82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 전형에서 임원 경력이 영향을 주나요?

,,, 조회수 : 1,883

아들이 올해 고등학교 입학합니다

수시전형으로 대학가려 할때 임원 경력이 필요한가요?

전형에 따라 다르겠지만 걍 일반적으로 뭉뚱그려 생각할때

필요조건은 아니겠지요.../?

없는것 보단 낫다 하는 정도인가요?/

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험
    '12.2.18 12:27 PM (121.143.xxx.91) - 삭제된댓글

무조건 성적입니다

• 2. ...
    '12.2.18 12:33 PM (218.236.xxx.183)

성적이나 기타여건이 동일하다고 볼 때 수시에서 임원경력이 도움이 되긴하죠.
    2번이상 하면 좋아요.

• 3. 경험자
    '12.2.18 12:35 PM (1.249.xxx.91)

제가 입학사정관이나 담당자가 아니었으니 정확히 말씀은 못드리겠고요,
    한학기에 4명 정도씩 5학기(3학년 1학기까지)니 성적 웬만한 경우 거의 한 번 정도는 하고요,
    그외 학교에서 학년장 이런걸 만들기도 해요. 특별히 임원위한 전형은 없지만 자소서 쓰는 경우 쓸게 없으니 몇 줄 추가용으로 필요합니다.
    다끝낸 지금 생각하면 다른 무엇보다 내신 성적이 가장 중요하고요,
    대외 경시도 중요하지만 교내 경시라도 많이 참석해서 입상하는 게 좋아요.
    또 장래희망 쓸때 치과의사, 정신과 의사 등 구체적으로 쓰지 마시라고 하고 싶어요.
    하지만 무엇보다 내신이 수시에서는 일단 최우선이네요.

• 4. 아뇨
    '12.2.18 12:47 PM (14.52.xxx.59)

전국에 고등학교가 몇개인가요,그 중에 학년 반장은 또 몇명이겠어요
    반영 안됩니다
    그런 아이가 붙은건 내신도 되고 스펙도 되고 수능도 잘봐서 된거지 임원경력으로 된건 아니에요
    예전에 리더쉽 전형 같은것도 내신 몇등급 까지로 제한있었어요

• 5. 원더랜드
    '12.2.18 12:50 PM (1.247.xxx.75)

수시 전형 엄청 많아요
    성적우수자전형 특기자전형 농어촌전형 국가유공자자녀우대전형 입학사정관전형 등등
    일단 성적이 제일 중요하구요

입학사정관전형 경우는 성적도 중요하지만 더 중요한건 고교 3년동안 활동한 각종자료등을 더 보더라구요
    봉사활동 학교 반장이나 회장등 경력도 포함될테고
    입학사정관으로 가려면 고 1때부터 준비 해야 하구요
    어떤애는 자료를 100장 정도 준비해 제출해서 자기 성적보다 훨 좋은곳에 함격했어요
    1학년때부터 철저하게 준비한거죠

사실 공부하는 시간도 부족한데 경력이나 각종경험등 쌓으려면 쉬운일이 아닐거예요
    저희딸 같은 경우는 수시 성적우수자 전형으로 합격했는데
    이 경우는 성적이 우선이고 면접도 중요하고 수능 최저 점수도 맞춰야 하고 참 힘들더군요
    딸 친구가 같은 학교 같은과 지원 했는데 딸애보다 내신성적이 더 좋아서 당연히 붙을지 알았는데
    딸은 붙고 친구는 떨어지고 예비 3번을 받았어요

면접에서 갈린 모양이더군요
    그 친구도 예비 받고 순서와서 합격했구요
    이번에 입시 경험하고 내린 결론은 수시로 가는건 참 복잡하고 힘들다
    수능에 올인해서 정시로 가는게 제일 속편하다
    하지만
    내신도 잘해야 하고 수능도 잘봐야 합격률이 높아진다 네요

• 6. 당연하죠
    '12.2.18 12:57 PM (14.52.xxx.59)

수시1차는 내신 면접이 중요하다면 수시2차는 거의 수능 내신으로 결정됩니다
    수시가 무슨 봉사활동에 자소서로 되는것인양 호도하는 신문보도 믿지 마세요
    자기 수준보다 높은 학교를 가는건 가능하지만 그것도 한단계 얘기입니다
    (농어촌전형같은거 말고는 )
    공부에 올인해야 뭐 하나라도 걸려요

• 7. **
    '12.2.18 3:12 PM (221.138.xxx.42)

울딸 고3되는데 자랑아니고 서울대 지균 추천1순위입니다. 아직 고3 시험은 안봤으니 이른감이 있고 벌서 김칫국마신다고 할 수도 있겠지만 올초 진학담당(TV에도 얼굴나오는..)세상에 내신 1등해도 스펙이 별로 없다고 입사제는 못쓴다 잘라말하고 학교 경시 수리 외국어 1~2등해도 필요없고 임원 그까이거 ~~다 필요 없나보니다. 사실적으로 대외적인 수상 자기소개서에 다~~씁니다.

하물며 전국 임원이 어마어마 할텐데 한줄이라도 채우는 거지 일단 내신도 별거없구 수능점수입니다. 내신1등해도 이대추천받았어요 비하하는 건 절대아니지만 그렇다는 얘깁니다..
    의욕상실하더라구요

• 8. ㄷㄷㄷ
    '12.2.18 3:46 PM (110.10.xxx.71)

당연히 큰 영향 줄 수 있습니다. 수시에서는요
    재작년 저희바 반장, 부반장 둘다 리더쉽관련 전형으로 서울소재 4년제 대학 들어갔습니다
    정시론 어림없고 수시로도 반장이나 부반장 임원경력 없었더라면 불가능 했을 상황입니다

따라서 제 결론은 임원 할 기회가 주어지면 감사히 생각하고 반드시 하라는 것입니다
    이런 저런 계산해서 사양하는건 있을지도 모를 복을 발로 차는 겁니다

• 9. 원글
    '12.2.18 5:28 PM (220.125.xxx.215)

조언 잘 새겨듣고 참고할게요
    감사합니다