82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엔진오일 얼마만에 갈아줘야 하나요?

... 조회수 : 1,512

운전 초보에요~

차 일년 정도 탔는데, 전에 듣기로 일년 정도마다 한 번 갈아줘야 한다는 것 같던데... 맞나요?

어디서 갈아야 하는지... 정비소로 가면 될까요? 아직 모르는게 많아서...^^;;

그리고 비용은 보통 어느 정도 드나요?

혹시 바가지 쓸까봐 미리 여쭤봐요...^^;;

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 최소 주행거리 1만키로
    '12.2.22 3:20 PM (211.107.xxx.33)

이내에는 갈아줘야 합니다

• 2. 5천키로와 만키로
    '12.2.22 3:22 PM (59.26.xxx.62)

정비소에서는 5천키로마다 갈아줘야 한다고 하는데
    얼마전 뉴스에서는 만키로정도 타도 문제없다! 라고 하였지요.

갈아주는 주기는 시간보다는 키로수로 계산하셔야 합니다

• 3. 원글
    '12.2.22 3:23 PM (175.214.xxx.124)

그렇군요... 비용은 얼마 정도 들까요? 혹시 차량 cc따라 다른가요?

• 4. 쫄지마!
    '12.2.22 3:25 PM (222.106.xxx.54)

메뉴얼에 보면 보통 일반적인 운전형태라고 하면 정품 엔진오일(해당 차량에 들어가는 기본 오일)로 교체할 경우, 5,000 Km마다 교체해주는 것이 좋아요!

수입 합성유라면 10,000 Km까지도 가능합니다.

만약 5,000이 많이 넘으셨으면 빠른 시일 내로 엔진오일 교체해주시구요, 주변에 아는 사람들에게 추전받아서 동행해서 같이 가시면 엔진오일 교체시 바가지 쓸일은 없어요

가격은 휘발유 승용일 경우, 통상적으로 3만원 내외입니다.

• 5. ...
    '12.2.22 3:25 PM (1.212.xxx.227)

보통 5,000~10,000km정도사이에서 갈아줘야한다고 하는데요.
    거리와 운행기간도 함께 체크해야한다고 하더라구요.
    즉, 5,000정도밖에 타지 않았어도 6개월이상되면 오일점도가 달라져서
    점도체크 한번 해보고 갈아줘야한다고 정비소에서 그러더라구요.

• 6. 원글
    '12.2.22 3:28 PM (175.214.xxx.124)

저 주위에 아는 사람 없는데요... ㅠ 운전하시는 분은 오로지 아빠 뿐? 나머지 친구들은 다들 저랑 비슷한 시기에 차 샀고요...
    아빠는 무심하셔서 그냥 갈 데 되지 않았니...? 한 마디 던지시곤 끝이에요 ㅠ

• 7. ..
    '12.2.22 3:30 PM (211.224.xxx.193)

예전엔 5천킬로마다 갈라고 했는데 요즘차는 그럴 필요가 없다고 해요. 낭비래요. 만킬로마다 갈으라고 뉴스서 나왔어요. 새 차 사셨으면 차사용설명서 보세요. 거기에 그런거 다 나와요. 그리고 해당 회사서 지정해논 정비센타 그런데 다니세요. 현대면 그린서비스..지금은 블루 뭐 어쩌고 저쩌고 그런데가 더 잘 봐요

• 8. 쫄지마!
    '12.2.22 3:31 PM (222.106.xxx.54)

직장 내의 남성분들께 문의해서 보시구요!

그래도 아는데가 없으시면, 집 근처 정비소 전화번호를 미리 적어놓구 전화로 문의 후, 방문하시면 되구요!

정비소는 괜찮다 싶으면 한군데만 다니는 것이 좋습니다.

• 9. 이번에
    '12.2.22 3:33 PM (220.79.xxx.203)

차계부 하나 만드셔서 차에 두세요.
    키로수와 정비사항만 간단히 기입해두시면 나중에 도움이 되요.
    엔진오일은 1만 키로정도에 갈면 된다고 합니다.
    5천 키로 라는것은 혹사하는 미국 순찰차 기준으로 산정된거라고 하네요.
    2000씨씨 차를 기준으로 보통 4만원 조금 넘고요, 할인해주는 카드가 꽤 되니
    확인해보세요.

• 10. 원글
    '12.2.22 3:35 PM (175.214.xxx.124)

엔진오일도 할인되는 카드가 있나봐요? 리플들 감사합니다.
    차계부라는 것... 꼭 써야겠네요.

• 11. 만킬로 아니면 일년
    '12.2.22 3:38 PM (210.221.xxx.181)

뉴스에 나왔죠. 옛날에는 5천킬로에 한번씩 갈라했는데 요새는 기계도 좋아지고 기름도 좋아져서?? 만킬로에 한번 갈라구요. 대신 일년이 넘으면 오일이 변하나 그래서 바꿔야 한다고 했어요. 따라서 만킬로에 한번 바꾸거나 많이 안가지고 다니면 일년에 한번 이럼될꺼 같아요.

• 12. 원글
    '12.2.22 3:43 PM (175.214.xxx.124)

근데 좀 걱정되네요. 제가 초보지만 장거리 운전이 많아서 벌써 만키로 훌쩍 넘었거든요 ㅠ
    기간은 아직 일년 안 됐는데... ㅠ 차에 많이 무리가 갔을까요? ㅠ

• 13. 원글님 새차구입하셨나요?
    '12.2.22 3:51 PM (211.107.xxx.33)

신차구입시 2년 이내 2만키로 까지는 무상 교환된다 알고있습니다