82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문제 좀 풀어주실래요?

ᆞㅅᆞ 조회수 : 1,623
손님이 보석가게에 와서 70만원짜리 반지를 샀어요.
100만원짜리 수표를 건넸는데 잔돈이 없던 가게주인이
옆집빵가게 주인에게 그수표주고 100만원현금으로 바뀌서 30만원 거스름돈을 줬어요.
근데 알고보니 그100만원짜리 수표는 가짜로 확인되서 보석가게주인이 빵가게 주인에게 보상해줍니다.
여기서, 보석가게주인은 얼마를 손해본걸까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보라도리
    '12.2.18 2:01 PM (125.128.xxx.116)

200 아닌가요

• 2. 롤리폴리
    '12.2.18 2:04 PM (182.208.xxx.185)

사기꾼손님은 보석 70만원어치와 거스름돈 30만원을 받았으니 100만원 이득
    빵가게주인은 100만원 현금 빌려줬다가 다시 돌려받았으니 본전
    보석가게주인손에 남은 것은 100만원짜리 수표인데 그게 가짜이니 100만원 손해.

• 3. 레드크리스탈
    '12.2.18 2:06 PM (210.205.xxx.69)

백만원이요.반지값과 사기꾼에게 거슬러준 30만원.

• 4. 롤리폴리
    '12.2.18 2:16 PM (182.208.xxx.185)

빵가게주인의 등장 자체가 속임수에요 거기에 현혹되지말고 돈의 흐름만 보면 되요. ^^

• 5. ^^
    '12.2.18 2:20 PM (175.115.xxx.20)

130요..반지70.빵집100.거스름30...빵집에서 빌린100중에70은 남았겠죠..

• 6. 200
    '12.2.18 2:21 PM (211.206.xxx.244)

돈 130 보석 70

• 7. ..
    '12.2.18 2:25 PM (121.186.xxx.147)

돈 130+보석70

• 8. 130과 보석 70
    '12.2.18 2:31 PM (125.134.xxx.42)

총 200이네요

• 9. **
    '12.2.18 2:33 PM (110.35.xxx.104) - 삭제된댓글

남은 돈 70만원으로 보석값은 상쇄되었구요
    30만원은 그냥 보석가세주인 손만 거쳐간거지 그 사람 돈은 아니지요
    결국 빵가게 주인에게 변상해 준 100만원만 손해보는거예요

• 10. 단호박좋아
    '12.2.18 2:35 PM (183.109.xxx.10)

현금 30만원과 보석값 70만원 합이 100만원 아닌가요?

수표100만원을 빵집에게 주면서 현금으로 바꾼거잖아요. 그럼
    빵집이 가짜수표100만원 보석집주인이 현금 100만원 가진 상태에서
    보석집주인은 30만원을 손님에거 거슬러줬어요.

그 결과 빵집은 가짜수표100만원 보석집주인은 현금 70만원을 가지고 있는 상태죠.

근데 수표가 가짜라는게 판명나서 보석집주인이 물어줘야 되는 거잖아요.
    보석집주인은 가지고 있는 현금70만원에 30만원만 보태서 100만원을 채워야하니깐.

현금 30만원만 주면돼죠. 그런데 여기서 보석집 주인이 가지고 있던 현금 70만원을 보석을 판돈 70만원인데 이걸 빵집주인에게 줘버리게 되는거니깐.

보석값70만원포함 합이 100만원이 맞죠.

• 11. 롤리폴리
    '12.2.18 2:35 PM (182.208.xxx.185)

헷갈리시는 분들은..

보석가게주인이 손님한테 30만원주고 70만원은 손에 쥐고있다는걸 잊으시는것 같네요..

손님이 이익본 금액이 70만원짜리 반지 + 거스름돈 30 해서 100인데.. 보석가게주인의

손해금액이 100을 넘어갈수는 없죠..

• 12. 보라도리
    '12.2.18 2:58 PM (125.128.xxx.116)

ㅋㅋㅋ
    진짜100이 맞네요

• 13. 팜므 파탄
    '12.2.18 3:22 PM (183.97.xxx.2)

롤리폴리님 마지막 설명 들으니 이해가 되네요^^
    계속 200아닌가??? 했다눈 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 14. ㅎㅎ
    '12.2.18 4:12 PM (125.134.xxx.42)

참 복잡하네요,이제 수긍이 가요. 그런데 왜 이문제를 내셨나요?
    실제 상황은 아니죠?

• 15. ㅜㅜ
    '12.2.18 4:16 PM (175.194.xxx.149)

제가 문제풀이답보고도 이해가 안가서 여기에 함 올려봤어요. 답은 100만원라는데..자꾸 130이 ㅜㅜ
    수학적이해도가 마니 떨.어.진.다.는

• 16. .....
    '12.2.18 4:53 PM (121.169.xxx.129) - 삭제된댓글

손님에게 거슬러준 30만원과 반지원가.
    결국은 그 손님이 돈을 안내고 물건과 거스름돈을 가져간거예요.

• 17. ..
    '12.2.20 5:01 PM (39.115.xxx.251)

30만원과 반지원가.