82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천장에 물이 새는데 어찌 해야 하는지 알려주세요!!!

세입자 조회수 : 1,612

지방에 일주일 다녀왔어요.

집 문을 열었는데.. 세상에. 제 집이 아닌줄 알았어요.ㅠㅠ

화장실 벽쪽으로 벽지에 얼룩덜룩 흉하게.. 물이 샌 흔적이 엄청 번져 있고,

지금도 화장실 입구 천장 쪽에서 물이 방울 방울 떨어져요..ㅠ 바닥에 물이 흥건하고요..ㅠㅠ

여기가 오래된 소형 아파트라 낡아서 그런거 같긴한데.. 이런일 당하니 너무 당황스럽고 어찌해야할지..

우선 관리실에 연락해 기사님 다녀가셨는데,, 위층에 문제가 있데요..

위층 화장실쪽 수도 어디가 터진거 같다 하시네요.

그런데,, 위층집 연락이 안되어요 지금..ㅠ  평소 서로 얼굴들 보고 살던 분위기가 아니라.. 누가 사는줄도 모르고요..

저는 또 지방 내려가 봐야 하는데.. 엄청 난감해요..ㅠ

이런 경우, 윗집과 연락되기만을 기다려야 하는거죠??

그리고, 이런 상황을 집주인에게 알려야 하나요? (저는 세입자에요..)

이.. 흉하게 생긴 벽지는 제가 교체해야 하나요? ㅠㅠ

좀 알려주세요!! 너무 당혹스럽고 뭐가 뭔지..ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.24 3:44 PM (14.47.xxx.160)

윗층 현관문에 메모 남기시고 관리사무소에 연락처 남겼다고 연락달라고 하세요..
    벽지는 윗집에서 부담하실거구요..
    세입자분이면 집주인한테 연락하시고.. 누수가 오래되면 벽지만 교환해서는 안될수도
    있습니다. 보드도 교환하는 경우도 있어요.

• 2. ^^
    '12.2.24 3:46 PM (175.115.xxx.20)

네 집주인에게 빨리 알리시고 만약 윗집이문제면 윗집에서 도배공사해줘야해요.

• 3. 세입자
    '12.2.24 4:07 PM (183.96.xxx.153)

네 감사합니다. 다행히 좀전에 윗집 사는 분과 통화가 되었어요.
    이분도 지금 난처하심..ㅠㅠ 지금 지방에 계시대요..ㅠ
    암튼 윗집 계량기부터 잠그기로 했어요..

아휴.. 근데 이거.. 윗집 수리하는 동안 저는 집을 비워도 될까요?.. 저도 지방을 가봐야 하는 상황이라..

• 4. 경험자
    '12.2.24 4:23 PM (114.205.xxx.223)

윗집만 수리 해서 해결될일이 아닙니다
    저희집도 작년에 이런일을 경험했는데
    일단 윗집 공사하고 난 후
    아랫집 그러니까 원글님댁 천장도 뜯어내서 석고 보드 교체 를 해야 합니다
    그리고난 후 도배
    일단 집주인한테도 연락 하시고요
    위아래 서로 집을 비워야 하는 상황이니 현장에 보수 업체 불러서 날짜 정하시고
    집엔 꼭 계셔야 합니다

• 5. 세입자
    '12.2.24 4:51 PM (183.96.xxx.153)

경험자님! 댓글 감사드립니다. 그렇군요..
    근데 한가지 좀 여쭈어요..
    아무래도 제가 세입자이다 보니.. 비용 문제가 궁금한데요,,
    제가 사는 집의 천장 석고보드를 교체할 경우 그 비용은 윗집 부담인지, 저희집 부담인지요?
    만약 저희집 부담이라면 이런경우 집주인이 부담하셔야 하나요?

• 6.
    '12.2.24 4:55 PM (175.113.xxx.119)

당연히 님은 한푼도 내실필요없어요...윗집수도가 터졌으니 당연히 윗집부담이구요..만에하나 그럴일 없지만.님네집이 부담해야할게 있어도 주인이 하는거지.세입자는 하나도 낼필요가 없어요