전기료가 꽤 나오네요.

저희는 고작 2동짜리 아파트라 일반관리비가 확실히 큰 단지보다는 많이 나오더라구요.

그런데 단지가 작으면 작은대로 전기료도 작게 나와야할 것 같은데,

1월 전기료 3명 거주하는 저희집 전기료가 2만 5천원정도인데(보일러랑 전기매트도 같이 써서 겨울에 많이  나왔어요.),

공동전기료가 14,000원이네요. 승강기 전기는 1700원 따로구요.

다른 곳은 어떠신가요?

전기료는 관리실, 경비실, 노인정이랑 복도 전등 전기료인 것 같은데 좀 많은 게 아닌가 궁금하네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대단지
    '12.2.28 12:56 PM (211.234.xxx.21)

저희 24평인데 대략 7만원 나와요 저도 제가 쓴 전기료나 기타 등등은 얼마 안 나와요
    공동관리비가 대부분이죠

• 2. 대단지
    '12.2.28 12:58 PM (211.234.xxx.21)

아전기료만 따로보니 공동전기료는 5천원 승강기는 1천원 조금 넘네요 저기 7만원은 이거저거 다 합한 공동부담금액이구요

• 3. 원글
    '12.2.28 1:03 PM (61.102.xxx.159)

저희도 24평인데, 아무래도 공동전기료가 많이 나오는 게 맞는 가보네요. ㅜㅜ

• 4. ..
    '12.2.28 1:04 PM (110.14.xxx.164)

우리도 그정도에요
    집 공동 다요

• 5. 500세대
    '12.2.28 1:04 PM (125.189.xxx.148)

32평인데 세대전기료가 만원인데 공동전기료가 19,620원 승강기 4.360원 헉 했네요~
    세대전기료는 저번달보다 3천원 적게 나왔는데 공동은 7,600원이 더 나왔네요.

• 6. 저희도
    '12.2.28 1:07 PM (210.0.xxx.229)

가정 전기료는 2만원 중반에서 많아야 3만원 초반인데요... 공동 전기료가 만원 후반대...
    세대수도 적은 이유도 있지만(300세대), 그놈의 led 아파트 광고판이 전기를 잡아 먹지 않나 싶어 그것 좀 안켰으면 좋겠어요...
    다 같은 동네사람끼리 그거 광고해서 뭔 이득이라고...

• 7. 시설물 많아요...
    '12.2.28 1:09 PM (1.225.xxx.229)

눈에 보이는 가시적인 전기사용만이 아니구요
    아파트에는 각종 기기 시설물이 있지요....
    하다못해 물하나 쓰는데도 모타가 있어서 전기를 사용하지요
    정화조시설도 있어서 전기를 사용하지요
    가로등이며 지하주차장이며....

• 8. 원글
    '12.2.28 1:18 PM (61.102.xxx.159)

시설물은 생각을 못했네요. 저희가 2동인 작은 아파트인데 구조가 이상해서 들어오는 입구도 많고, 그래서 경비실도 2곳, 지하주차장도 생각해보니 아파트 작은 것 치고는 큰 것 같네요.
    리플 달아주신 분들 다 감사해요. 오랫동안 궁금하던 것이었는데, 궁금증이 해결됐어요. ^^