82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학생이 부활을 읽는다면..

학부모 조회수 : 945

고1 이번에 입학하는 딸, 미술학원을 다니는데, 거기 샘이 책을 읽으라고 했다네요.

부활하고, 카라마조프 형제들.

부활은 중학교때 읽었던 것 같고 까라마조프형제들은 대학4학년때쯤 읽었네요.

부활은 내가 그 책을 읽었나? 갸우뚱 했는데 이번에 책 사주려고 서평 보면서

내가 읽었던 책이 맞구나 할 정도로 가물가물 합니다.

그때 별다른 감흥 없이 고전이니까 정말 두꺼운 책 억지로 읽었던 것 같아요.

물론 누가 시켜서 읽은 것은 아니었지만....읽으면서 힘들었었어요.

까라마조프형제들은 나이가 들어서 읽어서 그런지 감동이 있었지만....

어쨌든 분량도 너무 많고.

그냥 요즘에는 좋은 책도 많이 나오고, 굳이 '고전'이라고 그 분량많은 책을

읽어야 하나 싶어요. 어른 되면서 책과 멀어진 생활을 하고 있어서 그런지 그런

회의감이 있어요.

위의 책들, 고1 나이에  정말 가치있는? 책읽기 일까요?

물론 읽으면 좋겠지만 말이죠.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고맘때
    '12.2.16 1:31 PM (211.210.xxx.62)

공부 하기 싫을때 몰래 읽던 목록들이라 일단 반갑네요.
    고 1이면 충분히 읽을만하죠. 고전은 중고등학교때 읽으면 딱인것 같아요. 시간을 많이 잡아 먹어서 문제지만요.

• 2. ㅇㅇ
    '12.2.16 1:34 PM (183.98.xxx.65)

까라마조프는 고딩 일년이 읽기엔 좀 무리지않나요.
    분량도 어마어마하고....
    고전중에서도 청소년읽기에 부담없고 재밌는거 많은데요,굳이 그런것부터 시작할이유가 없죠.
    책이 너무 좋아서 스스로 파고 싶어하는 경우가 아니라면요.
    제 경우를 보면 쉽게 접근했던게 여러모로 좋았던것 같아요.

• 3. ok
    '12.2.16 1:35 PM (14.52.xxx.215)

지루하면 아이가 먼저 포기하겠죠
    울 큰애는 문학을 좋아해서 다 읽더군요.
    전 원래도 대충읽는버릇이 있어서 슬슬 지나다가 좋은문장 나올때..걸러읽어요
    지금은 다이제스트가 더 좋네요

• 4. 톨스토이
    '12.2.16 1:38 PM (115.136.xxx.135)

톨스토이 부활은 중고등 필독서죠.

사고의 균형을 위해서라도 고전을 읽어야죠,

그리고 톨스토이 작품 권선징악적인 바탕을 깔고 있답니다.

• 5. ..
    '12.2.16 2:04 PM (125.152.xxx.234)

부활이나 다른 고전 소설들.... 초등 도서실에도 꽂아져 있지만 아직 초등학생들에게 좀 무리인 것 같고 중.고등학생이면.....읽을만 하죠.

• 6. Molly
    '12.2.16 2:04 PM (168.7.xxx.168)

저는 지금은 전혀 상관없는 일을 하고 있지만 대학때 교양으로 문학수업 많이 들어놓은 것 많은 자산이 되었다고 생각해요. 러시아문학수업 시간에 막 러시아 유학에서 돌아온 젊은 강사가 학생들에게 당부했었드랬죠. 지금 당장 전쟁과 평화를 사라. 그리고 지금 이해가 되지 않더라도 읽어라. 그리고 삼십대가 되었을 때, 사십이 되었을 때, 그리고 그 후로 십년마다 읽어라. 그때마다 마음에 다가오는 의미가 다를 것이다. 인간과 우주를 이해하게 될 것이다. 꼭 전쟁과 평화 아니어도 고전 읽어두는 것은 평생 자산이죠. 지금 미국에 와서도 똑같아요. 여기서 지식인들 만나도 우리가 읽었던 그 고전 이들도 어려서, 대학 일이학년때 열심히 읽었다고 해요.

• 7. ..
    '12.2.16 2:09 PM (110.14.xxx.164)

요즘 학생들 우리때보다 훨씬 독서수준이 높아요
    충분히 가능하고요 위 글처럼 완전히 이해가 안되더라도 읽어보면 좋지요
    나중에 다시 보면 더 좋고요
    오히려 40대인 지금보다 그때가 더 이해력이 좋았던거 같고요

• 8. 요즘애들이
    '12.2.16 2:16 PM (14.52.xxx.59)

다이제스트 아닌걸로 읽기 힘들겁니다
    인터넷 위주 단문과 언어지문읽기에 노출이 많이 되서요
    까라마조프가의 형제들은 완독한 분들 찾기 정말 어려워요
    그리고 톨스토이 책은 소설 문학의 차원을 넘어서는데 잘 읽으면 좋죠
    부활도 중간중간에 엄청난 철학과 종교(?)적인 성찰이 쏟아지고,정작 로맨스같은건 아주아주 조금 ㅎ
    번역도 중역이 많고,제대로 된 책 찾기가 참 힘들었죠
    요즘은 좋은 출판사 믿고 고르면 될것같은데 부활 먼저 읽는거 보고 사주세요
    아마 까라마조프는 쉽지 않을겁니다
    전쟁과 평화도 읽다보면 전쟁은 막 건너뛰고 평화만 읽기도 해요 ㅎㅎ

• 9. 학부모
    '12.2.16 7:35 PM (1.209.xxx.165)

답글들 감사합니다.
    아무래도 시간은 없고 그 책들이 분량이나 많고 이해가 잘 안따라주는? 책들인지라
    차라리 그 시간에 신간을 보는게 낮지 않을까 싶은 마음도 있었거든요.
    초등학교 때는 책도 곧잘 읽고 하더니 점점 단문과 인터넷 언어에 물들어있어서
    제대로 읽어낼 수 있을 까 싶기도 했구요.

어쨌든 본인이 읽어보겠다고 하니 부활 먼저 권해야겠네요.

그리고 댓글들 읽어보니 제가 다시 부활을 읽고 싶어졌어요.

• 10. 학부모
    '12.2.16 7:43 PM (1.209.xxx.165)

molly/

네 학원 선생님이 그렇게 말했다네요. 내가 왜 이책을 읽고 있지 이런 생각이 들어도 그냥 읽으라고...