82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주대와 단국대 중에서..

재수생엄마 조회수 : 8,535

문과 남자아이에요..

아주대와 단국대 중에서 어디가 나을까요?

아주대가 공대라는 인식이 강해서 단대가 나을꺼 같은데

결정하기 힘드네요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅅ
    '12.2.15 11:32 AM (210.107.xxx.161)

암만 공대가 강해도 문과 점수도 아주대가 단대보다 더 높습니다. ㅡㅡ
    상대적으로 공대가 더 부각이 되었다 뿐이지
    그렇다고 문과가 낮은학교도 아닌데요.

• 2. ..
    '12.2.15 11:33 AM (210.109.xxx.252)

울 조카 단대 갔는데 본인은 아주대하고 경희대 수원 국제무슨학과 더 가고 싶어했어요.
    저는 단대가 좋아보이는데 경희대 국제학과가 더 세다네요.
    과앞에 국제, 글로벌 붙이면 다 세지는 듯.
    아주대 떨어지고 단대 경영 갔으니 점수상으로 단대가 더 높다는 아닌거 같아요.

• 3. dain
    '12.2.15 11:40 AM (220.78.xxx.202)

단대 천안이면 아주대가 나아요

• 4. ..
    '12.2.15 11:41 AM (210.109.xxx.244)

단대 용인일거에요. 단대 본교하고 아주대하고 비슷하거든요.

• 5. 재수생엄마
    '12.2.15 11:42 AM (121.88.xxx.68)

네..단대 죽전이에요.

• 6. 비교 안됨
    '12.2.15 11:47 AM (220.72.xxx.65)

당근 단국대죠

• 7.
    '12.2.15 12:08 PM (211.226.xxx.10)

아무리 이전했다고해도 단국대입니다.

• 8. ..
    '12.2.15 12:10 PM (210.109.xxx.255)

점수는 아주대가 높을거에요. 학생들 선호도도 아주대가 높구요. 여기는 보통 나이가 3,40대라 단대 한남동에 있을 때 이미지 생각하니 단대가 더 좋다는 말이 나오죠. 과하고 본인의견을 들어보셔야 할듯.

• 9. 이상
    '12.2.15 12:26 PM (180.66.xxx.150)

저 85인데요.
    그때도 단대는 별로였는데 (지금은 더하겠죠)이상하게 여기서는 단대를 쳐주네요.

• 10. ..
    '12.2.15 12:28 PM (210.109.xxx.253)

여기 말만 믿으시면 안될듯 합니다.

• 11. 그냥
    '12.2.15 12:35 PM (218.156.xxx.136) - 삭제된댓글

입시학원에서 상담 받으세요. 참고로 전 90년대 후반 학번인데도 요즘은 그 사이 또 많이 변해서 뭐라 말 할 수 없어요.

여기는 다들 20년 전 얘기를 하는거 같아요. 그 당시 기준으론 아주대 학교대접도 못받아요.

요즘은 아주대 들어가기 힘들지 않나요?

딴 얘기로, 전 어제 도마에 올랐던 성대 나왔는데 다들 옛날 후기대에 어땠던 학교니, 90년대 초에 어땠던 학교니 하니 할 말이 없네요. 그분들 기준에선 성대가 대학축에도 못끼어요. 어떤분은 서강대랑 성대를 비교한다고 난리를 치는데...모 할말이 없네요.

그냥 여기 기준으로 난 후진 대학 나왔다 인정하기로 했어요....ㅡ.ㅡ

여기서 왜 입시상담을 하는지 저는 통 모르겠어요. 정말 여기서 가라는대로 가실 건가요?

전문가들도 매해 바뀌는 입시경향, 대학선호도 때문에 항상 공부하는데 말이죠.....비난은 아니지만 보면 좀 답답한 학부모님 많은거 같아요.

• 12. 재수생엄마
    '12.2.15 1:01 PM (121.88.xxx.68)

아이 혼자 공부하면서 재수를 한지라 상담 할 곳이 없어요.
    주위에 물어 볼 사람도 없고 답답한 마음에 이 곳에 올려봤네요.
    아이는 아주대가 받쳐주는게 더 낫다고 아주대를 마음에 좀 더 두고 있는데
    저도 윗분들 말씀처럼 나이가 있어서인지 인지도 면에서 단국대가 더 끌리네요.

• 13. 쾌걸쑤야
    '12.2.15 1:04 PM (211.229.xxx.47)

아주대가 낫죠..
    단대가 아무리 날고 긴다 해도 단대는 단대일뿐..
    여기도 단대 높게 쳐주지 않는 곳인데...
    82에서는 이상하게 단대를 높게 쳐주네요,,

저라면 아주대요,,

• 14. 당근아대...
    '12.2.15 1:09 PM (202.30.xxx.210)

문과중에 과가 어딘지 모르겠는데, 사회과학쪽이면 무조건 아주대로 갑니다... 심리쪽이나 경영쪽은 아주대 좋아요. 취직도 잘되구요.

• 15. 아주대
    '12.2.15 1:12 PM (220.255.xxx.35)

젊은 사람들한테 단대는 약간 쇠락한(?죄송 ㅠㅠ) 학교 느낌이에요.
    문과도 이과도 아주대가 훨씬 나아요. 실제 점수도 더 높고요.

• 16. ^^
    '12.2.15 1:36 PM (122.203.xxx.194)

입시학원에 상담해 보셔도 좋을거 같은데요,, 저라면 단대지만,,
    제 동생의 경우 비평준화지역에서 성적이 상위권(전국적으로도 높은 상위권 고등학교)이였는데,,
    그렇다고 연고대 갈 실력은 아니고요,,
    고민하다 단대 갔어요.. 10년도 훨씬 지난 얘기지만요,,

여기보다,, 입시학원이 상담하기 좋을거 같은데요,,
    어느학교던 젤 맘에 드는 학교 가시기 바래요,,,
    합격 축하드려요..

• 17. ..
    '12.2.15 1:48 PM (210.109.xxx.255)

울 조카도 아주대, 경희대, 단대 썼었는데 단대만 붙어서 단대경영 갔어요. 점수가 아주대보다는 낮다고 들었어요. 본인도 경희대를 제일 원했고 단대보다는 아주대를 더 가고 싶어했었지요.

• 18. 아주대
    '12.2.15 1:50 PM (121.176.xxx.120)

저라면 아주대요..그리고 남자아이라면 더더욱 아주대..
    아무리 공대가 아주대 알아주더라도 나중에 졸업후 인맥도 그렇고 아주대가 나아보여요..

• 19. 아주대
    '12.2.15 2:29 PM (114.205.xxx.205)

아주대가 백번더 낫습니다. 졸업생 수준도 상당히 높고 요새는 인지도 면에서도 단대보다 훨씬 낫습니다
    삼성같은 대기업으로도 경영대는 취업이 잘됩니다. 좀 알아라도 보세요

• 20. 폭신폭신빵
    '12.2.15 2:36 PM (210.219.xxx.16)

아주대 추천드려요

아주대가 대기업에서 선호도도 높고

단대는 그보다는 조금 존재감이 없는 걸로 알고 있습니다

학생들 인식도 아주대가 높고. 발전가능성도 높구요

• 21. 단대 추천
    '12.2.15 3:30 PM (125.178.xxx.3)

공대라면 당근 아주대.

하지만
    문과라고 하시니
    저라면 그냥 단국대가 나을듯 합니다.

왜냐면
    아주대 재단 재정이 안좋다 라는 얘기를
    재수생학원 선생님으로 부터 아들이 들었다고 해요.
    그래서 같이 알바하는 친구가 아주대 공대가려고 하는것
    비슷한 점수대의 타대학 가라고 말렸다고...

지금 아이들이 대학들어가기 가장 어려운 세대인데
    독학재수해서 그 정도 실력 갖추었다면
    학교 다니면서 장학금 받기도 수월할겁니다. (대학공부는 스스로 하는거니깐..)

10년후엔 학생들이 없어
    대학이 많이 힘들어질것 같은데
    그때라도 살아남을수 있는 학교는 재정이 좋고
    의치한이 있는 대학이 살아나기 쉽게죠.

가천대가 왜 나날히 크는지 아세요?
    돈이 많고,,,,그 돈을 학생실력 만드는데 사용할줄 아니 그런겁니다.

단대도 돈은 많은데
    그 돈으로 학생실력 올리는데사용하는지는 모르겠지만......

• 22. ㅅㅅ
    '12.2.15 3:43 PM (210.107.xxx.161)

제가 아주대에서 일해요. 대우 때문에 말은 많았지만
    대우재단 돈 많습니다. 대학병원매출도 높구요

아 진짜 요새 사회지원센터나 단과대 교학팀에서 어디 취업하고 취업률 어떻다는거 정리해서
    왜 메일로 보내나 했더만 댓글보니 이유를 알겠네요.

• 23. 제가 알기론
    '12.2.15 4:00 PM (114.205.xxx.205)

아주대 재단이 아주 탄탄한걸로 알고있는대요, 장학금도 많이 준다고해요 그리고 대우재단이 아니지않나요
    이젠? 그래서 더 재단상황이 좋아졌다고 하더군요

• 24. ㅅㅅ
    '12.2.15 4:13 PM (210.107.xxx.161)

아니에요. 대우그룹 업고 떴다가 가라앉았었는데요.
    재단은 대우재단 맞아요. (그래서 과수석 장학 이름도 대우장학 ㅋㅋ)
    재단 자체는 돈이 적은 곳이 아니에요.

• 25. 아주대
    '12.2.15 4:27 PM (175.215.xxx.89)

아주대병원만 해도 그게 어딘데요? 재단규모면에서도 아주대가 훨씬 나아요.
    오히려 단대가 캠퍼스 옮기면서 부터 하락세 아닌가요?

• 26. 이상하다
    '12.2.15 5:35 PM (122.34.xxx.16)

울아들 아주대 경영 장학금받고 붙어서 보낼건데요.
    전 애초부터 단대하고 비교도 하지 않았는데요.
    성적만으로 본다면 단대보다 아주대가 높아요.

건동홍.인아.국숭세단
    세간에 흘러다니는 서열로요.

• 27. 희망
    '14.9.15 4:10 AM (61.77.xxx.97)

아주대는 실속이 있는 학교예요
    취업률이나 cpa 학격률도 높아요
    소수 학교이고 학생수에 비하면 거의 최강수준이라 들었어요
    아주대 갤러리를 찾아서 들어가 보시면 요즘 몇가지 자료 뜰거예요
    학교에서 거의 홍보같은거 덜 신경쓰고 학생들 한테 투자도 많이 해요
    교수와 학생비율도 높고 재단 적립금이나 아주대 병원 수익금으로 학생들과 학교에 투자 많다고 합니다
    어떤 대학들은 재단 적립금을 학생이나 학교 발전을 위해 한 푼도 안쓰고 있고요..
    아주대가 공대가 유명하지만 경영대 , e 비지니스, 금융공학같은 곳은 공대 보다 더 우수한 학과입니다
    수능 순위 92, 95,95% 성적이 최종 등록한 학생들의 평균 성적이고요..
    아주대 강추합니다