82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜 “대통령 4년 중임제, 나의 오랜 정치적 소신”

참맛 조회수 : 1,013

박근혜 “대통령 4년 중임제, 나의 오랜 정치적 소신”

http://news2.cnbnews.com/category/read.html?bcode=175802

- 한나라당 박근혜 비상대책위원장은 31일 CNB뉴스를 비롯한 당 출입 인터넷 언론매체 기자들과의 오찬간담회에서 개헌, 권력구조 개편에 대해서 “권력구조 관련해서는 대통령 4년 중임제는 제가 오래 전부터 얘기했던 것”이라고 밝혀 눈길을 끌었다. -

지금 논란이 되고 있는 발언인데요. 2007년 1월 9일, 노 대통령의 대통령임기 4년 중임제 개헌 제안에 대해서 박근혜가 한 발언입니다.

"참 나쁜 대통령이다. 국민이 불행하다. 대통령 눈에는 선거밖에 안 보이느냐... 민생경제를 포함해 국정이 총체적인 위기에 빠져 있다.   
  대선이 1년도 채 남지 않은 시점에서 개헌 논의를 하면 블랙홀처럼 모든 문제가 빨려 들어갈 수 있다. 
  4년 연임제가 필요하다는 확고한 소신이 있지만 지금은 개헌을 논의할 시점이 아니다. 
  각 정당의 대선후보가 확정되면 개헌안을 만들어 대선 공약으로 내걸고 국민의 심판을 받은 뒤 개헌을 추진하는 것이 바람직하다." 

당시 경제가 망해서 나라가 망한다고 난리부르스를 떨던 때죠. 지금과 비교해서 어떻게 생각하는지 참 궁금하네요.

2007년 대선 당시에 연임제를 공약했는지는 저도 기억이 나질 않는데요, 찾을려니 귀찮기도 하고. 그나마 연임제가 소신이라는 점은 수첩에 잘 기록해 놓은 모양이네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장물누나
    '12.2.16 6:10 PM (220.117.xxx.38)

김어준이,
    박근혜는 아버지가 대한민국이기 때문에
    박근헤의 정치는 아버지 제사 지내는 의미라더니(반성도 청산도 없었고 장물까지)
    대통 임기 4년까지 도로 공화당으로 하자고?

올림머리 내부가
    사람도, 정치도, 역사도, 현재도 없는
    그저 박정희 제사장...

• 2. 사랑이여
    '12.2.16 6:11 PM (222.237.xxx.223)

병들었어요?라는 욱 하는 성격은 결국 수첩을 안봐서 나온 애들립 ㅋㅋㅋ

• 3. 글쎄요
    '12.2.16 7:07 PM (203.248.xxx.14)

저는 박근혜는 일단 자기 아버지가 저지른 행위에 대해서 딸입장으로서
    최소한 사과 아니 유감이라도 표명했으면 좋겠어요.

예전에 노무현대통령이 5년임기 포기하고 4년째에 대통령 4년 중임제로 바꾸고
    국회의원 임기와 맞추자고 분명히 했는데..머리가 비었나?
    다 잊어버리고 지금 이런 발언하게..ㅁ ㅊ ㄴ

• 4. 세뇨리땅
    '12.2.16 11:28 PM (58.225.xxx.15)

Miss Pak 기억감퇸가... 아직 그 나이는 아닌 것 같은데...
    4년 중임 제도 자체는 괜찮은 대안이라고 생각이 들 때가 가끔 있긴 합니다