82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원인모르는 혈뇨 계속 검사받으세요?

비뇨기과 조회수 : 3,835
중학생 아들이 몇 년전 학교건강검진에서 혈뇨반응이 나왔어요.
종합병원에서 검사했는데 별 이상없다고 정기적으로 추적검사만 하라했어요.
재작년에도 소변검사 피검사했는데 괜찮대요.
소변테스트(리트머스지)할 일 있으면 혈뇨반응 나올때도 있고 또 멀쩡할때도 있고..
신장 초음파는 하라고 안하더라구요.
검색해보니 이런 사람들 꽤 많은거 같은데.. 어떻게 하시는지 궁금해요.
그냥 1~2년에 한번씩 피검사만 해도 되는건가요? 
아이는 외견상 별 이상없고 건강해요. 
잊고 살다가 가끔씩 꼭 검사해야하나 궁금해서 질문 올려봅니다.
종합병원은 또 진료가 너무 잠깐이라 개인비뇨기과 알아봐야하나 그것도 고민이구요.
비슷한 경험 있으신분 답글 부탁드려요~
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여자아이
    '12.2.20 5:38 PM (222.97.xxx.106)

인데요..
    매년 재검 나와 신장초음파 보구 검사 해보았지만 원인 불명 받아서
    6개월에 한번씩 재검 하라는 말만 들었어요..
    근데 저두 같은 상황이라 소변 검사만 자주 6개월에 한번씩 봅니다,,
    별 이상 ㅇ나 증상 없으심 검사만 잊지 않구 하심 될것 같아요.

• 2. 저요
    '12.2.20 7:20 PM (116.37.xxx.141)

올해 43 세입니다
    직장 다니면서 신체검사부터 알게 됐어요
    눈으로 보일 정도는 아니구요
    감기나 뭐 어디 아파서 가면 수치가 확~올라가요
    아마도 평소에도 나오지 싶어요

한....7-8 년 전에 신촌 연세 세브란스에서 검사했어요
    몇달 만에 기다렸다 유명하다는 선생님...(이름 잊엇네요)
    근데 원인 못찾았어요
    내시경 전 단계 까지 검사했는데요. 그 검사는 그 앞 단계 검사에서 이상이 보이면 하는 검사라고 하더군요
    별로 권하질 않더라구요. 많이 힘들다구.

의사 말이 흔히 피곤하면 그럴수 있다고 병원에서 말하지만 분명 그건 아니라고 하더군요
    피곤하다고 혈에서 피가 새면 되겠냐구.....
    원인이 있는데 못찾는거라 하더군요.
    다만 신장이 상태가 별로 임을 인지하고 싱겁게 먹고 건강 챙기라 했습니다
    6 개월 내지는 1 년에 한번 와서 검사하라 했는데..... 않 가요

• 3. 원글
    '12.2.20 8:25 PM (125.177.xxx.193)

첫댓글님 개인병원 종합병원 어디서 정기검사 받으세요?
    비용도 어느 정도인지 혹시 기억나시면 댓글 부탁드립니다~

그리고 윗님.. 마지막 줄에서 웃었어요.^^
    오랜기간 아무 이상없다 하면 그냥 맘을 놓게 되는거 같아요.
    저도 이상하게 몇 년전에 난생 처음으로 갑자기 혈뇨 반응 나온적 있어 놀랐었어요.
    근데 별 걱정안하고 아이만 걱정하고 있네요. 댓글 감사합니다.