82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사오면서 보증금을 못받고 나왔어요

... 조회수 : 1,831

2년계약한 원룸인데 계약기간안에 나왔어요

주인은 다음사람 들어오면 준다고 하는데

집내놓은지 한달넘었는데 보러오는 사람 거의 없었어요

이사온 곳은 확정일자때문에 주민등록을 옮겨 왔어요

주인말믿고 기다리자 했는데 언제까지 기다려야하나 싶고

만에 하나 어떤 일 있을지 모르니 대비를 해야하나 싶어요

어떤 조치를 취하면 될까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허걱..
    '12.2.20 2:02 PM (175.115.xxx.20)

짐을 모두 들고 오신거예요? 한두개 정도는 집에 놔두고 오셨어야하지않나요?
    부동산과 상의하셔야할듯해요.

• 2. ㅅㅅ
    '12.2.20 2:03 PM (210.107.xxx.161)

얼마나 남겨두고 나왔어요? 일단 기존 원룸 계약 만기 시점에는 다 돌려줘야 하는건데요..

• 3. 흠...
    '12.2.20 2:06 PM (115.161.xxx.192)

그냥 나오시고 주소지까지 옮기신건 좀 위험해보이네요...........

• 4. 원글
    '12.2.20 2:15 PM (121.145.xxx.243)

2년계약했는데 6개월정도 남았어요
    이사온지는 열흘정도 됐구요
    계약기간전이고 다음사람이 안들어와서
    기다려줘야되는건가 했는데
    아니군요
    주인은 다음사람들어와야 준다는데 일단 2월말까지
    기다려본다 생각했는데 서둘러야 되나봐요

• 5. 원글
    '12.2.20 2:15 PM (121.145.xxx.243)

주인이 건물에 같이 살고 원룸으로 먹고 사는 사람이라
    큰걱정 안했답니다ㅜ.ㅜ

• 6. 보증금은
    '12.2.20 2:22 PM (115.161.xxx.192)

6개월까지는 못받아도 할수없지않나요. 계약기간전에 원글님이 먼저 나가신거니까요.
    근데 짐 다 빼고, 주소지까지 옮긴건 좀 아닌거같아요

• 7.
    '12.2.20 2:23 PM (112.168.xxx.63)

계약기간이 남아 있다고 하더라도
    다른 세입자가 정해지고 그 세입자와 집주인이 계약을 한 것도 아닌데
    짐도 다 빼내오고
    확정일자 받겠다고 주소지도 이전해오고...

원글님 너무 답답하네요.

원룸 키랑 가지고 계시죠?
    일단 작은 박스에 짐 몇가지 넣어서 원룸에 놓고 오시고요.

이거라도 해두셔야 할 거 같아요.

제일 안타까운게 주소지를 옮겼다는 거에요.
    주소지는 옮기지 마셨어야 하는데 이왕 옮겼다니 어쩔 수 없고..

• 8. 원글
    '12.2.20 2:29 PM (121.145.xxx.243)

원룸 보증금 천만원이었고
    이사온곳은 일억이 넘는곳이예요

• 9. 근데
    '12.2.20 2:31 PM (115.161.xxx.192)

남은 계약기간동안 월세도 내고계신가요?
    만약 계약기간동안 월세 안내시면 그거는 제하고 보증금돌려받으시는건 아시죠...?
    주인입장에서는 급할게 없을거같아요.

• 10. '
    '12.2.20 2:38 PM (118.33.xxx.62)

절대 짐 먼저 빼면안되여!!

그리고 돈 안주면서 세입자 짐 건드리면 소송할수있다고 들었거든여.

지금 님이좀 불리한 상황인거같아여. 넘 성급하게 움직이셨다는,,,