82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개종을 강요하시는 시어머니......제발 도와 주세요.....ㅠㅠ

골치 아퍼 조회수 : 3,152

저 성당 다닙니다... 그리 독실하진 않지만 그냥 습관처럼 다니고 있는데

시어머니께서 기독교로 바꾸라고 자꾸 강요하시네요....ㅠㅠ

저 기독교 싫어합니다... 아니 저한테 안 맞아요....

근데 자꾸 왜 성당을 다니냐고 하시며 교회로 바꾸라고 하시네요...

"왜 교회를 나가지 성당을 나가냐?  너 미쳤냐?"

하시네요....

참고로 남편은 무교였지만 평소에 이리저리 무난한 카톨릭이 좋다고 생각해서 저랑 나가고

있는 상탭니다.....( 이건 100% 본인이 원해서.....)

왜 종굘 강요하는 걸까요?

이번 주말에 뵐때 말씀드려오 될까요?

종교는 정말 개인의 자유니 강요하지 마시라구.......

전 시어머니 종교가 기독교라도 제가 좋아하는 성당 나갈 꺼라고.......

ㅜㅜㅜ 정말 걱정이네요...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mm
    '12.2.13 8:18 PM (219.251.xxx.5)

정확히 말씀 드려야죠..
    종교문제는 대충 얼버무려 안통할 사람에겐 분명히 밝혀야 합니다.

• 2. ..
    '12.2.13 8:22 PM (61.79.xxx.163)

강하게 나가세요.
    왜 교회쟁이들은 사람을 끄집고 가지 못해서 안달인지..
    제가 교회쟁이들을 싫어하는 또 하나의 이유. -.-;;

• 3. ㄹㅂ
    '12.2.13 8:24 PM (203.226.xxx.104)

성당다니는 시모가 교회다니는 며느리 개종강요하다못해 이혼까지 시키는 경우도 있더군요 시모 상대로 위자료 청구해야해요

• 4. ..
    '12.2.13 8:36 PM (14.55.xxx.168)

전 시어머니 개신교, 전 가톨릭 신자였는데 결혼하고 정말 들볶였어요
    말 그대로 들들들... 어느날 집안이 잘되려면 종교를 합쳐야 한다고 하시더군요
    7년전쯤 어머니가 성당에 나오셔서 세례 받고 나름 열심히 활동하시고 지내세요
    내가 그때 미쳤었나봐 라고 하시네요.
    제가 왜 그렇게 교회 나오라고 했냐 물으니 교회에서 자기 위신이 안서서 그랬다고, 사람들이 한동네 살면서 아들며느리는 왜 교회 안나오느냐고 많이 이야기 했었대요
    어머니더러 같이 성당에 나가보자고 하셔요
    펄쩍 뛰시면 저도 그렇게 싫다고 하셔요

그런데 제가 아무리 말려도 시누이와 시동생을 저 볶듯이 볶아요. 성당 나오라고...
    제발 너나 잘하세요 하면 좋겠어요

• 5. 요즘은
    '12.2.13 8:52 PM (121.166.xxx.168)

다종교 시대라고 합니다. 절에도 다니고, 성당에도 나가도, 교회에도 다니는 사람들 있어요.
    다 필요할 때가 있어서 그런답니다.
    종교는 정신적인 문제입니다. 남의 정신세계까지 좌지우지 하려고 하면 안되지요.
    과거에 교회만 나가면 집안에 안 좋은 일이 생겨서 안 다니게 됐다고 거짓말이라도 하세요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '12.2.13 8:55 PM (118.220.xxx.113)

아...............정말 이상한 종교도 아닌데 남의 종교에 개입하는 사람들 너무 이해하기 힘들어요...
    성당 다닌다고 "너 미쳤냐?" 라니요...............

• 7. uni
    '12.2.13 9:01 PM (175.113.xxx.178)

종교가 자유라고 하시면 시엄니 안통합니다. 끈질길 거에요.
    엄밀히 자유는 아니죠 당연한거죠.
    제 친구가 제게 그랬었는데 그앤 성경에 밑줄 그어가며 눈물까지 보이더군요,
    제가 안타깝다고,, 전 오히려 데려오고 싶었지요,
    교리적으로 달라서인데 다 얘기할순 없고, 성당도 예수님 믿는 곳이니까 당당히 다니시고
    존중해주시라고 하세요, 그리고 토론할 필요 없습니다.

• 8. 가톨릭도기독교
    '12.2.13 9:12 PM (211.223.xxx.95)

맞는데 뭘 또 기독교를 믿으라고 하나요. 그 시어머니는...
    성당도 기독교 맞고 개신교도 기독교입니다.
    그러니까 개종할 이유가 없는 거지요.
    다음에 또 기독교 믿으란 타령하면 지금 믿고 있는데 뭘 자꾸 개종하라고 하시냐고 하세요.
    가끔 보면 개신교도들은 자기들만 기독교인 줄 알더라고요.

• 9. ..
    '12.2.13 9:33 PM (118.220.xxx.202)

저랑 아주 똑같네요. ㅠㅠ 천주교자체를 이상하게 보는 이상한, 엄청난 기독교 신자세요.
    볼때마다 저도 저소리 듣는데 미치겠어요..

• 10. 기독교
    '12.2.13 9:49 PM (122.35.xxx.107)

천주교+개신교=기독교입니다..
    님 어머니같으신 분들 대책없으십니다
    그냥 무시하세요..

• 11. mn
    '12.2.13 10:05 PM (124.54.xxx.64) - 삭제된댓글

전 반대경우에요... 괴롭습니다.

• 12. 천주교도 기독교인데
    '12.2.13 10:29 PM (119.71.xxx.44)

무슨 기독교로 개종하냐고 한마디 하세요.
    이미 기독교라고 믿는 하나님도 같고 믿는 예수님도 같고 믿는 부활신앙도 같은데
    뭘 개종하냐고 물어보세요.
    예배방법의 차이가 있다해도 뿌리는 같고 줄기도 같은데 가지만 다른 가지라고
    그래서 열매도 같은 열매를 맺으니 그러지 마시라 하세요.

• 13. 그냥
    '12.2.14 1:05 AM (203.226.xxx.65)

대꾸하지마시고 얼굴구기고 통화하지마세요 미친@