82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에탄올 청소 비법 최고에요.

얼마전 댓글에서 배운 청소팁인데요.

어떤 분이 가스 렌지 주변에 눌어붙고 찌든때에는 약국에서 파는 소독용 알콜(에탄올)을

빨아쓰는 키친타올에 적셔 닦는 것이 좋다고 추천하셨거든요.

오늘 1,000원 짜리 소독용 알콜 사다가 시험해 봤는데 정말 싹 닦이네요.

렌지 후드 주변이 말끔해졌어요. 본드처럼 눌어붙었던 때가 깨끗하게 닦이네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '12.2.19 9:02 PM (112.184.xxx.14)

오호..감사해요.
    해봐야 겠어요.

• 2. 참.
    '12.2.19 9:05 PM (121.160.xxx.3)

댓글 다신 분도 말씀하셨지만,
    주변에 가스불이나 촛불 등, 불씨가 있을 때는 하지마시구요.
    청소 후에는 잠시 환기한 다음 불씨를 사용하셔야 해요.

• 3. 저도
    '12.2.19 9:20 PM (222.237.xxx.218)

해밨는데 정말 최고에요..
    아예 말통으로 사다놓고 쓸까 고민중이에요..

• 4. ..
    '12.2.19 9:26 PM (119.202.xxx.124)

약국서 산거 양이 너무 적던데요
    소독용 알콜 큰 통으로 좀 싸게 살 수 있는 곳 있을까요?

• 5. 이거...
    '12.2.19 9:38 PM (59.15.xxx.89)

저는 시어머님이 삼다수 병에 에탄올과 쌀뜨물을 섞어 발효시켰다가 쓰라고 주셨는데
    와우~ 이것도 신세계더라구요. 잘 닦이고 물때도 싸악 닦이더라구요~
    에탄올의 놀라운 위력~ㅎㅎㅎ

• 6. 대용량
    '12.2.19 9:57 PM (116.127.xxx.69)

천연 화장품 재료 파는데서 팔꺼예요 오픈마켓에두
    무수에탄올 100% 구입해서 작은통에 물과 에탄올 3대 7비율로 넣으면 소독용 에탄올되요
    그나저나 저두 써봐야겠네요

• 7. 고양이하트
    '12.2.19 10:26 PM (221.162.xxx.250)

에탄올 100%짜리는 실험실에서나 쓰는거고요,

18L 말통 94% 하나에 오만원하던데, 그거 하나 사서 쓰시면 됩니다.

아니면 소주 먹고 남은거 쓰시던가요.

그리고 에탄올은 기름기를 녹이는 역활이지, 물때 이런거 잘 안닦입니다.

제가 매일 닦아봐서(94%... 닦다보면 냄새에 취함... ㅜㅜ) 압니다. ㅡㅡ;;;

• 8. 고양이하트
    '12.2.19 10:27 PM (221.162.xxx.250)

에탄올 구입은 화공사나 과학사 가면 팝니다.

• 9. 고양이하트
    '12.2.19 10:28 PM (221.162.xxx.250)

아.. 참고로 닦고나면 금방 에탄올 날아가 버리니 굳이 환기 시킬 필요는 없습니다.

불 나도 금방 꺼집니다. ㅡㅡ;;; 장갑이나 수건에 축 젖은 정도가 아니라면 불 걱정 할 필요

없습니다.

• 10. jk
    '12.2.19 11:19 PM (115.138.xxx.67)

둘다로 해봤지만

옥시싹싹 주방 기름때 제거용이 훨씬 더 잘져용....

누구에게 추천해줄일이 있어서 두개를 가지고 직접 뿌려봤는데 옥시싹싹이 2배이상 잘 지워짐....

• 11. ^^*
    '12.2.20 10:55 AM (211.108.xxx.43)

지워지는 건 옥시 싹싹이 잘 지워질지 몰라도
    에탄올이 좋은 건
    세제와 달라서 세제 없애려고 여러번 닦아내지 않아도 된다는 점이지요
    냉장고 청소나 씽크대 주변 어디든지...

• 12. ^^*
    '12.2.20 11:01 AM (211.108.xxx.43)

저도 약국에서 파는 알콜 작아서 감질 났는데
    고양이하트님이 알려주신 대로
    알콜 주문하려고요
    태경화공 전화했더니
    17L 95% 에탄올이 있네요
    사장님 안계신다고 가격을 모른다고 이따가 주문하라고 해서 아직 못했어요

• 13. ㅇㅇㅁ
    '12.3.21 5:59 PM (121.129.xxx.151)

알콜 사러 나가야 겠네요

• 14. ^^
    '13.4.21 11:09 AM (59.15.xxx.184)

찌든때 정말 잘 지워져요

• 15.
    '14.6.6 1:35 PM (1.229.xxx.167)

18리터짜리 옥션에서 3만원 안되게 사서 써요~

그런데 따르기 힘들어서 4리터짜리 4개를 3만원정도에 사서 씁니다.

그소독냄새같아서 싫었는데 써보니 넘 좋아요~ 물보다 잘닦이고 깔끔한 느낌~ 다만 휘발성인듯해서 그게 쫌 걱정입니다.

• 16. ㅇㅇ
    '17.8.1 3:28 AM (211.36.xxx.44)

청소 에탄올 저장합니다