82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인의 딸이 서울대합격했는데요. 4년 장학금을 받고 들어간다고 하거든요..

장학금은? 조회수 : 20,176

그분의 1년 재수한 딸이예요

1년동안 진짜 너무너무 열심히 공부했다고 하더라구요.

수시인가로 연세대는 합격한 상태였는데...서울대까지 합격했다고..4년 장학금까지 받는다고 하더라구요..헉..

제 초등 딸아이 구몬을 가르쳐주시던 선생님 따님이거든요.

진짜..너무 대단핮고 부럽더라구요.

그런데..서울대 4년 장학금을 받는 경우는...어떻게 하면 그렇게 되는건가요?

뭐 기타 특기장학생으로 간건 아니거든요.

수능점수가 얼마 이상이면 그렇다던지...몇등이내로 합격하면 그렇다던지..하는 경우가 있나요?

제가 아직 대입에 대해 아는게 없어서..

정말 너무 대단하다는 말밖에는....

1년 재수결정하고는 좀 마음고생을 하신거 같던데...이런 감격을 주다니...그 따님..진짜...너무 대단해 보이더라구요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 닉네임2글자이상
    '12.2.14 11:26 AM (59.17.xxx.1)

허억!
    서울대 들어가는 것도 진짜 용한데,
    4년 장학금이라니.. 후덜덜덜

• 2. 아마도
    '12.2.14 11:28 AM (121.88.xxx.239)

과 수석이나, 계열 수석 정도 하면 4년 장학금 받을껄요.

학교에서 주는 장학금도 있고 지역에서 주는 장학금도 있어요.,

아는 분은 예전에 서울대 전기과 수석으로 학교장학금, 지역장학금 받으셔서 부모님이 한밑천 챙기셨다네요.

• 3. 아마도
    '12.2.14 11:29 AM (121.88.xxx.239)

수시인데 장학금이면.. 수시 입학생 중에서 과에서 1~2등 정도 하지 않았을까 싶네요.

• 4. 원글
    '12.2.14 11:29 AM (1.231.xxx.89)

아...수시합격하면 정시 못가나요?
    여하튼..자세한 사항은 잘 몰라서...연대를 수시로 합격한건지 뭔지 모르겠지만

연대도 합격이 되었는데...그후에 서울대도 합격했다고 그랬어요.

그게 수신인지 정시인지....그게 뭔지..제가 아직 대입용어에 대해 잘 몰라서요..ㅠㅠ

여하튼...연대 합격, 서울대 합격은...맞는 말입니다..^^;;

• 5. noname
    '12.2.14 11:30 AM (58.140.xxx.232)

수시 합격하면 정시는 못갈텐데....

작년에 연대수시 합격하고 올해 서울대 정시 붙었다는 건가요.
    아님 연대, 설대 다 수시?

• 6. 원글
    '12.2.14 11:32 AM (1.231.xxx.89)

noname님
    그러니까..연대도 합격따놓은 상태에서 서울대 기다리고 있었는데 서울대 합격 소식을 들은거거든요

그러면 둘다 수시인가요?

여하튼...그건 모르겠지만..여하튼...그렇다는거예요..^^

• 7. 아줌마
    '12.2.14 11:34 AM (211.178.xxx.89) - 삭제된댓글

혹시 뻥아닐까요

• 8. 원글
    '12.2.14 11:35 AM (1.231.xxx.89)

밥먹는 시간, 화장실가는 시간, 잠자는 시간 빼고는 1년동안 계속 공부만 했다는...ㅠㅠ;;;;

작년에도 그리 성적이 나쁘지는 않던 아이였던거 같은데..자기는 서울대 가고 싶다고 해서
    재수하게 해달라고 해서, 어렵게 결정내린건데..

이런 기쁨을....ㅠㅠ

진짜로 열심히 했따고 하니......재수도 솔직히...아무나 하는게 아닌데..
    정말 대단하다는 말밖에 안나오더라구요..

• 9. 아...
    '12.2.14 11:35 AM (58.123.xxx.132)

그냥 서울대만 가줘도 업고 다닐텐데 4년 장학금... 진정한 엄친딸의 탄생이네요.
    정말 부러워요. 전 장학금은 바라지도 않고, 그냥 그 학교에 가주기만 한다면 좋겠네요.
    온 동네에 떡 해서 돌리고 춤이라도 출 수 있을 거 같아요. 부럽부럽... ^^;;

• 10. 원글
    '12.2.14 11:36 AM (1.231.xxx.89)

에효....아줌마님..

제 딸아이 구몬선생님이셨고, , 카톡 인사메세지에 '우리딸 서울대 합격했다' 라는 글 보고
    축하 인사 드렸더니..자기도 너무 기쁘다면서...답장 왔구요

그리고, 아직 구몬교사 하고계신데...지금 저희집에 오는 선생님과 같은 사무실이라서
    함께 식사하시면서 들은 이야기를 어제 저에게 와서 해주신거거든요.

구몬 그 사무실사람들도 다 축하해주고...

에효..여하튼..너무 부럽네요..^^

• 11. 있어요
    '12.2.14 11:37 AM (121.160.xxx.3)

학과 수석으론 힘들구요. 단대 수석이나 계열 수석이면 4년 장학금 받을 수도 있습니다. 단대마다 달라서 있는 곳도 있고 없는 곳도 있어요. 혹은 졸업한 고등학교나 중학교, 거주하는 지역의 유명 인사가 운영하는 장학 재단에서 선발해서 주는 것일 수도 있구요. 학과 동창회나 기업, 관련 유명인사 등이 학과사무실이나 행정실 통해서 추천 받아 지급하는 경우도 있어요.

• 12. ^*^
    '12.2.14 11:38 AM (118.217.xxx.91)

제 지인 아들도 연대 붙고 나중에 서울대 합격~~서울대로 간답니다 ㅋㅋ

• 13. 원글
    '12.2.14 11:39 AM (1.231.xxx.89)

있어요님.
    아 그렇군요..

그런데..대입성적으로 장학금 받는거 같아요
    그래서, 정말 대단하다고.....그러더라구요..

그정도로 열심히 했다고 , 그 어머니께서도 옆에서 보기 힘들정도로 열심히 했다고...^^;;;

• 14. ...
    '12.2.14 11:44 AM (203.152.xxx.227)

저희 아이는 이과인데 정부장학금 4년 받고 들어갔어요.
    수시전형에서 수능우선선발로 합격했고
    4년 전액 자격이지만 일정한 기준 학점을 맞추지 못하면 자격박탈된니다.
    장학금 계속 받으려면 많이 열심히 해야해요.
    우수한 학생들만 모여있는 곳에서 또 상위권 유지하기가 힘들지만 죽기살기로 공부해서 5학기째 받고있어요.
    4년전액이라도 아마 일정 학점 유지해야하는 조건이 있을 거에요.

• 15. 독수리오남매
    '12.2.14 11:44 AM (203.226.xxx.37)

아이가 애썼네요. 힘든 시기 잘 참아내고 좋은 결과 나왔으니 더 기쁘겠네요.짝짝짝!

• 16. ㅎㅎㅎㅎ
    '12.2.14 11:57 AM (203.249.xxx.10)

저 4년 장학금 받고 다녔는데요^^;;;
    단과대 전체수석이었어요. 단 조건이 있어서 매학기 일정학점(중상권 정도) 넘어야
    받을 수 있었구요..중간에 점수가 한번이라도 떨어지면 안되었어요^^;;;

• 17. ..
    '12.2.14 12:05 PM (211.224.xxx.193)

아 있는거구나. 예전에 자랑하기 좋아하는 숙모가 사촌애가 4년 장학금이라니 뭐라니 하면서 요번학기만 성적 잘나오면 이젠 끝까지 장학금이라니 뭐라니 해서 뻥이 아니가 했는데 진짜가보네요??

• 18. zzz
    '12.2.14 12:37 PM (1.249.xxx.11)

정시 합격자 발표일이 연세대가 먼저 였구,
    서울대가 나중이었답니다

• 19. 저희딸도 4년 장학생
    '12.2.14 3:11 PM (203.248.xxx.6)

저희딸도 작년에 설대갔습니다

학교자체장학금으로 4년간 장학생은 아니구요

한국장학재단 장학금이라는게 있어요

4년간 전액이죠

일정학점만 유지되면요..

참고로 2011년도 그장학금 대상이 서울대는 언수외사탐 모두 1등급이어야 신청가능했구요

동일자격이면 백분율점수 높은 사람순으로 대상이 됩니다

이공계열은 신청가능 등급이 문과보다는 낮은걸로 알구 있어요

홈페이지 가셔서 확인하시면 됩니다

• 20. ㅇㅇ
    '12.2.14 7:00 PM (116.33.xxx.76)

수석이 아닌 이상 학교에서 4년 전액 안줘요.
    지역별로 장학재단 같은데서 서울대 가면 4년 장학금 주는 경우가 종종 있는데 그런 케이스일걸요.

• 21. 브레인
    '12.2.14 10:01 PM (175.195.xxx.57)

서울대 4년 장학금 울아들도받는데 대단한것 아닙니다.수능 올1등급이라 이공계장학금 받고요,학기마다 학점 유지해야 받아요.학점 1과목이하 B학점,그외A학점 유지해야 가능하고 4년장학금은 없어요,학점유지 못하면 바로 탈락됩니다.

• 22. 궁금해서요
    '12.2.14 10:02 PM (116.36.xxx.29)

동네가 어딘가요?
    얘기 해주셔요~

• 23. 4년 장학금
    '12.2.14 10:15 PM (76.19.xxx.120)

서울대 자체가 입학시 4년 약속하는 장학금은 별로 들어온 적 없고, 대신 단과대 수석 정도 실력이면 외부장학금으로 4년 보장 받을 가능성이 매우 많아요. 특히 이공계는 그 비율이 훨씬 크구요. 예전에 저 다닐 때는 1-2학년 통산 학점을 기준으로 3,4학년 전액장학금 보장해 주고 했었는데, 요즘은 장기보장 해주고 하는 건 없는듯요. 매 년 혹은 매 학기 새로 선정. 뭐 서울대 등록금도 싸니 일단 합격하면 장학금 여부와 상관없이 대박이죠.

• 24. 아이고
    '12.2.14 10:58 PM (222.116.xxx.226)

부러워 죽겠네

• 25. 남의집 일이지만
    '12.2.14 11:58 PM (220.94.xxx.35)

축하해요 부럽고^^

• 26. 제 동생
    '12.2.15 12:10 AM (211.176.xxx.232)

과 수석이었는데 1년 장학금 받았습니다. 아마 계열 수석이거나 그런듯...

• 27. ...
    '12.2.15 12:23 AM (175.209.xxx.221)

올해까지는 수시가 추가합격인 경우 정시도 볼 수 있어요.
    내년은 무조건 수시되면 정시는 불가예요.
    아마도 연대 추가합격했는데, 수능이 잘나와서 정시로 서울대 간 것일 듯.

• 28. 대장금
    '12.2.15 2:07 AM (210.121.xxx.23)

대장금(대통령장학금)이나 이장금(이공계 장학금)이 4년 아닌가요?

• 29.
    '12.2.15 7:37 AM (121.151.xxx.146)

연대를 수시로 합격한것은 아니고 수시추가합격일수도잇고
    연대를 정시모집에서 먼저 합격자발표를했으니 그걸 말한것을
    원글님이 수시로 착각할수도잇는것이겠지요
    암튼 서울대장학생이라
    대단하네요
    너무 부러워요

• 30. 장학금
    '12.2.15 10:16 AM (114.207.xxx.163)

방문과외 선생님 따님이시니,
    어릴 때부터 교육심리 매카니즘도 잘 알고 분위기 조성을 잘 해주셨나봐요.
    아이도 출중했고.

• 31. 그닥.....
    '12.2.15 11:03 AM (210.221.xxx.7)

우리 아들도 그거 받았었는데요
    일정 성적만 유지되면요.

• 32. 저장
    '12.3.31 11:11 PM (1.230.xxx.24)

지인의 딸이 서울대합격했는데요. 4년 장학금을 받고 들어간다고 하거든요..