82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시로 징징거리는 아이

음음 조회수 : 2,432

인간의 이상한 습성은 타고나는 걸까요? 길러지는 걸까요?

제 주위에 초등학생인데 자기 마음에 안드는 일이 있으면 수시로 징징댑니다.

말 못하는 아이가 징징대면 의사소통의 수단이 그거라서 그러는가 싶다지만 글쓰고 말하고 말하면 알아듣는

아이가 왜 그러는 걸까요?

마트에 가서도 자기가 원하는 만화책을 안사준다고 또 징징댑니다.

보통 책은 인터넷에서 사면 확실히 싸니까 나중에 집에가서 인터넷으로 주문해주겠다고 막무가내입니다.

말귀를 못 알아듣나 싶어요.

근데 참 궁금한 것은 그 부모의 눈에는 그런 자신의 아이 모습이 마냥 사랑스러워 보이는 걸까요?

그렇게 주의를 주지 않으니 말이죠.

이런 류의 아이들을 접하지 않다고 가끔 접하게 되면 정말 스트레스가 많이 쌓입니다.

이 아인 원래 부터 징징거리는 유전자가 있는 걸까요?

아님 징징거려도 되도록 내버려 둔 탓에 이런 습관이 베버린 걸까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친구딸아이가 그래요
    '12.2.18 9:07 AM (211.107.xxx.33)

애 아빠 엄마까지 손발 다든 케이스 그아이가 우리 딸아이랑 같은 고등학교 다녔는데 학교에서도 그런다고 엄마끼리 친해서 둘이 잘 지내보랬더니 우리아이가 질색을 하네요 징징거려서 어울리기 싫다고 천성인듯 한데 어릴때 고쳐주지 못해서 습관이 된것 같기도 하고

• 2. 울딸
    '12.2.18 9:54 AM (112.148.xxx.143)

어렸을땐 의사표시로 울고 칭얼거리던것이 유아 초등땐 자신의 의사를 상대에게 관철시키고자 할때 징징거리더라구요... 계속 징징거리고 떼쓰면 해주니까... 그러다 더 커서는 습관이 그렇게 배이는것 같아요...
    딸이 초등6학년인데 뭐 해달라 해서 안된다고 이유를 말해주면 일단 징징 우는 소리를 해요... 제가 알아듣게 얘기 하는데 그러면 정색을 하며 네 의견 징징거리는 우는소리 말고 알아들을수 있게 해야만 하는 이유를 타당성 있게 근거를 들어 설명하라고 하면 아차 싶은지 제대로 말하더라구요...
    지난번 딸애 친한 친구와 그아이 엄마가 함께 제차에 탔는데 여자애 둘이 뒷자석에서 동시에 징징거리는데...
    둘다 차도에 내려주고 싶었음... 진심...

• 3. ....
    '12.2.18 10:08 AM (119.67.xxx.56)

징징거리면 결국 부모님이 자기 뜻을 들어주니까요.
    어쩌면 그냥 말로 애가 부모에게 표현 하면 거절당하기 쉬운 요구사항이라도
    징징징~ 거리면 부모가 처음엔 거절하다가 귀찮고 짜증나서 결국 들어주기 마련이잖아요.
    애 입장에서는 말로 하면 절대 안 들어주는데 징징징거리니까 어쨌거나 결국 들어주잖아?
    이걸 강력하게 학습하는거죠
    이게 부모와 애가 안 좋은 패턴으로 서로를 길들이는거거든요..
    부모가 먼저 연결고리 끊어야죠.

징징거리면 무시하고
    알아듣게 말로 표현할 때만 이야기를 들어주는 단호한 태도를 보이셨어야 해요.

오랜 시간에 거쳐 생긴 습관인만큼.......고치는 것도 쉽지 않을 꺼예요.

• 4. 제 아이가..
    '12.2.18 10:43 AM (222.121.xxx.183)

5살 되면서 제 아이가 요즘 그렇게 징징대요..
    딱 보여요.. 요즘 잡아주는 중인데요..
    아직 저도 잡지 못했지만.. 부모가 징징대면 들어주니까 계속 징징 거리게 되는거 같아요..

• 5. truth2012
    '12.2.18 12:55 PM (152.149.xxx.115)

왜 딸램들은 모두 징징거릴까

• 6. ...
    '12.2.18 3:19 PM (180.71.xxx.78)

우리 두 딸들이 어려서 그렇게 징징 거렸어요.
    네살부터 여섯살까지? 아마 그랬던거 같아요.
    할머니댁에 가서 고모들한테 싫은 소리도 많이 듣고
    그당시는 참 듣기 싫었던것 같은데 크니까 괜찮아요.
    지금은 24,25살 됐는데 사회생활 잘하고 학교생활 잘하고
    괜찮아 집디다.