82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐식빵틀에서 빵이 잘 안나와서 너덜너덜해져요

스뎅 조회수 : 1,689
그동안은 코팅팬 썼어요.
그런데 마음 속에서 야금야금, 코팅팬에 대한 불편한 생각이 올라와서
얼마전에 스텐식빵틀 하나 사서, 오늘까지 식빵을 세번째 구웠어요.
맨 처음에 식빵팬에 버터 발라서 오븐에 한번 구웠고요 (판매처에서 그렇게 하라길래)
쓸때마다 버터나 식용유 발라서 굽는데...
그런데 이거 원래 이렇게 안떨어지는 거 맞나요??
오늘은 더 더 상태가 안좋아서, 식빵이 너덜너덜하네요.

오늘 반죽은 좀 질어서, 빵이 아주 부드럽기는 한데, 제대로 각 잡아 썰지도 못했어요.
너덜너덜...
이러다가는 스텐식빵틀 내다 버리게 생겼어요.

제가 스텐후라이팬은 쓰고 있습니다만, 그거랑 이거는 다른걸까요???
어떻게 해야 좀 스트레스 안받고 쓸 수 있을까요?
제발 알려주세요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 종이호일
    '12.2.15 11:17 PM (122.32.xxx.129)

마트에 파는 종이호일 사다가 각잡아 잘재단해 안에 까세요.얇은 유산지는 백프로 들러붙으니 반드시 종이호일이요..!

• 2. 원글
    '12.2.15 11:19 PM (112.154.xxx.75)

종이호일 깔거면 사실 스텐으로 살 필요가 없었던 거 아닐까 괴로워하고 있었어요.
    어떤분은 실리콘 페이퍼 재단해서 안에 넣고 쓴다고도 하시고요.
    아흑.. 정말 방법 없는 거면, 이건 이중으로 돈 쓴 거네요.

• 3. 종이호일
    '12.2.15 11:34 PM (122.32.xxx.129)

이중으로 돈쓰신거 맞아요..남얘기가 아니라서 ㅠㅠ

• 4. do
    '12.2.15 11:50 PM (1.255.xxx.91)

철판이형제 틀 안쪽에 발라 주시면 잘 떨어져요.
    파는게 찝찝하시면 옥수수전분 1 : 식용오일 4 비율로 섞어서 사용하심 됩니다

• 5. 나의방법
    '12.2.16 12:00 AM (211.246.xxx.117)

버터바르시고 밀가루 묻혀주세요~
    밀가루 전체적으로 뿌려서 여분의 가루는 탈탈 털어내세요~
    그럼 거의 안달라붙어요~

• 6. ...
    '12.2.16 12:02 AM (97.115.xxx.182)

저는 스텐팬이 신기할 정도로 잘 떨어지던데.
    팬에 기름칠할 때 직접 하면 구석구석 바르기 힘드니까 스프레이로 해보세요.
    요즘은 밀가루 섞인 것도 나오던데.
    그리고 오븐에서 꺼낸 후 빵을 바로 꺼내지 말고 좀 식힌 후 뒤집으면 잘 빠져요.
    수분기로 빵도 촉촉해지고.
    근데 스탠팬에 구으면 골고루 갈색이 잘 나지는 않더라고요.
    오븐열을 스탠이 반사해서 그렇대요.

• 7. 원글
    '12.2.16 12:05 AM (112.154.xxx.75)

아, 밀가루 묻히는 방법도 있겠네요.
    이형제도 말씀하신대로 해보겠습니다.
    역시 82에 여쭈니 방법이 다양하게 나오네요.
    저는 색깔은 괜찮게 나오는데 안떨어지는 것이 문제...
    알려주신대로 여러가지 해보겠습니다. 고맙습니다.