82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 옷 분리 방법 좀 알려주세요~~~

빨래 조회수 : 4,236

속옷은 속옷대로

수건은 수건대로

검정옷은 검정옷대로

흰옷은 흰옷대로

다 따로 빨아야하는건가요?

결혼하기 전에 그렇게 들었는데

결혼하고 나니 ...

이렇게 돌리자니..

일주일 내내 빨래하는거 같고,

맨날 빨래해야하는데 싶고

그래서요...

고수님들 좀 알려주세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다들 다르겠지만
    '12.2.14 8:49 PM (121.147.xxx.151)

제 분류법입니다.
    1. 속옷, 색갈이 진하지 않은 면티 상의 종류, 수건은 같이 돌립니다.
    (이게 저희집 가장 주류 세탁물입니다. 하루에 한 번 정도 돌려요)

2. 짙은 색 겉옷중 면 종류나 추리닝 종류 양말(색이 연한 양말은 세탁망에 넣고 돌림)

3. 쉐타같은 의류와 외출용 하의중 물빨래 가능한 것(각각 세탁망에 넣어 가장 약하게 돌리고
    마지막에 탈수 안함.

4. 이불 ( 한 계절에 많아야 두 번 정도만 빨아도 되더군요)

* 가능하면 비슷한 계열의 섬유끼리
    더러운 정도가 비슷한 것끼리
    색갈이 비슷한 것끼리 분류하려고 애쓰면 되더군요.

• 2. 저도
    '12.2.14 8:54 PM (110.15.xxx.248)

윗님하고 비슷한데
    양말은 속옷하고 빨기 그래서 겉옷 빨 때 같이 빨아요
    그래서 흰양말은 거무죽죽해요..ㅎㅎ

여자들 팬티는 빨고 나서 맑은 물에 한 번 삶아요.

• 3. 나나
    '12.2.14 9:59 PM (218.39.xxx.38)

저는 검은 계열 두꺼운 옷은 겨울철에 한번 모아서 울코스로 돌려요. 1주일에 1-2회정도요.
    그리고 수건과 속옷은 되도록 같이 삶아서 돌리거나 아님, 간단한 손세탁해요.
    이때 애들 흰양말계열은 같이 삶아서...(교복양말종류)
    조금만 신경쓰면 겉옷 세탁기 날마다 돌리지 않아도 돼요. 이불은 겨울철에 난방하면 금방 마르니 한달에
    한 두번 덮는 이불시트만 돌려요. 저는 이불은 되도록 차렵이불 안 써요. 통째로 돌려야 하니까요.

• 4. ..........
    '12.2.14 10:02 PM (58.239.xxx.82)

검정, 곤색 겉옷은 따로 빨아요...수건과 같이 돌림 난리나요,,,

수건은 속옷 양말 아이들 옷과 같이 돌리고

속옷은 다시 헹궈서 전용용기?에 넣어 전자렌지에 살균해서 널어요

이불은 햇빛좋을때 털어서 널고 더러우면 빨아요..날씨좋을때,..

찌든때는 욕실에 빨래솥넣어두고 한통모이면 삶아요 --;;;

• 5.
    '12.2.14 10:22 PM (124.111.xxx.162)

1.수건,속옷 같이 빨고 2.겉옷은 검정색따로 3.나머지 겉옷 이렇게 해요.

• 6. ...
    '12.2.14 10:39 PM (110.14.xxx.164)

저는 흰거랑 색깔 있는걸로만 나눠도 괜찮던데요
    검은거 정도는 따로 빨면 더 좋고요
    수건 런닝은 삶으면 하얗게 되는게 좋아서... 자주 삶아요

• 7. 쉽게
    '12.2.14 10:39 PM (61.79.xxx.61)

흰 옷이랑 색깔 짙은 옷만 구별해서 빨면 되요.
    즉 속옷류(색짙은 건 빼요),수건,흰색 의류 같이 빨아서 수건과 면종류,속옷은 한번 돌리고 꺼내서 삶아요.
    남은 옷 다 빨고 나면 삶은 옷 꺼내서 세탁 마무리 하면 되요.

색깔 있는 옷은 한번에 빨아서 마지막에 헹굼액 넣어서 마무리 하면 향 좋고 깔끔.

• 8. 살림초보
    '12.2.15 10:32 AM (219.250.xxx.201)

여기다 글쓸 정도의 실력은 아니지만

1)속옷, 수건, 집에서 입는 옷, 면티(밝은색)..
    2)외출용 바지, 양말, 외출용 티..

정도로만 분리해요

전, 색깔보다도,,, 실내용, 실외용으로 분리해서 세탁해요