82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1월 난방비가요

알뜰하고픈데... 조회수 : 4,441
38평형인 아파트 난방비만 26만원 나왔네요. 4살 아이가 있고...집순이구요. 이정도면 많이 나온건가요? 1월 난방비 어느정도 나오셨는지 갑자기 궁금하네요.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희집은
    '12.2.22 7:34 AM (119.64.xxx.240)

21평이고요 22년된 아파트예요.
    지난달엔 15만원 이번달엔 18만원 나왔어요 ㅠㅠ
    근데 저희집은 정말 안따뜻하게 살았거든요. ㅠㅠ 그래서 너무 속상하답니다. 으흐흑..ㅠㅠ
    확실히 오래된 아파트라 단열이 안되는거 같아요. ㅠㅠ

• 2. ㅇㅇㅇ
    '12.2.22 7:38 AM (210.117.xxx.96)

25평, 21만원입니다.

• 3.
    '12.2.22 7:38 AM (112.168.xxx.112)

11년된 24평 아파트인데요.
    남향인데도 지난달에는 (난방비만) 17만원
    이번달에는 19만원 나왔네요.

• 4.
    '12.2.22 7:39 AM (112.168.xxx.112)

관리비가 30만원 넘게 나오니 정말 부담이네요.
    집도 작은데

• 5. 25평
    '12.2.22 7:56 AM (115.140.xxx.84)

20년좀안된 아파트 지역난방이에요
    16만원좀 못나왔네요

• 6. 주니맘
    '12.2.22 7:57 AM (218.53.xxx.252)

헉....
    저희는 4식구, 53평인데 저번달 167000 나왔구요,,, 아마도 이번달은 14만원정도 나올거 같아요.
    근데... 사실 거실만 켜요. ^^ 맞벌이고 아이들 다 커서 아침, 저녁에만 켜요.
    우리가 많이 나오는게 아니었네요...

• 7. 초록빛바다
    '12.2.22 8:06 AM (112.170.xxx.51)

전 39평 이번에 10만원 나왔어요 작년에 40만원 나와서 관리실아저씨께 물어보니 끄고 키고 하지말고 약하게 집전체를 하루종일 돌리라고 하시네요 그랬더니 훈훈하고 춥지도 않고 이번겨울 정말 잘 보냈어요 정말 돈절약되더라구요 끄지말고 집전체를 약하게 하루종일 ~~! 이게 포인트에요~~!

• 8. 퍼플
    '12.2.22 8:33 AM (116.37.xxx.39)

32평 18만원 나왔어요
    보일러 새로 바꾸고 일주일 정도 따뜻하게 (실내온도 24도) 살다가
    가스계량기 돌아간 거 보고 놀래서리 줄였는데도 그렇네요..
    그래도 실내온도 23도는 유지했어요.. 22도만되도 썰렁하더라구요..
    매일 가스 쓰는 양 체크해가면서
    난방시간이랑 물온도 이리저리 조절해가면서
    아낀다고 아꼈는데도
    아침저녁으로 샤워해대는 애들때문에
    온수 사용량이 많아서인지 한계가 있네요.

• 9. ㅡㅡ
    '12.2.22 8:34 AM (110.14.xxx.164)

지역난방이냐 가스냐 기름이냐 따라 다른데
    47평 지역난방 11정도나왔어요
    방을 주로 두개만 쓰니 덜 나와오

• 10. 저도
    '12.2.22 8:43 AM (110.10.xxx.4)

집순이... 아이들 둘인데 낮엔 켜지 않아요, 남향이라 오후4시까지는 햇빛이 제법 따뜻하거든요
    한겨울엔 13만원선이고 10월,3월엔 10만원선 그렇게 나와요 ^^ 35평 복도식이라 거실이 좀 작긴 하죠,
    그리고 지역난방이라 좀 저렴한 편입니다.

• 11. ..
    '12.2.22 8:53 AM (211.40.xxx.228)

남쪽나라 4년된 34평 남향 북쪽 작은방 부억만 확장 나머지 비확장..보일러 다 틀어놓고

도시가스 22도 설정해놓으면 밤에만 몇시간마다 조금 돌고 안돌더니.. 낮엔 온수전용..

4식구 가스불에 밥해먹고 샤워하고 따신물에 속옷돌리고..따신물에 설거지하고 1월 가스비 총액 71,000원정도
    12월은 87,000(보일러 잘못돌려놓고 펜션갔다와서리..)

저흰 작년까지 내복 안입었는데..올해부터 입구요..
    내복입었더니 감기도 덜한거 같아요..

정남향이고 확장을 안해서인지 낮에는 23-24도까지 실내온도가 올라가네요.

대신 4방다쓰고 밥솥(보온용) 김냉1대 ,식기세척기 정수기 오븐(고구마굽는용) 컴2대 쓰니
    전기요금이 기본 오만원이 넘네요 ㅜㅜ

• 12. 한고은
    '12.2.22 9:03 AM (14.58.xxx.28)

전 자취생인데요 방은 33평 아파트의 중간방 크기구요 1월 16만원나와서

놀란 뒤 전기매트로 바꿨어요 전기세가 한달 내내 틀어도 6만원쯤 하니까

더 싸서요^^;;

• 13. ...
    '12.2.22 9:10 AM (112.149.xxx.54)

50평에 지역난방,집안 전체 다 돌리고 확장도 했는데 16만원...

• 14. 새집
    '12.2.22 9:23 AM (222.110.xxx.181)

작년 입주한 새아파트
    34평 지역난방이구요. 지난달 65,000원 나왔어요.

아침, 오후는 한시간 정도, 저녁에는 자기전 3-4시간 정도 난방하니깐 이렇게 나오네요.
    잘때는 난방 안해도 그닥 춥지 않아서 안해요.

샷시가 튼튼하니 외풍이 없어서 가능한것 같아요.

이사 오기전 아파트는 개별난방 이었는데 11만원 정도 나왔었어요.

• 15. ces난방하는집인데
    '12.2.22 9:36 AM (112.152.xxx.25)

열병합인데 1월 난방비만 15만원 급탕비 3만원나왔어요..확장 34평입니다..(올확장이라 실평수는 더 넓어져요)

• 16. ㅇㅇ
    '12.2.22 9:42 AM (211.237.xxx.51)

15년 넘은아파트 28평 아파트고 도시가스 개별난방이고 52,000원 나왔어요.
    취사 난방 급탕 다 합한 돈이죠..
    따뜻한 물에 3식구 매일 샤워했고 (특히 예비고딩딸 매일 아침저녁 한시간씩 샤워함 ㅋ)
    설거지 따뜻한물로 하고...
    아침저녁 서너시간씩 최소한의 온도로 난방하고...
    밤에 잘때는 각자 전기장판 쓰고... 머 그렇습니다.
    전기요금은 한 2만5천원쯤 나왔습니다.
    제가 컴터로 하는일이 있어서 거의 24시간 켜놔서요..

아 저는 전업주부고 집순이고
    딸아이도 방학이라 학원가는 시간빼고는 늘 집에 있었어요..

• 17. 저흰
    '12.2.22 9:43 AM (180.66.xxx.199)

33평 확장한 지역난방 아파트 사는데 이번달 관리비 30만원중 세대난방비는
    63000원 나왔네요 공동난방비까지 합하면 10만원 쫌 안되요. 낮에는 18도,
    밤에는 20도 맞춰놓고 삽니다. 동향집인데 확장한 시스템창호가 단열효과가
    좋아서 춥진 않아요.

• 18. mmm
    '12.2.22 9:53 AM (110.70.xxx.198)

32평인데 23 만원이요.. 두돌 아기있고요 별로 따뜻하지도 않았어요ㅠㅠ

• 19. ..
    '12.2.22 10:01 AM (121.200.xxx.172)

45평 올확장,동남향집
    평균온도 23.5도
    12월16만원,1월18만원 나왔네요
    완전 선방했죠
    그전에 33평 살때도 비슷하게 나왔거든요
    새집이라 샷시가 좋아서 그런가....

• 20. ㅏㅏ
    '12.2.22 10:10 AM (124.50.xxx.136)

38평. 14 녅된 아파트 이번달 60000 원대 나왔어요.
    그것도 조절기가 고장나서 며칠동안 방하나에 난방이 계속된적이 있는데도요.
    지역난방에 방마다 온도조절기가 있고 남향집입니다.
    비교적 따뜻하니 아낀편은 아니었는데 난방비가 적게 나오는 편이네요.

• 21. ...
    '12.2.22 10:18 AM (180.64.xxx.147)

45평 올확장형 서남향집
    평균온도 20도 1월 13만원 나왔습니다.
    집에서 양말 안신고 러그 안깔려 있어요.
    해지면 그 때부터 거실 22도 안방과 아이방 24도로 올려서 밤새 돌려요.

• 22. 적게
    '12.2.22 10:28 AM (211.226.xxx.10)

32평 서향 비확장 10년된 아파트 식구 3명, 지역난방, 모두 나가고 밤에 들어와서 저녁7시부터 아침7시까지 안방, 거실 난방하고 주말엔 거실만 좀더 오래 틀었어요. 1월 난방비 4만4천원^^

• 23. 깜놀
    '12.2.22 10:36 AM (113.216.xxx.197)

33평 확장형 5년된 타워형 아파트 고층인데ᆢ지역난방 열병합이구요
    어제 관리비 명세서에 난방비 나온거 보고 놀랐네요
    두둥~ 24000원요
    진짜 조금 나온거있죠~
    역시 햇빛이 중요한가봐요
    종일 해가 들어오는 집이라 난엔 난방안해도 따뜻하구요
    밤에만 살짝 돌리니 저 금액이 나왔네요
    담에 이사가도 집은 방향부터 봐야겠어요

• 24. 여기는
    '12.2.22 10:39 AM (121.187.xxx.9) - 삭제된댓글

강원도 전원주택 30평 기름보일러
    난방비70만원 들어요

• 25. 잔디
    '12.2.22 11:55 AM (125.180.xxx.6)

15년된 23평 아파트 도시가스 10만원 정도 나왔어요
    아이가 어려 25~26도로 따뜻하게 지내구요
    남향에 가까운 남서향이라 해가 오래 들어오는 편이예요
    아이가 이불만 덮고 자면 난방비 훨씬 아낄 수 있을 듯.

• 26. ..
    '12.2.22 12:27 PM (125.178.xxx.243)

18년된 아파트 사이드에 저층, 베란다 사시에 문제가 있어서 외풍이 있어요.
    이번에 난방비 최고로 적게 나온거같아요. 보통 1월은 15~18만원 나왔어요.
    지난달 11만원 나왔는데 이번달(1월분) 8만5천원 나왔어요.
    안방에 암막커텐해서 달고.. 외풍 없어지니 난방 별로 안해도 잘 수 있고
    거실에 전기매트 사서 깔았어요.
    전기료는 크게 차이 없어요.

• 27. 친정
    '12.2.22 4:03 PM (123.212.xxx.170)

33평 아파트... 2만 6천 원 나와서 놀랬어요..ㅎㅎ
    12월에도 3만원...
    종일 집에 사람있어서.. 거실 온도 24도예요...

전체 관리비는... 18만원 나왔더군요..

• 28.
    '12.2.22 4:21 PM (119.67.xxx.119) - 삭제된댓글

저희집은 악조건 중의 악조건이라..
    1층에 올확장이거든요. 23도 정도로 맞춰놔도 방은 20도 정도 되는...
    33평이구요 도시가스에요. 12월도 1월도 27만원 나왔어요.

• 29. ㅇㅇ님
    '12.2.22 6:17 PM (219.250.xxx.203)

저희집과 거의 조건이 비슷한데
    저희는 10만원 조금 넘게 나왔는데요

오히려 저희는 조금 덜 쓴다고 보면되거든요 2인가족이고 따뜻한물 설거지 안하구요 ㅠ.ㅠ
    제가 보일러 빵빵하게 돌리는 것도 아닌데 ㅠ.ㅠ

흠... 이유가 뭘까요??