82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모성애가 이런건지 그리고 시어머니와의문제

엄마 조회수 : 3,575
갓난아기엄마에요

잠든아기를보면 눈물이날만큼 맘이짠하고 예뻐요

울거나 불편해하면 맘이찢어질것같구요, 안절부절못해요ㅠㅠ

얼마전에는 시어머니가 제아기를안았능데
잘 못 안아서
아기가불편해서어쩔줄몰라하는데도 어머니는 끝까지 안고있더라구요...예쁘다고..;;

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.2.15 1:47 AM (216.40.xxx.56)

엄마들도 첨부터 아기 잘 안는게 아니듯이..시어머니도 아마 그런 갓난아기 너무 오랜만에 안아보셔서 서툴러서 그럴거에요.
    그리고 애낳고 처음엔 무지 예민하기도 하죠.

저는 누가 대신 안아주면 너무 편하던데.. 아기 안아주는거 말고 시어머니에게 다른 걸로 감정 안좋으신분 같아요.

• 2. 원금
    '12.2.15 1:47 AM (1.238.xxx.104)

에러가나서 글을쓰는중인데 글이올라가버렸네요..;;
    시어머니한테는 어케말을해야할까요 원체애기를잘못봐요
    그리고 조금만애기가불편해해도 마음이찢어질거가은기분이들면서 스트레스엄청받고 이런거 별로안좋은거죠? 너무예민한거죠?

• 3. ,,,
    '12.2.15 1:50 AM (216.40.xxx.56)

저희 시어머니도 손주를 셋이나 키우신 능숙한 베테랑임에도 불구하고 저희 아기 첨에 잘 못 안으셨거든요.근데 어느순간 잘 보시더라구요. 시어머니 성격은 좋은 분이세요? 그럼 좀 그냥 두고 보세요.

그리고 저도 그래요. 아기가 좀만 이상해도 안절부절..이제 애가 6개월인데, 다들 저보고 예민하다고 하는데
    모유수유중엔 무슨 호르몬땜에 더 심하대요.
    제가볼땐 님도 출산한지 얼마 안되서 그런거 같아요. 산후우울증도 있고요.

아기에게 민감한건 시간지나면 덜하고요..나중엔 저처럼 누가 아기좀 안 안아주나 하고 기다리게 돼요 ㅎㅎ

• 4. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.2.15 1:53 AM (121.130.xxx.78)

저라면 아기가 불편한가 봐요
    말씀 드릴듯

목도 못가누는 갓난쟁이 잘 안아줘야죠.
    어머님들도 오랫만에 안아봐서 어색하고 생소하겠죠.

• 5. ,,,
    '12.2.15 1:54 AM (118.47.xxx.228)

아이를 낳아놓고 아이를 감당할 자신이 스스로도 부족해서 그래요
    일종의 우울증 같은거죠..
    첫아이는 다들 약간씩은 그런 느낌을 가지는것 같아요..
    뭔지 모를 불안감...시어머니마저도 능숙하지 못하시다 싶으니 그것도 짜증이 나는거죠
    시간이 지나면 나아집니다.
    지나고 나면 별거 아니예요..
    윗님처럼 다른이가 봐주면 고마워할때가 곧 올거예요..
    지금은 아이가 너무 약하고 건들면 부서질것 같고 어디 아플것 같고 그렇죠
    그래도 시어머니께 표는 내지 마세요..

• 6. 원글
    '12.2.15 1:54 AM (1.238.xxx.104)

네. 어머니가 너무 자기주장이강하셔서 별로좋아하진않아요
    아기안아준다고오셔놓고는 브로치랑 날카로운 큐빅장식가득한옷압고오셨어요
    2시간넘게 계속안고이써요. 아기가울지도않는데요
    남편이 그럼아기손타니까 내려놓으라고했는데 손타도돼~~ 이럼서 계속안고있구
    잘안지도못해서
    애기는불편해서 계속용쓰고몸부림치고ㅠㅠㅠ

• 7. ...
    '12.2.15 2:18 AM (108.14.xxx.107)

모성애라기 보다 첫 아가라 불안감 때문에 더 그런 거에요.
    시어머니가 안는 게 싫으면 아예 포대기해서 들쳐매고 계세요. 계속~
    그리고 시어머니 브로치랑 날카로운 것들에 대해서 이야기 하세요. 아기가 찔리겠어요~ 하고요.
    저희 언니 첫 아기 낳았을 때 어찌나 날카로운지 제가 눈치 보여서 한번 제대로 안아주지 못했던 기억이 나네요.

• 8. 첫 손주
    '12.2.15 2:18 AM (219.251.xxx.135)

어떤 상황인지 알 것 같아요^ ^a

저도 저희 첫째가 첫 손주라.. 시어머니와 갈등이 많았거든요.
    시어머니로서는 오랜만에 꼬물대는 아기를 봐서 당연히 예쁠 것이고,
    아들과 닮은 점도 찾아보고, 아들 어렸을 때도 생각나고... 참 좋으실 거예요.
    그래서 자주 보고 싶고, 보면 계속 안고 있고 싶고...

하지만 원글님으로서는 도리어 아기를 불편하게 하는 것 같고,
    약간의 소유욕(?) 이런 것도 발동하실 것 같고요.

전 시댁에서 산후조리(라고 쓰고 생고생이라 읽는다 ;;)를 하는데, 내내 그런 상황이었어요.
    니트 같은 재질의 옷은 피해주셨으면 좋겠는데.. 스팽글 달린 옷도 입으시고, 귀걸이도 하시고..
    신생아 뺨에 생채기 내고야 귀걸이를 빼주셨죠.. ㅎㅎ
    심지어 저 몰래 젖을 물리려고까지 해서 기겁을 했어요.

본인의 아기 같은.. 그런 착각을 느끼나 봐요.
    저도 예민한 성격이라, 그런 시어머니 절대 이해 못하고 많이 힘들었어요.

지금은 신생아라 아기가 시어머니한테도 잘 가고 그러는데요,
    조금만 더 있으면 낯도 가리고 그러거든요.
    그러면 싫어도(?) 원글님 차지가 된답니다.

싫은 내색은.. 좀 과한 행동을 하셨을 때 내시고
    (본인 젖을 물리려고 한다든지, 날카로운 장식 때문에 아기 뺨에 상처가 났다든지 기타 등등요 ;;)
    지금은 조금은 이해해드려도 괜찮은(?) 상황인 것 같습니다.
    릴뤡~~스 하세요 :)

• 9. 님은
    '12.2.15 3:11 AM (125.177.xxx.137)

하루종일 보니 내자식 어쩔때 불편한지 보이지만

시모님 눈엔 눈치없이 암것도 모르고 예쁜 내손주입니다...

저는 오히려 울 시모나 시누가 제 애기 어찌할지 모르겠다며 제게다시주면

오히려 섭섭하던데......시행착오없이 어떻게 그애가 원하는 대로 얼러줄수 있는지...

그런면에선 시모님 좋은분이시네요....

• 10. 원글님
    '12.2.15 5:32 AM (75.34.xxx.52)

지금 올리신 그 내용,
    첫애 키워본 엄마들이라면 누구나 공감할 내용입니다. 물론 저도 그랬구요.
    저도 아이 키워본 엄마이지만, 어린 아기 키워본지 몇년 지나다 보니 저도 갖난 아기 안을 때는 제가 보기에도 불편해 보여요.

손주 이쁘다고 일부로 오셔서 보실 정도라면,
    원글님이 이렇게 안으시라고 알려주셔도 불쾌해 하지 않으실 거에요.
    '어머니, 이렇게 안으시면 어머니도 편하고 아가도 편해요. '하고 알려드리세요.

저도 첫아이 키울 때는 너무너무 예민하고, 누가 내 아이 만지면 어찌될까 유난 많이 떨었는데,
    아이가 좀 커보니 '내가 그 때 필요 이상으로 예민했구나. '하는 생각도 뒤늦게 들어요.

• 11. ....
    '12.2.15 6:48 AM (110.9.xxx.69)

첫애라 예민하신거예요.릴렉스~

• 12. ㅇㅇ
    '12.2.15 9:14 AM (123.213.xxx.74)

손탄다는건 넘 걱정 마셔도 돼요. 안안아주는 시어머니보다 백배 나은거예요... 곧 아기 목 가누고 그러면 어머님고 더 잘 안으실 수 있으실거구요.
    넘 속상하면 안는 법을 알려주셔도 기분 나빠하지 않아하실 듯 해요. 말씀드려보세요.

• 13. 원글님이 예민하신 시기
    '12.2.15 9:23 AM (114.202.xxx.56)

저도 아이가 하나이고 늦게 낳은 아이라 원글님 마음 다 겪어봐서 알아요.
    그러나 지나고 생각해 보니 그땐 내가 지나치게 예민했구나 싶어요.
    저희 시어머니는 말로만 이뻐하지 아이 한번 제대로 안아주질 않더군요.
    원글님 시모님은 아이가 정말 예뻐서 그러시는 거에요.
    감사히 생각하시구요.
    아이에게 정말 위해가 가는 상황 아니면 좀 마음의 여유를 가지시는 게 좋아요.
    그게 아이가 편안한 성격의 아이로 크는 데에도 도움이 되구요.

그리고 아이 손 타는 거는 시어머니 말씀이 맞아요. 갓난쟁이 아가들은 많이 안아주는 게 좋아요.
    손타는 거 걱정 마시구요.