82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 결정 좀 알려주세요

대학생 조회수 : 1,622

외대 서울 영문과, 서울시립대 자유전공(영어영문, 중어중문, 국어국문)

이 둘 중 어디 가는 게 나을까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아지아지
    '12.2.16 7:11 PM (118.33.xxx.169)

당연히 외대 영문과죠^^

등록금 압박 되시면 시립대가시지만... 괜찮으시면 외대가 더 괜찮습니다!

어문과 대부분 취직안되지만.. 그나마 외대 영문과면 괜찮죠

• 2. 저라면
    '12.2.16 7:14 PM (210.112.xxx.155)

시립대로 갈것 같네요. 대학레벨이 사회에 나가서 어떤 학교가 훨 낫다하는 정도도 아니구요. 두 대학다 제가 안나와서인지..저는 그동안 시립대가 더 좋은대학이라고 생각했었어요.
    게다가 등록금도 훨씬 쌀텐데요.

• 3. dma
    '12.2.16 7:17 PM (121.151.xxx.146)

영문과라면 외대가 좋죠
    나중에 복수전공할때도 좋구요
    등록금때문이 아니라면 외대 보낼것같네요

• 4. ...
    '12.2.16 7:20 PM (211.234.xxx.164)

중경외시 라는데
    학교서열은 비슷하지만
    외대영어과는 외대의 꽃인데
    외대 갈것같네요,저라면

• 5. 한표
    '12.2.16 7:34 PM (59.7.xxx.233)

저도 외대

• 6. 어학으로 갈 생각이면
    '12.2.16 7:47 PM (110.12.xxx.19)

당연 외대네요.
    거기다 영어면 뭐...
    올해 시립대에 수능 고득점자 몰렸다고 하지만 외대 영어과 붙었으면 저는 돌아보지 않고 영어과 갑니다.
    거기 영어과는 붙기도 힘들어요..
    외국 살다온애들 특례입학 같은 걸로 붙은 애들 수두둑한데,영어도,공부도 엄청 잘했나 보네요...

• 7. ...
    '12.2.16 7:48 PM (121.161.xxx.45)

여기서 시립대가 낫다시는분 정말 양심 없어 보입니다.
    당연히 외대가 훨 점수도 높아요.

• 8. ㅇㅇ
    '12.2.16 7:49 PM (114.207.xxx.251)

외대.
    솔직히 외대 터키어과나 시립대 영문과라면 고민이지만 이건 고민도 안되는 거예요
    등록금 문제라도 외대. 어짜피 전공도 같은 외국어계열인데, 나중에 졸업해서 실력이 달라요.

• 9. ㅋㅋ
    '12.2.16 7:59 PM (119.71.xxx.179)

그러게요. 시립대영문이랑 외대영문이 학비문제말고는 고민할게 없는데..

• 10. 대학생
    '12.2.16 8:06 PM (118.43.xxx.240)

여러분 덧글 감사합니다^^
    저도 당연히 외대로 생각하고 있었는데
    저녁에 갑자기 추합 연락을 받으니
    정신이 하나도 없어서요.
    다시 한번 감사드려요.

• 11. 당연히
    '12.2.16 8:07 PM (119.70.xxx.162)

외대 영문..외대가 슬퍼합니다..^^

• 12. 저라면
    '12.2.16 8:31 PM (59.2.xxx.230)

점세개님 말씀 참.. 제 생각 쓴글에 양심 운운 하실 필요까지 있나요? 제가 잘 몰랐네요.

• 13. ㅎㅎ
    '12.2.16 9:19 PM (58.127.xxx.200)

영어과면 외대에서 탑인데... 인지도는 당연히 외대 영어과죠. 등록금 고려해야하면 시립대도 괜찮구요.

• 14. ...
    '12.2.16 9:29 PM (183.98.xxx.43)

외대 영어과면 예전 70년대까지는 거의 서울대급이었죠..
    서울법대나 문리대 떨어지고 재수하다가 서울대 또 떨어지면 가는 곳이
    70년대까지만 해도 성대 법대나 외대 영어과였죠..