82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군고구마는 무쇠냄비 >>넘사벽>> 직화오븐이네요.

고구마홀릭 조회수 : 4,247

제가 워낙 고구마를 좋아하거든요.

7-8000원 하던 시커먼 군고구마 냄비는 물론이고 직화오븐도 사용해봤습니다.

그런데 이번에 무쇠냄비 지름신을 제대로 받았어요.

이리저리 며칠을 고민하다 중고로 들였어요. 그냥 시커먼 쇳덩어리로 디자인. 

벅벅 긁어도 되고 밥, 국, 찌개 두루 쓰기 좋은 것으로 샀어요.

고구마순이 답게 군고구마를 제일 먼저 했는데 직화오븐의 KO패네요.

시간도 직화오븐보다 10-15분 정도 덜 걸리구요.

뚜껑 닫고 굽다가 중간에 뒤집어 줄 때 한번 수증기 빼주면 딱 좋을 정도로 뻑뻑+촉촉하네요.

냄새도 덜 나구요.

무엇보다 맛있어서 좋아요.^^

똘똘하게 생긴 것이 20년은 쓸 것 같아요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 무쇠!
    '12.2.15 5:27 PM (118.43.xxx.4)

전 무쇠 밖에 없지만....;;; 무쇠 팬에 고구마 진~짜 맛있어요. 약한 불에 해놓으면 별로 신경 안 써도 되고. ㅎㅎ

• 2. .........
    '12.2.15 5:28 PM (112.214.xxx.53)

전 무쇠냄비 < 넘사벽 < 직화오븐이요

직화오븐에서 한번 뒤집어가며 구워주면 밖에서 파는 군고구마보다 맛있어요

• 3. ...
    '12.2.15 5:42 PM (1.247.xxx.33)

무쇠솥에 군고구마는 안해먹어봤지만
    돈까스나 튀김류 튀기면 엄청 맛있더군요
    2~3인용 무쇠솥에 기름 넣고 튀기면 씽크대에 절대 튀지 않고
    맛있게 튀겨져요

• 4. ..
    '12.2.15 5:48 PM (125.177.xxx.79)

군고구마는..무쇠 중에서도 동그란 솥 말고 넙적한 후라이팬이 좋더군요.
    고구마가 닿는 면적이 넓어져서 빨리 익으면서 맛도 아주 좋아요
    여기다 구워서 밖에 모임 할 때 들고가면..군고구마 파는 것하고 똑 같다고 아주 맛있게들 드시더군요.

• 5. 점두개님
    '12.2.15 5:51 PM (121.160.xxx.3)

후이팬형의 경우 뚜껑이 없어도 잘 익나요?

• 6. 곰씨네
    '12.2.15 5:55 PM (183.98.xxx.84)

무쇠솥이라 하심은
    시꺼먼 무쇠솥을 말씀하시는지요?
    가마솥 축소해놓은 것같은??

• 7. ..
    '12.2.15 5:56 PM (125.177.xxx.79)

무쇠후라이팬에 키친페이퍼 올려놓고 살짝 물 뿌린 후에 불에 달구면서
    씻어놓은 고구마를 좌악 깔아요
    그리고
    뚜껑을 덮어요
    굴러다니는 유리뚜껑(스팀구멍을 휴지물에 적셔서 살짝 막아요), 스텐뚜껑 , 물론 무쇠뚜껑, 없으면 양재기라도 엎어놓으면 됩니다.

단, 무거울 수록 좋으니까 위에다 무거운 걸 좀 겹쳐서 올려두면 되겠죠.

불을 아~~~주 약하게 해둡니다.
    그럼 지가 알아서 노릇노릇 잘 구워집니다.

단,
    양재기 뚜껑이 위로 높이가 넘 높은 것일 수록
    윗부분으로 습기?가 차이기 쉬워서인지..좀 물컹하게 굽히는 경향이 있어요.(감자 구워보니까 그랬어요)
    양재기 뚜껑은 틈새가 넘 없어서 그런 것이 아닌가 싶어요.
    즉 살짝이라도 스팀이 새어나가도록 해주면 되겠죠
    다른 뚜껑과 비슷한 정도로 스팀이 새어나가게끔 해주면...뭐..되지않을까..

별 거 아닌 것을 설명이 어찌나 길어지는지..ㅠㅠㅠ

• 8. 참맛
    '12.2.15 5:59 PM (121.151.xxx.203)

흐 이거 또 무쇠솥 구하러 달려야 하나, 쩝.

이렇게 맛난 글을 쓰면 어쩌나요, ㅠ.ㅠ

• 9. 사랑해 11
    '12.2.15 6:22 PM (220.119.xxx.93)

저도 고구마땜에 무쇠솥 찾고있는데 어디꺼 사셨어요

• 10. 점두개님
    '12.2.15 6:32 PM (121.160.xxx.3)

자세한 설명 감사드립니다. *^^*
    지금 쓰는 무쇠 냄비 바닥이 편평한 형이라서요 뚜껑을 살짝 어긋나게 열어 수증기가 잘 나가게 하면 될 것 같아요.

전 롯지 식탁냄비로 구매했습니다. 중고 카페에서 기다리고 있는데 마침 올라와서요.
    사이즈가 좀 더 큰 무쇠가마솥도 구매할려고 틈틈히 들여다 보고 있어요.

• 11. 사랑해 11
    '12.2.15 6:46 PM (220.119.xxx.93)

아 감사해요 르크루제는 고구마용으로 좀 그렇지요 코슽코에 싸게 팔아서 들었다놨다는;;

• 12. ..
    '12.2.15 6:52 PM (125.177.xxx.79)

위에님..
    뚜껑을 살짝 어긋나게 할 정도까지는 안해도 될거예요 아마..
    저도 식탁냄비 있습니다만..
    걍 바로 닫아도 되지않을까요?
    물론 식탁냄비에 찌개만 몇번 끓여봤습니다만..
    식탁냄비 가지신 분들이 고구마 잘 구워드시던데..뚜껑 살짝 어긋나게 하고 이런 말 못들어봐서요..
    ㅋ 제가 괜히 주절주절 말이 길어져서
    다른 사람들을 헷갈리게 하는 것이
    바로..
    제 특기입니다...
    (명심하소서ㅠㅠ)

식탁냄비가 좀 사이즈가 작잖아요
    바닥면적에 닿게 할려면 고구마 몇개밖에? 못넣죠 ~~ ㅋㅋ

전 후라이팬에 고구마 좌라락~~~ 깔아야~~~ ..제가 손이 좀 커요 ㅋㅋ
    깔고도 모질라서 위로도 쌓고..그러니..위에 높이가 높은 양푼이를 덮었죠~~ㅋㅋ

식탁냄비 사고보니..
    이게 튀김 하기는 바닥이 납작해서 기름이 많이 들어가요
    튀김에는 역시 가마솥 형태가 기름을 적게 넣고 쓸 수 있어서 좋았어요. (이 역시 제 생각일 뿐 .ㅡ;;)
    또 고구마 굽기는 걍 바닥이 넓고 납작한 후라이팬이 더 편했고..(후라이팬도 사이즈가 다양하니까요)
    시간 상으로도 후라이팬이 젤 빨랐던 것이 아닌가 싶은데..(혹시..기분탓일까용~~.ㅡ;;)
    그래서..
    결국 찌개..몇번 하고 그냥 모시고 있어요.
    혹시 전기렌지 사용하면 쓸모있겠다 싶어서요.

다용도로 쓰기엔 가마솥 형태가 제일 좋더라구요
    작으면 밥 국 튀김 볶음 일인용 그릇 용도로까지..
    크면 웍 용으로..

뭐...결국...다 ..제 말일 뿐...
    여기에 대해서
    아무런 책임도 못져용~~~~ㅋ