82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이름 좀 골라 주세요.

아기이름 조회수 : 2,350

성은 최씨입니다.

남아구요.

2월19일 오후2시3분 출생입니다.

양쪽집안에서 추천한 이름들인데 열 한개나 되서요~

최  강민     

최  유준

최  시현

최  지율

최  지웅

최  유민

최  서준

최  민재

최  승민

최  승우

최  지훈

강민,유준 은 아기엄마추천

시현, 지율 은 아기 아빠

지웅 은 외할아버지

유민 은 외할머니

서준, 민재, 승민 은 친할머니랑 친삼촌 공동추천

승우, 지훈 은 친할아버지 추천 이랍니다.

투표 부탁 드립니다.미리 감사 드려요~^^

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.24 8:28 PM (1.225.xxx.61)

시현이도 이쁘고요 시헌이도 좋아요.

• 2. 그냥
    '12.2.24 8:29 PM (222.107.xxx.6)

투표만 한다면
    시현~

아기 이름 짓기 참 어렵지요?
    고민하다가 출생 신고 마감 기한일에 겨우 했어요, 저도.

• 3. 최강민
    '12.2.24 8:33 PM (59.14.xxx.42)

최강민 왠지 남자답고 뭔가 크게될 인물이 될것같은 느낌...시현이는 이쁘고 부드럽지만 남자이름으론 뭔가 약한느낌..제 개인적인 생각입니다..

• 4. ^^
    '12.2.24 8:36 PM (112.151.xxx.110)

최강민은 최강창민이 생각나고 유준이는 제 조카 이름이라 너무 익숙하고..^^;;
    시현이나 지율이는 중성적이라기 보다는 여자이름 같은데요.
    제 느낌에는 승민이가 무난하면서 괜찮게 느껴져요. 어른들 이름으로는 많아도 요즘 아기들 이름으로는 많이 안 지으니 그닥 흔하지도 않을 것 같고..

• 5. 저는
    '12.2.24 8:47 PM (124.49.xxx.157)

최서준이 왠지 지적이고 기품있어보여요

• 6. 해리
    '12.2.24 8:53 PM (221.155.xxx.88)

얄궂게도 엄마 아빠 추천 이름이 별로네요 ^^;;
    강민은 약간 만화적 느낌, 유준은 최씨 성과 붙였을 때 발음이 묻히고
    시현, 지율은 여자 아이 이름 같고 그래요.

서준이나 승민이가 무난하기도 하고 점잖네요.

• 7. 잘 커라 아기얍~!
    '12.2.24 8:55 PM (112.184.xxx.202)

남자 이름으로 부르기에는 최승민이 성씨와 어울리는 어감도 가장 좋고 무난하며 입에도 딱 붙습니다.
    친가쪽 할머니와 삼촌의 감이 쵝오 인줄 아뢰오~

아기 이름 정하고 나면 댓글 꼭 올려주세요.~

• 8. 추천하자면...
    '12.2.24 9:04 PM (210.217.xxx.155)

최시현이 좋네요.

남.녀 다 괜찮은 이름이라.... 전 더 좋네요.

이름만 들으면 남잔지 여잔지 잘 모를테니...

• 9. ..
    '12.2.24 9:05 PM (175.116.xxx.107)

강민이 승민이가 제일좋네요.. 이름은 엄마아빠가 지으세요.. 원래 사공이 많으면 배가 산으로가요 ㅋㅋ 저도 둘째이름지을때 여러사람이 한마디씩하니 나중엔 별 이상한이름이 다 나오더라구요.. 결국 제뜻대로해서 제맘에드는걸로했어요 ㅎㅎ

• 10. ..
    '12.2.24 9:05 PM (61.43.xxx.141)

할아버지가 추천하신 승우와 지훈이가 좋아요^^

• 11. 더불어숲
    '12.2.24 9:24 PM (210.210.xxx.103)

원글님이 성명학도 참고한다면
    사주와 무관하게 1차적으로 한글발음만 보고 주음오행을 걸러내자면
    최강민은 금목수, 최유민은 금토수, 최서준은 금금금으로 불통에 해당하니 다른 이름들을 고려해 보셔요.

성명학의 가장 기본은 사주를 분석해서
    그 아이의 용신을 잡는 것이고
    쉽게 말하자면 그 아이에게 가장 도움이 될 수 있는 오행을 찾아서
    이름을 지을 때 한글이든 한자든 가능한 그쪽 오행을 맞춰줍니다.

저도 취미로 성명학을 해서 제 어머니와 남동생 그리고 지인 분 개명에도 도움을 줬지만
    성명학에서 이야기하는 원리들 다 맞춰서 한자조합하려면 참 쉽지 않아요.
    한글주음오행, 한자획수음양, 한자자원오행, 81수리, 삼원오행, 주역명칭, 부모성명, 불용한자, 한자모양까지
    무엇보다 이걸 대입하되 사주를 고려해서 필요한 오행에 맞추기까지 해야 하니.
    정말 절친막연한 사이 아니면 꽤 시간과 집중을 요하므로 차마 더는 못해드리겠고
    어쨌든 한글발음으로만 봤을 때는 그러합니다.
    저기서도 다시 사주를 고려해서 필요한 오행을 취해야겠지만은요.

정말 깨놓고 말해서 저걸 다 맞춰서 제대로 이름 지어주는 작명가 찾기는 하늘에 별따기이기 때문에
    그냥 원글님과 남편분이 저 이름들 중에 가장 마음에 드는 이름으로 고르심이 좋으실 듯 합니다.
    사실 한자를 별로 고려하지 않는 오늘날 한글로 불리는 소리가 가장 중요하다 싶습니다.
    불리는 소리에서 오행측면에서 불협이 되는 건 제외했으니 좋은 이름 지으시길 ^^

• 12. 그의미소
    '12.2.24 9:25 PM (223.33.xxx.217)

지웅이란 이름 추천이 의외로 없네요.
    제생각엔 지웅이란 이름이 성과 합쳐서 불렀을때 빠져나가는 느낌이
    없고 모든걸 안정적으로 받쳐주는 느낌이 나는것 같네요.
    웅이라는 울림의 느낌도 좋구요.

• 13. ㄱㄴㄷ
    '12.2.24 9:25 PM (223.33.xxx.142)

서준 좋네요

• 14. 조용한바람
    '12.2.24 9:29 PM (118.33.xxx.60)

저도 승우, 지훈 추천 드려요^^

• 15. 남들이 예쁘다는 이름보다는
    '12.2.24 9:33 PM (147.46.xxx.94)

엄마아빠가 아기 생김새나 이미지 등을 잘 보고 가장 어울리는 느낌의 이름을 지으시는게 좋은것 같아요. 그래야 이름에 애착이 가더라구요.

• 16. ..
    '12.2.24 9:37 PM (119.202.xxx.124)

시현, 유민 여자 이름 같아서 별루에요.
    남자가 이름이 여자 같으면 가끔 손해 볼 일이 생겨요.
    지율은 나중에 애들이 지율스님이라고 놀릴 가능성이 있어요.
    지웅은 너무 고전적이구요.
    나머지 이름들은 다 괜찮네요.
    저는 강민, 유준 1표.

• 17. 유행 안 타는 걸로
    '12.2.24 9:39 PM (118.217.xxx.136)

최지훈.

서준,시현,강민은 연예인들 예명 느낌.

• 18.
    '12.2.24 9:51 PM (115.136.xxx.238)

지웅이 추천드려요.

최지웅.

발음도 쉬우면서 요즘 아이들에겐 없는 이름이라, 만약 불려질경우 한번더 각인되는 효과가 있을꺼같아요. ^^
    똘똘하면서 심지굳은 느낌이 드는 이름같아요.

• 19. 프린
    '12.2.24 10:17 PM (118.32.xxx.118)

아가 이름은 엄마 아빠 기호가 가장중요한듯해요
    시현이나 유준 이 좋은거 같아요
    최씨가 은근 이뿐 이름이 잘 안 어울 림ㅠㅠ
    저희집도 최씨가 다수라 순하고 부르기 좋은 이름 찾아 정말 고민 많이 했거든요
    동병상련의 고민이...
    아가 좋은 이름 지으세요 건강하게 자랄고예요

• 20. ..
    '12.2.24 11:40 PM (175.213.xxx.248)

저도 울 얘들 이름지을때 님처럼 여러 이름 추천받아서 그 중에 골랐었는데 이름 한 20개 정도 추천해주신 분이 따로 메모로 남겨주시길 3가지정도 당부말을 적어줬었거든요. 다른건 생각안나고 확실하게 기억나는게 일단 엄마가 자꾸 이름을 불러봐서 엄마입에 딱 붙고, 부르기 쉬운 이름이 좋은 이름이래요.
    그래서 전 주변 친척들 이름 겹치는 것 뺀다음 제가 이름 누구야 불러봐서 내가 부르기 쉽고 입에 붙는 이름으로 골랐어요. 님도 한번 소리내서 이름들을 불러보세요. 그럼 느낌오는 이름이 있을거예요..

• 21. 원글입니다
    '12.2.25 12:19 AM (211.207.xxx.168)

성의 있는 조언들 감사 드립니다.
    이름 투표해주신분들도 고맙습니다.
    일단 더불어숲님께서 지적해 주신 이름들은 후보에서 제외하고 다시 심사숙고 하려구요~
    모두들 내 아기처럼 신경써주신 마음이 느껴집니다.
    제가 아기 엄마처럼 글을 썼나보네요~ㅎㅎ
    전 이 아이를 맡아 기를 외할머니랍니다.
    아쉽게도 제가 추천한 이름은 제외 되었네요.ㅎㅎ
    첫 외손주라서 너무 사랑스런 맘에 최선을 다해 이름도 지으려구요.
    친할아버지 할머니와도 같이 의논하는 중이랍니다.
    이녀석 덕분에 사돈간이 더욱 가까워 졌답니다.^^

• 22. 축하드려요 ^^
    '12.2.25 12:55 AM (125.143.xxx.252)

최씨라서 이름들이 다 이뻐보이네요.
    여성스러운 이름은 좀 그래서 시현,지율,유민이 같은 이름보다는
    최승민, 최승우, 최지웅이 성이랑 어울리는 발음이라 듣기도, 부르기도 좋을것 같은데요.
    지웅이는 좀 귀여운 사내아이 느낌이라 어른이 된 후까지 생각하면 승민이나 승우에 최종 한표요 ^^
    좀더 애착이 가는 쪽으로 이쁜이름 고르세요^^