82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어릴적 아름답고 아련한 추억 하나..^^

.... 조회수 : 1,280

제가 초등학교 1학년인지 2학년인지.. 정확히 몇학년인지 기억은 안나요..

아마 가을 즈음이었어요.

학교에서 숙제로 "이달학습"이라는 문제집을 풀게 했는데, 슬기로운 생활 시간에 여러 식물의 씨앗에 대한 내용이 있었어요.

일요일 오후에 집 거실 탁자에 쭈그리고 앉아 이달학습을 푸는데

"감의 씨앗을 쪼개면 숟가락 모양이 나온다"는 내용의 문제가 나왔는데 어린 저에겐 금시초문이었거든요.

그때 마침 탁자에 엄마가 감을 깎아다 주셨고 바로 그 자리에서 엄마가 감씨앗을 과도로 반으로 잘라서 보여주셨어요.

사실 아무것도 아닌데.. 그냥 어린 마음에 얼마나 그게 신기하던지..

어린 나이었지만 속으론 꽤나 늙었었는지.. 학교에서 배우는 것들이 별로 재밌거나 신기하진 않았었거든요.

근데 그 감 씨앗 속의 숟가락은 너무 신기하고 재밌어서 지금까지도 그 오후의 기억이 생각나곤 해요.

엄만 늘 혼내지 않고 자상하게 제 공부를 봐주시곤 했거든요.. 옆에서 과일 깎아주시던 엄마모습도 생각나서 미소짓곤 해요..

근데 얼마전에 남자친구랑 감을 먹다가...

남자친구가 어릴때 아버지랑 감을 먹다가 감 씨앗을 반으로 쪼개서 숟가락모양을 보여주셨다고..

너 감씨앗 속에 숟가락 있는거 알아? 라고 하는데

남자친구에게도 어릴적 감씨앗의 추억이 있구나.. 싶어서 괜히 찡해지더라구요.

얼마전에 남자친구 아버지가 돌아가셨거든요. 저희 엄만 여전히 너무 좋은 엄마로 제 옆에 계시지만..

그냥.. 사실 이렇게 쓰고 보니 아무것도 아닌데..

제겐 어릴적 그 오후의 엄마, 감, 이달학습.. 그게 다 아름답고 아련한 추억으로 남아있네요..^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.2.22 2:19 PM (58.239.xxx.82)

그렇군요,,간유리 한 겹 통해서 들어오는 은은한 햇살 같은 그런 추억느낌,같아요,,

맘이 평화로와 지네요

• 2. 벼리
    '12.2.22 2:24 PM (121.167.xxx.136)

덩달아 찡~해져요. 아무것도 아니지 않아요.

이달학습 반가워서 글남겨요~~

다달학습도 있었어요. ^^

• 3. 원글이
    '12.2.22 2:28 PM (211.114.xxx.153)

맞아요.. 다달학습도 있었네요^^;; ㅎㅎ 전 아직 미혼이라 요즘도 그런게 있는지 모르겠네요..
    저희땐 이달학습이 메이저였고 다달학습 푸는 애들은 거의 없었어요.. 학교에서 이달학습을 일괄구매 했었거든요.. 그땐 그런가보다 했는데 지금 생각해보니 분명 이달학습에서 학교측에 리베이트를 주었을것 같은 느낌... ㅎㅎ 아는게 병이네요^^

• 4.
    '12.2.22 2:51 PM (125.128.xxx.42)

매일학습 아녔나요? 아니, 제일 쉬운 게 매일학습이었나? 아주 엄청 쉬운 게 있었어요.

• 5. ..
    '12.2.22 3:00 PM (211.224.xxx.193)

맞아요. 저희형제도 저거 해봤어요. 감씨속에 숟가락 다 똑같나봐요 ㅋㅋ