82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 들어 부쩍 말 안듣는 6살 남아...욕구불만일까요??

휴.. 조회수 : 2,529

올해 6살...어린이집 다니다가 3월부터 유치원으로 옮기기로 했어요.

1월까진 어린이집 잘 다녔는데 학부모들의 전폭적인 신뢰를 받았던 원장님이 일언반구없이 다른분한테 어린이집을 넘기고..선생님도 거의 바뀌고...(이 부분이 넘 맘에 안들어서 둘째도 이참에 어린이집을 바꾸고 싶은데 보육료지원때문인지 다른 어린이집들이 모두 자리가 없다고 하네요..)

사람을 몇번 보고 평가할 순 없지만...그래도 왠지 믿음같은 게 안 가고..

마침 2월에 열흘이상 여행도 가는 바람에..걍 1월말을 끝으로 어린이집을 그만뒀어요..

우야튼 그래서 2월동안 여행을 열흘정도 갔다오고는 내내 집에서 놀고 있어요..

이참에 동생 어린이집간 사이에 아이 책읽는 습관도 길러주고...공연도 보러다닐겸 해서 집에서 쉬게 하고 있는데...

요즘 들어 아이가 부쩍 반항이 심해지고 말도 안듣고 까불까불하고...

정말로 절 힘들게 하네요...

이제 슬슬 말을 안듣는 시기가 온건가요??

아님 어린이집에서 활동적으로 놀다가 못노니까 욕구불만이 생긴걸까요?

집에서 있긴 하지만 매일 할머니나 저랑 외출도 하고..주말엔 놀이동산이나 키즈카페 등으로 항상 다니는데도 뭔가 채워지지 않는 게 있는 걸까요??

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '12.2.24 10:33 AM (112.119.xxx.91)

자의식이 생기는 시기인거죠.
    언제까지나 엄마말에 네~ 대답하는 착한아기가 아니라, 머리에 나름의 생각이 깃들기 시작하고,
    어른들이 보기엔 '고집'인 자기 주관이 생기기도 하구요
    넘 심각해 마시고, 너그럽게 품어주시고, 지금처럼 신나게 놀게 해주세요 ^^

• 2. ...
    '12.2.24 10:34 AM (175.214.xxx.242)

축하드려요.
    사랑하는 왠쑤의 길에 접어 드셨습니다. ^ ^;;
    그 맘때부터 자아가 강해지는것 같아요.
    좀 있다 7세가 되면 ㅠ ㅠ 더 합니다.
    악다구니같은것도 따박따박하고, 어찌나 조목조목 따져대는지
    열은 받는데 맞는말인것같기도 하고..

• 3. ㅎㅎ
    '12.2.24 11:05 AM (175.223.xxx.11)

저도 이제 6살되는 아들 키우는데요.
    정말 말 징글징글하게 안들어요.
    말을 안듣는게 아니라
    따박따박 말대꾸..
    울아들은 12월생이라 6살이라 말하기도 뭣해요
    근데도 어찌나 말을 잘하는지...
    말싸움하면 제가 집니다.ㅋ
    그래도 사랑스럽잖아요..^^

• 4. 라플란드
    '12.2.24 11:09 AM (211.54.xxx.146)

축하드려요.
    사랑하는 왠쑤의 길에 접어 드셨습니다. ^ ^;;
    그 맘때부터 자아가 강해지는것 같아요.
    좀 있다 7세가 되면 ㅠ ㅠ 더 합니다.
    ---------------------------------------
    아....님의 댓글에 급좌절중입니다..
    저도올해6살된 남자키워요...
    말대꾸 대박이에요..."왜!왜!왜!" 따집니다..
    엄마하트는 뿌러져서..절대 다시 안붙을꺼야!!!

말 느무느무안듣는데...혼내다보면...너무웃겨서요..입을 꽉깨물고 엄한표정지어요..
    그래도 아직은 아이라..귀엽네요..
    7살되면...아~~~~~~~~~~~생각안할랍니다..

• 5. ㅜ.ㅜ
    '12.2.24 12:21 PM (1.225.xxx.3)

울집 녀석은 말을 빨리 하더니 인제
    5세인데도 벌써.....ㅠ.ㅠ
    왜요 왜요 왜요를 달고 삽니다..ㅋㅋ