82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들을 위해 이사갈까요?

사과향 조회수 : 1,519
지방소도시에 살고있어요.
애들이 곧 초등학교5,6학년이 되네요.
큰애는 반에서 2-3등하지만,수학은 탑입니다.
큰대회가서도 잘하구요.
공부에 욕심도있구 하라는대로 잘따르니
성적이 잘나올수밖에요.
애가 욕심도있고 성실하니까 친정언니는
분당판교가 학군이 좋다고 이사오라고 하네요.
전 걱정이됩니다.적응을 잘할지,소심한아이가 혹 왕따는 안될지....
이곳은 애들이 순해서 잘지내고있거든요.
또 공부는 잘할지...
괜히 잘하고있는애 델꼬 갔다가 자존감만 낮추는건 아닌지.
이곳에서 성실히 좋은 과외샘 붙여서 공부해도
좋은 대학 갈수있을까요?
많은 조언 부탁드려요.
하루하루 마음이 12번씩 바뀌고 있답니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '12.2.14 1:34 AM (79.194.xxx.139)

글쎄요...? 경기권에서는 그럭저럭한 편일 수도 있겠지만, 분당판교 학군이 그렇게 좋다는 얘기는 별로 못 들어봤어요. 중학교 때부터 잘 관리해서 외고나 과고, 민사고로 보내시는 쪽이 좋으신 것 같다는 생각이 듭니다.

• 2. 아이
    '12.2.14 2:06 AM (121.167.xxx.215)

교육을 위해서는 옮기세요. 여건만 된다면.
    치열한 곳에 두면 더 잘하는 아이라는 판단이 있어야겠지만요.
    제가 촌에서 맨날 1등하다가 대구 수성구로 엄마가 옮겨줘서 최고대학으로 갔거든요.
    근데 촌에 그냥 있었으면 경대 정도 갔을거 같아요. 맨날 촌학교 전교1등은 경대로 갔거든요. 몇년걸러 한번씩 매우 특출난 애가 가끔 설대 가기는 했어도...
    울언니도 도시로 나와서 의대갔구요. 둘이 지금도 얘기해요. 엄마가 딴건 몰라도 도시로 우리를 옮겨준건 정말 일생에 고마와할일이라고. 촌에서는 그렇게 치열하게 안해도 1등할수 있어요.
    그래서 여력이 있어도 더 열심히 안해요. 근데 대치동쯤 와보세요. 초등애들 눈돌아가게 열심히 합니다. 실력차이날수 밖에 없어요.

• 3. 사과향
    '12.2.14 2:29 AM (106.103.xxx.11)

댓글 정말 감사하게 새길께요.
    지금 고민이 여기서 잘해서 내신수시로 좋은대학을 갈수있지 않을까?
    아님 공부할분위기로 옮겨서 특목고보내는게 맞나 싶은거예요.

• 4. 지금
    '12.2.14 7:21 AM (121.167.xxx.215)

초5,6이면 내신 절대평가입니다. 일반고 메리트 많이 줄죠. 게다가 중소도리라면?
    당연히 특목고 보내셔야죠.

• 5. 윗님 말씀처럼..
    '12.2.14 8:49 AM (222.236.xxx.29)

절대평가로 바뀐다고해서... 다들 특목준비해야하는거 아니냐고 그러네요 ㅠㅠ
    서울근교 신도시도 교육열 상당히 치열하다고하니 맘 먹고 오셔서 열심히 하는 수 밖에 없겠지요.