82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장담그려고 산 메주가 방금 도착했는데 대략난감입니다.

장담그기~ 조회수 : 3,422

지난해 82쿡 어느님의 고추장 담기에 용기를 내어

고추가루 3kg으로 고추장을 담아

올해는 고추장은 안해도 되는데

고추장이 성공하니

간장, 된장도 욕심이 나서 소심하게 메주 두덩이를 샀습니다.

저울에 달아보니 3킬로 하고도 200-300g 정도 됩니다.

그런데 소금과 물의 양을 어떻게 잡아야 할지 모르겠어요.

보통 한말(? 한말이 어느 정도 되는지 모르겠지만) 기준으로

만드는 법이 설명 되어 있어

메주 3kg 200-300g 은 소금과 물을 어느 정도로 넣어야 할까요?

아이가 만성 질병이 있어

싱겁게 먹어야 해서 된장 담을 용기를 냈는데

지금 메주 두덩이 꺼내 놓고 난감해서

일단 자게로 달려 왔습니다.

좀 싱겁게 해도 되는거지요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.21 11:45 AM (1.225.xxx.29)

우렁각시님의 방법을 보시고 비율은 계산해서 담가보세요.
    http://blog.naver.com/sr636/50045400662

• 2. ...
    '12.2.21 11:46 AM (112.167.xxx.205)

메주 무게가 그 정도면 대략 반말정도입니다.
    메주 한말은 7-8키로를 말합니다.

소금물의 양은 정해진게 없습니다.
    물을 조금 넣으면 간장이 조금 나오고 물을 많이 넣으면 간장이 많이 나오죠.
    물이 많던 적던 소금물의 농도는 똑같구요.

보통 메주 무게의 2.5-3배 정도를 넣습니다.
    소금물의 농도는 계란이 500원정도 뜨는 것을 기준으로 맞추시면 됩니다.

• 3. ,....
    '12.2.21 11:47 AM (119.69.xxx.194)

생수병2리터기준으로 7개넣으세요
    소금은 너무적게 넣으려다보면 된장맛을
    망칠수도 있어요 자칫하면 된장에서 신삿이
    날수도 있어요

물이 그정도면 소금은 3.3에서 3.5키로정도
    넣으세요

• 4. ,....
    '12.2.21 11:48 AM (119.69.xxx.194)

신삿->신맛

• 5. 독수리오남매
    '12.2.21 12:07 PM (211.33.xxx.77)

전 작년에 메주 반말을 첨으로 담았는데요.. 10리터 정도의 항아리를 구입했어요.

메주를 씻어서 말리고 생수 8리터에 소금을 넣어서 휘휘 저은 후 씻어놓은 계란을 넣어서

500원짜리동전만큼 떠 오르면 그 물을 걸렀어요..

거를때에는 소쿠리에 깨끗이 씻어 말린 광목천을 놓고 거기에 소금물을 바가지로 조심스럽게 퍼서 걸렀죠..

항아리에 메주를 넣고 소금물이 잠길 만큼 부은 후..대나무가지로 메주가 뜨지 않게 눌러놨어요..

(걸러놓은 소금물이 남으면..아깝지만 전..그냥 버렸어요..김치절일때 사용하셔도 되요..)

씻어말린 대추와 건고추를 넣고 빨갛게 달군 숯을 넣은 후 광목천을 놓고 고무줄로 감싼 후 뚜껑을 닿았어
    요..

그리고 제가 아는 언니는 익은 된장이 짜면.. 나중에 메주콩을 삶아서 으깬 후.,,, 짠 된장과 섞어서 먹더라구요..

짠게 걱정 되시면..나중에 메주콩을 삶아서 섞는것도 괜찮은 방법일꺼 같아요..

• 6. 어제 담근이
    '12.2.21 3:39 PM (122.34.xxx.23)

저요! 어제 담그면서 여기저기 검색한 결과
    메주와 소금은 일대 일, 물은 그 세배!

일단 메주를 깨끗이 씻어 말리신 다음, 항아리도 씻어 말리시고( 소주로 한 번 헹궈도 좋대요)
    소금물을 하루정도 푼 다음

항아리에 메주, 소금물, 뜨거운 숯, 마른 고추, 볶은 깨! 넣으면 끝!^^