82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도시가스 콕크 복구하는 비용 누가 부담하나요?

이전설치 조회수 : 1,343

이사하면서 의문점들이 갑자기 많아졌습니다. ㅎㅎㅎ

이사들어가는 집에 도시가스 부착되있었고

가스렌지가 화력이 약한 구형이라 전기렌지 구입 쓰다보니 도시가스 유출될수 있어

위험하다고 입구 막고 콕크를 제거해 갔습니다.

이 집으로 이사 들어올 사람은   전집에서 떼어온 콕크 달려고하구요.

도시가스 설치기사님은 새 아파트 아닌이상 들어오는 세입자가 비용을

부담하는 것이라고 하시고 부동산에서는 원 시설 복구하는것으로

살았던 세입자가 부담하면 된다고 넉넉히 돈 받아두시구요. 뭐가 맞나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.2.27 9:13 PM (115.140.xxx.84)

앞으로 사용하게될 사람아닌가요?

• 2. 콩새사랑
    '12.2.27 9:14 PM (211.54.xxx.228) - 삭제된댓글

제 생각으로는
    지금 새로 들어오시는분이 콕크 새로달아야한다고 생각합니다
    앞에사시는분이 이사가시기전에 원래대로 해놓지않고 이사를 가버렸다면
    ~ 현재 들어오시는분이 새로콕크달아야 된다고봅니다

• 3. ㅇㅇ
    '12.2.27 9:26 PM (211.237.xxx.51)

전에 콕크를 제거했던 사람이 다시 원상복구 해놔야 하는것이죠..
    그니까 이전세입자가요..
    이전세입자가 복구 안해놓고 갔으면 집주인이 복구해줘야 하고요.
    그상태로 매매한거라면 복구 안된상태를 인정하고 매매한것이지만
    세입자는 당연히 콕크가 있을거라고 믿고 들어온걸텐데요.
    아직까지는 전기렌지가 대중화가 되진 않아서.. 많은 집들이
    도시가스로 가스렌지를 사용하니깐요..

• 4. ..
    '12.2.27 9:26 PM (175.112.xxx.103)

전에 사셨던분이 가져간 코크도 그분들이 구입하신거니 다시 가져갔겠지요.
    새로오는분도 본인 비용으로 달고 이사갈때 가져가면 됩니다.

• 5. 異玄
    '12.2.27 10:41 PM (58.184.xxx.74)

사용하는 사람이 사서 달고 이사갈 때 챙겨가시면 됩니다.

• 6.
    '12.2.28 9:14 AM (110.15.xxx.248)

새 아파트 입주하니 도시가스가 연결이 안되어 있는거에요.
    내 돈으로 연결하고 (연결비용 3만원 정도 그냥 개통이면 몇천원) 생각해보니 빌트인인데 내가 낼 게 아닌 것 같더라구요
    부동산에 물어보니 첨에 잘 모른다고 하다가 나중에는 그게 집주인 부담이라고 해서 이사 나올 때 돈 돌려받았어요.

빌트인 아니고 일반 가스렌지라면 코크까지 같이 연결해야 되는건데요.

새로운 세입자가 내야되는 거라 생각합니다