82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샴푸없이 머리감기 해보신분

--;; 조회수 : 8,089

모까페에서 글을 보다가 궁금해서요...샴푸없이 머리감는분들이 계시더라구요..

어제 바디클렌저 없이 샤워하시는분 글보니 생각나서 여쭙니다.

저도 한번 실행해보려고..

가끔 생리전에 보면 두피에 기름이 많이 돌고 냄새도 나던데..냄새는 안날까요?

전 일단 하루는 샴푸하고 하루는 샴푸없이 감기로 해보려구요.....최근들어 머리카락이 너무 많이 빠져서 ㅠㅠ

유기농 샴푸 천연샴푸도 그닥 효과를 모르겠어요...그냥 일반보다 덜빠지는정도...

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '12.2.23 12:32 PM (119.192.xxx.98)

모근에 영양이 과다하거나
    스트레스나 기타 다른 이유로 탈모가 더 심하게 되는걸로 알고 있어요.
    잘 먹고, 잘 자고, 컨디션이 좋으면 머리카락 빠지는 수가 줄고 굵기가 달라지는걸로 아는데요.
    샴푸 안하면 오히려 각질로 모근이 막혀서 머리카락이 건강하기 힘들것 같은데요.
    전 탈모를 샴푸보다는 신체적 컨디션에 원인을 두는 편이에요.

• 2.
    '12.2.23 12:49 PM (59.187.xxx.16)

아예 안하진않구요 5일에 한번 샴푸하고 매일 물로 헹궈내듯 해요
    그래도 개운치가 않아요
    그래서 오늘 부터 샴푸하듯(맛사지) 물로 감고 샴푸하는거 텀을 줘버려구요

• 3. 미듬이
    '12.2.23 12:51 PM (110.70.xxx.73)

샴푸 안하고 깨끗하게 감을 방법이 있다면 모를까 샴푸질 구석구석 안하면 모낭충 득실거려서 머리가 더 많이 빠진데요

• 4. 모낭충
    '12.2.23 12:54 PM (14.47.xxx.13)

저도 모낭충 나온 프로 봤어요
    샴푸안하고 물로만 감으면 모낭충이 급속히 증가해서 탈모나 피부염이 온다고 했어요

• 5. 나무
    '12.2.23 12:54 PM (220.85.xxx.38)

저기 비누로 감는건 어떤가요?
    뻣뻣은 해도 파마컬이 이쁘게 살아나서 좋더라구요
    머리에 좋은지 나쁜지는 모르겠어요

• 6. 비누
    '12.2.23 12:58 PM (115.137.xxx.213)

비누가 샴푸보단 낫다는데 뻣뻣함이 못견디겠던데...참고하겠습니다 식초로 헹구시나요?

• 7. 아..
    '12.2.23 1:06 PM (222.121.xxx.183)

샴푸 없이고 깨끗하게 된다면 왜 원시인들은 다 그렇게 부시시하고 살았을까요? 설정일까요?

• 8. ...
    '12.2.23 1:07 PM (59.9.xxx.109)

머리는 샴푸로 감는게 좋아요 ........

• 9. 옛날
    '12.2.23 1:23 PM (118.43.xxx.240)

샴푸 없던 시절에는 뭘로 머리 감았을까요?

• 10. ...
    '12.2.23 1:28 PM (119.200.xxx.23)

나도 궁금해요 우리 조상님들은 어떻게 잘 씻지도 않고 삼단같은 머리를 유지했는지
    날마다 참빗으로 빗어주는 것이 비법의 다는 아닐 것 같은데
    머리는 무엇으로 얼마에 한번 감았는지 궁금하네요.
    원시인들은 평생 빗질 한번 하지 않았으니 부시시 하지 않을까요. 실제 원시인은 본적이 없으니;;
    고려나 삼국시대에 샴푸나 비누가 있지는 않았을것이고 그때는 어찌 긴머리를 관리했을까요..

• 11. 옛날엔
    '12.2.23 1:47 PM (220.72.xxx.65)

청포에 감았잖아요

• 12. ..
    '12.2.23 2:02 PM (121.189.xxx.253)

제가 지금 샴푸없이 물로만 머리감은지 한달정도 됐는데요... 처음에는 냄새가 좀 났는데
    지금은 냄새 안나고 머릿결이 너무 좋아졌어요...
    곱슬머리여서 머리감고나서 바로 머리를 풀고 못나갈 정도였는데... 지금은 아주 많이 차분해지고..
    당당하게 머리 풀고 다닐수 있어 너무 좋아요..
    전보다 머리를 자주 빗어주기는 합니다...
    일단 머리를 감을때 아주 정성을 다해 머리카락을 빨아줘야 해요...
    물로만 감으니 머리에 허연 먼지같은건 제거가 안되는거 같아요... 그건 빗으로 자주 빗으면 다 없어지더라구요.... 실험적으로 해보고 있는데.. 전 너무 좋아요... 앞으로도 계속 물로만 감을려구요..

• 13. .....
    '12.2.23 2:21 PM (122.38.xxx.4)

그보다 샴푸없이 감으면 비듬이 심해지지 않나요?..

• 14. jk
    '12.2.23 2:27 PM (115.138.xxx.67)

피부는 기본적으로 배설기관이죠... 배설과 보호를 담당하는 기관이에용....
    뭘 배설하느냐? 악플... 이 아니라 피지를 배설하죠.

이 피지라는게 기름/지질이라서 이것의 분비량에 따라서 피부가 건성 지성 중성으로 나뉘고 피부를 보호하기 위해서 스스로 분비하는겁니다. 이게 부족하면 건성피부가 되는거죠.

기름이라는게 물에 안녹는게 기본이지만 어쨌던 미지근한 따뜻한 물로 씻어내면 씻겨나갑니다. 게다가 피부가 담을 수 있는 기름의 양은 한계가 있어요. 무작정 담아둘수 없는데

문제는 모발의 경우 모발 아래의 피부도 똑같이 기름을 배출하는데 모발은 더 많은 기름을 담아둘 수 있죠.
    피부와 모발은 이렇게 다른겁니다. 피부의 경우 따뜻한 물로만 씻어내도 기름을 씻어내는데 충분하지만
    반대로 모발은 더 많은 기름을 잡아둘 수 있기 때문에 따뜻한 물로만 씻어내는게 부족할수 있죠.

이러하기에 샤워젤은 안써도 상관없는데 샴푸는 쓰는게 더 나은겁니다.

• 15. --;;
    '12.2.23 4:33 PM (116.43.xxx.100)

아 네....일단 참고만 하겠습니다...맹물로는 아주꼼꼼하게 머릴 빨아야 하는군요...

하루는 샴푸하고 하루는 맹물로 할건데...일단 상반되는 의견에..모낭충이라뉘 @@;;

샴푸 적게 사용하고 잘 세척 할께요....탈모가 흑흑 ㅜㅜ 검정콩이라도 갈아마셔야 할까봐요..

담변들 아주 많이 도움되네요...^^

• 16. 블루포그
    '12.9.17 5:11 PM (112.160.xxx.123)

식초 몇방울을 물에 타서 하면 모낭충과 기름문제를 해결할수 있죠.
    샴푸는 일주일에 한번 정도만 해도 충분해요.