82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질:기회비용을 쉽게 설명해 주세요.

초등맘 조회수 : 651

사전적 의미가 너무 어려워요.

아이 영어 해석에 기회비용이 나옵니다.

예를 들어 쉽게 설명해 줄 수 있을까요?부탁드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엥겔브릿
    '12.2.23 3:26 PM (59.86.xxx.207)

기회비용의 기본 철칙은

어떠한 선택에 있어 보다 나은 최선의 선택을 할 적에 배제된 나머지의 것들을 순위로 최우선 순위의 것에 대한

가치를 기회 비용이라고 하죠.

예를 들어 가장 좋아하는 과일이 사과고

두번째가 배

세번째가 딸기

네번째가 블라 블라...등등

일적에 사과를 선택하게 되면 이 사과에 대한 가치는 배 딸기 그외 등등의 것보다 가치가 높다

그렇기에 최소 기회비용은 배 보다 나은 즉 배의 기준으로 기회 비용을 측정하게 되는 것으로 알고 있는데

제 짧은 지식으로는 이 정도밖에는..^^

• 2.
    '12.2.23 3:32 PM (211.219.xxx.62)

간단히 예를 들어 볼께요.

A라는 사람이 회사를 다녀요. 오늘 야근하려고 했어요. 근데 친구가 술먹자고 꼬셔서 놀러나가서 같이 술을 먹고 술값을 10만원을 냈어요. 그럼 A 입장에서는 술값 10만원이 비용으로 발생했죠. 근데 거기에 추가로 원래 야근했다면 받았을 수 있는 야근수당, 예컨데 5만원의 기회비용이 발생한 거에요.

그리고 기회비용에는 이런 화폐적 비용 말고 비화폐적 비용도 포함됩니다.

• 3. 아이가 몇살이냐에 따라
    '12.2.23 3:43 PM (125.252.xxx.136)

애가 좋아하는 것을 두고 이야기 해주면 되겠네요.

네가 1000원을 가지고 있는데 지금 빵을 살수 있어 그런데 2시간 뒤에 마트에서 세일을 하면 2000원짜리를 1000원으로 할인하는 네가 좋아하는 아이스크림을 살 수 있어.

네가 지금 배고파서 못참고 빵을 사버리면 있다가 먹을 아이스크림의 기회를 놓치는 것이지.

네가 못사먹는 아이스크림에 쓸 수 있던 돈을 기회비용이라고 해

• 4. 기회비용이란???
    '12.2.23 3:45 PM (118.34.xxx.86)

어떤 제품 A가 지금 사용기한이 끝나 자산가치가 100만원인데

1) 그냥 그대로 팔면 30만원
    2) 수리비 10들여서 수리해서 팔면 50만원

이때, 1)처럼 팔면 50만원의 기회비용이 생긴다고 합니다.

즉, 1 혹은 2를 선택시 남은 하나의 가치를 기회비용이라고 하죠.

• 5. 쭈니
    '12.2.23 6:12 PM (125.128.xxx.77)

어떤 것을 가지기 위해 포기해야 하는 것을 기회비용이라고 합니다.
    아이가 닌텐도와 스마트폰이 가지고 싶은데 그중 하나만을 가져야 한다.
    닌텐도를 선택한다면 그때의 기회비용은 스마트폰이 되구요.
    스마트폰을 선택한다면 기회비용은 닌텐도가 됩니다.
    꼭 돈으로 설명할 필요는 없습니다. 그리고 바로 윗글에서 기회비용은 50만원이 아니고 수리비 10만원을 뺀 40만원이 됩니다.(정확하게는 40만원- 수리를 위한 번잡한 수고)

• 6. ..
    '12.2.23 6:46 PM (1.225.xxx.3)

쭈니님 말씀처럼,,
    내가 어떤 것을 선택함으로 인해서 포기하게 되는 다른 것(기회)의 비용을 말합니다.

tv에서 뽀로로와 로보카폴리가 동시에 하는데 둘 다 보고 싶은데 뽀로로를 보면 기회비용은 로보카폴리.
    내가 가진 사과를 내가 좋아하는 옥수수나 빵과 바꿀 수가 있는데 옥수수와 바꾸면 기회비용은 빵.
    아빠가 놀이터에 가자고 했는데 친구네 집에서 놀기로 결정했다면 아빠와 놀이터 가는 것이 기회비용.