82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국에 마늘 넣으세요? 안넣으세요?

주부 조회수 : 6,404

지금 미역국 끓이고 있는데..미역국에 넣으려고..마늘을 다지다가..

갑자기 마늘을 안넣고 싶어졌어요..

그런데 모든 음식에 마늘이 빠지면 맛이 없다고 친정엄마한테 세뇌를 당해서...

미역국에 마늘 넣어야 맛있죠~?

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '12.2.15 12:52 PM (114.129.xxx.95)

안넣어요
    마늘안넣어도 넘 맛나요 ㅎ

• 2. ///
    '12.2.15 12:52 PM (125.130.xxx.155)

넣으셔도 되고 안 넣으셔도 됩니다. ^^

대신 약불에 물을 조금씩 붓고 또 붓고 한참 끓이는게 맛있다고 하네요.
    많은 양을 끓여야 맛난데 그렇제 못할 경우 물을 조금씩 붓는다고 합니다.
    전 가끔 넣기도 하는데..생 마늘은 편으로 썰어넣으면 깔끔하고 맛나더라구요..

• 3. ㄴㄴ
    '12.2.15 12:54 PM (58.143.xxx.176)

전 미역국에 마늘 넣으면 안먹어요...

• 4. ...
    '12.2.15 12:54 PM (1.247.xxx.33)

저는 꼭 넣네요
    쇠고기 미역국만 먹기 때문에 미늘을 꼭 넣어요

• 5. ㅎㅎ
    '12.2.15 12:54 PM (147.6.xxx.21)

저는 넣어요
    약간만 넣어도 맛이 확 좋아지는 것 같아서..

• 6. loveahm
    '12.2.15 12:54 PM (175.210.xxx.34)

저는 넣어요.. 이유는 없고 습관이죠 뭐 ^^

• 7. 팔랑엄마
    '12.2.15 12:55 PM (222.105.xxx.77)

전 넣어요...
    넣어도 맛있어요~

• 8. ..
    '12.2.15 12:56 PM (118.131.xxx.19)

안넣어요...

• 9.
    '12.2.15 12:57 PM (124.49.xxx.4)

전 안넣어요.
    안들어간 맛이 더 맛있어서요.
    그냥 참기름에 소고기 미역 달달 볶다가 물붓고 푹푹푹 국간장 끝.
    미역국와 김치찌개는 그저 푹푹푹 이 제일 ㅋㅋ

어차피 넣냐 마냐는 호불호일뿐 꼭 넣어라 하는 법칙은 없으니
    둘다 만들어보셔서 입맛에 맞는걸로 해드세요

• 10. ...
    '12.2.15 12:57 PM (112.168.xxx.112)

마늘 좋아하지만 미역국에는 안넣어요.
    안 어울려요.

• 11. ..
    '12.2.15 12:58 PM (1.225.xxx.44)

친정어머니도, 시어머니도, 저도 안 넣습니다.

• 12. ...
    '12.2.15 12:58 PM (110.13.xxx.156)

쇠고기 넣을때는 마늘 넣고
    조개류 넣을때는 안넣어요

• 13. 한마디
    '12.2.15 12:58 PM (110.9.xxx.69)

안넣어야 깊은 맛이 나더군요.

• 14. 삐아프
    '12.2.15 1:05 PM (180.224.xxx.27)

저는 넣으면 맛이 확 좋아지는게 느껴져서 꼭 넣는데요...

• 15. ^^
    '12.2.15 1:07 PM (221.165.xxx.228)

여러 번 올라오는 질문이네요.
    쇠고기로 끓일 때는 마늘을 넣으면 한층 개운해져요. 시원한 맛이라고 할까요.
    마늘 안 넣고 먹다가 넣어먹기 시작하니, 안 넣으니 맛이 없게 느껴지네요.

• 16. 그럼요
    '12.2.15 1:10 PM (124.5.xxx.80)

마늘 넣어야 훨씬 맛있어요

• 17.
    '12.2.15 1:19 PM (175.112.xxx.103)

그때그때 달라요~~~
    좀 강하게(?) 먹고 싶은날은 넣고 순하게 먹고싶은날은 안넣구요..

• 18. 전 꼭 넣어요
    '12.2.15 1:23 PM (211.110.xxx.182)

제 입엔 마늘이 들어가야 맛있더라구요
    시댁과 친정도 넣으시던데요

• 19. ..
    '12.2.15 1:24 PM (112.185.xxx.182)

전 안 넣어요..
    친정도 시댁도 미역국엔 마늘을 안 넣네요.

• 20. 넣어야
    '12.2.15 1:25 PM (14.46.xxx.197)

맛이 살더군요...........

• 21. ...
    '12.2.15 1:26 PM (121.136.xxx.36)

안 넣을때도 있고 넣을 때도 있는데 둘다 먹을만 해요.

• 22. ...
    '12.2.15 1:26 PM (123.111.xxx.244)

전 고기 넣고 끓일 땐 마늘 넣고
    안 넣고 끓일 땐 안 넣어요.

• 23. 지현맘
    '12.2.15 1:27 PM (58.228.xxx.54)

마늘이 미역하곤 궁합이안맞습니다
    그래서 보통안넣죠
    그러나 취향 따라 하세요

• 24. 우선
    '12.2.15 1:27 PM (121.147.xxx.151)

마늘을 꼭 넣습니다.
    깊은 맛을 내줘요.

• 25. 저흰
    '12.2.15 1:31 PM (123.212.xxx.170)

다 안넣어요.. 제 주변에서 넣는 사람 못봤는데.. 가끔 넣은걸 볼때도 있긴해요..소고기 미역국끓일땐 안넣는데..
    첨엔 넣은게 너무 이상했는데.. 그냥 그런가보다 해요.

그런데 저희집 식구들은 안넣어요.

모든음식에 다 마늘을 넣지는 않는데요... 떡볶이에도 마늘 많이 넣으면 반찬같아져요..ㅎㅎ
    나물 무칠때는 안넣고 볶을땐 넣구요.
    된장찌개 끓일때도 마늘넣으면 써진다 해서 안넣는데... 넣는 집도 많더라구요.
    다 취향이겠죠..

• 26. LovePotion
    '12.2.15 1:40 PM (203.229.xxx.20)

꼭 넣었어요! 근데 어느날은 없어서 안넣었는데 안넣은게 더 깔끔하고 맛있더라구요!

• 27. ...
    '12.2.15 1:54 PM (122.40.xxx.67)

입맛대로 하세요.
    넣으면 넣은대로, 안넣으면 또 그맛대로 다 맛있어요.
    단 파는 확실히 안넣어요.

• 28. 절대no~~
    '12.2.15 2:17 PM (175.199.xxx.61)

시댁에서 미역국에 마늘넣었다 시어머님한테 한소리 들었어요
    누가 미역국에 마늘을 넣는다나나나나나나나
    그리고 동서 생일 미역국 끓이다가 미역 가위로 잘랐다고 한소리 들었구요
    생일 미역국은 미역 자르면 안된다네요

• 29. 넣어도
    '12.2.15 2:21 PM (1.176.xxx.92)

넣어도 맛있고 안넣어도 맛있어욤

• 30. 근...
    '12.2.15 2:22 PM (1.176.xxx.92)

근데 고기 넣고 끓이는 미역국은 좀 넣는게 맛있는것 가타욤

• 31. ...
    '12.2.15 2:24 PM (220.120.xxx.92)

미역과 마늘, 파는 상극이라 안넣는걸로 알아요..
    예전엔 넣었었는데 마늘 넣는게 좀 더 개운한것 같아요..

• 32. .....
    '12.2.15 2:41 PM (121.160.xxx.6)

미역과 파는 상극이어도 마늘은 상극 아니에요.
    쇠고기만 들어갈 때는 마늘 넣어야 더 깔끔한 맛 나는 것 같아 넣구요.
    들깨가루 넣을때는 마늘 안 넣고 깊은 맛으로 먹어요.

• 33. 지방색이 있는 듯
    '12.2.15 2:48 PM (110.15.xxx.248)

저는 마늘 넣으면 안 먹어요
    그런데 미역국에 마늘 꼭 넣어 먹는 곳이 있더라구요

윗님 미역에 파는 상극이라 그랬지 마늘은 아니랍니다
    그냥 식성이죠~

• 34. 저는
    '12.2.15 2:59 PM (211.52.xxx.254)

소고기 미역국에 다진 마늘 넣지않고 통마늘 넣어요.
    완전히 끓은 다음에 먹을 땐 건져내구요.
    제 입맛엔 마늘 넣는게 맛있는 것 같네요.

• 35. 제일싫은게
    '12.2.15 6:23 PM (222.238.xxx.247)

미역국에 마늘넣은것......그집주인 다시한번 쳐다봐요.

• 36. ..
    '12.2.15 6:43 PM (221.143.xxx.192)

마늘 통째로 넣었다가 빼버려요. 그럼 약간 마늘맛이 나기도 하지만 깨끗해요

• 37. 자몽
    '12.2.15 7:18 PM (110.70.xxx.76)

희안하네요.미역국에 마늘은 완전찰떡궁합인데 안넣으시는분이 많다는게 충격적이네요..전 마늘 듬뿍넣어 먹어요 깊은맛이나는데..,