82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 쌈장 비결

쌈장 조회수 : 5,409

된장이랑 고추장이랑 섞는거 까진 거의 비슷한데

그 외 맛있는 비결이 있으신가요?

알려주시면 오늘 삼겹살에 쐬주 하면서 바로 시식해보려고요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.13 3:29 PM (175.112.xxx.103)

견과류 좀넣으면 맛있어요.
    청양고추랑 양파도 갈아 넣으시구요.

• 2. .......
    '12.2.13 3:29 PM (58.239.xxx.82)

고추장 된장에 양파를 다져서 꿀한숟갈과 넣어요,,잔파있으면 다져넣어도 맛나는데 양파가 더 맛나요
    양파는 많이 넣어요 저희 남편이 이 쌈장을 가끔 해달라고 주문합니다

• 3. 원글
    '12.2.13 3:31 PM (125.128.xxx.145)

글만 읽어도 입에 침이..고이는.. ㅋㅋ
    혹시 양 많이 해서 오래 (1달) 두고 먹어도 될까요?

• 4.
    '12.2.13 3:31 PM (61.250.xxx.2)

파,양파,마늘 썰어놓고 참기름이랑 통깨 넣어서 만들어요.
    마늘을 다져서 넣다가 슬라이스 해서 넣으니 쌈쌀때 하나씩 넣어 먹으니 맛있더라구요.

• 5. 우리집쌈장
    '12.2.13 3:34 PM (115.140.xxx.84)

양파다진거. 대파다진거 마늘 고추장 파란고추 빨간고추 등...
    이렇게양념넣어서 섞어 많은양 큰통에 넣고 냉장고에 보관해서 필요할때 꺼내먹어요

여기에 견과류도 넣어봐야 겠어요.
    견과류는 기름성분이라 쌈장꺼내 그때 그때 넣어먹는게 낫겠죠?.

• 6. 우리형님말씀이
    '12.2.13 3:34 PM (125.208.xxx.250)

마요네즈 약간 넣으면 맛있다고하시대요.

• 7. ...
    '12.2.13 3:37 PM (112.167.xxx.205)

마요네즈.

• 8. 콩나물
    '12.2.13 3:38 PM (218.152.xxx.206)

고추장, 된장, 마늘, 참기름, 참깨

이게 가장 기본이고요.
    미리 만들어 놓고 숙성시켜 먹음 더 맛있어요.
    좀 넉넉히 해 놓고 덜어 먹는다고 생각하세요.

바로 먹는것 보다 숙성.

• 9. ...
    '12.2.13 3:39 PM (125.240.xxx.2)

엄청 짜던데요...

• 10. 짠 쌈장에
    '12.2.13 3:41 PM (211.215.xxx.39)

마요네즈 넣음...
    좀 간이 약해져요.부드럽고...

• 11.
    '12.2.13 3:54 PM (116.125.xxx.58)

저희 시어머니는 쌈장만들때 꿀을 조금 넣으시더라구요.
    저도 똑같이 만들어봤는데 짠맛도 가시고 훨씬 맛있어요.
    고추,마늘 적당히 다져넣고 참기름과 꿀을 넣어요.

• 12. ^^
    '12.2.13 4:00 PM (203.226.xxx.158)

히트레시피에 있는 꽁치 쌈장이요. 밥도둑입니다. 어제 쌈장 한솥 만들고 지금쌈 사서 저녁하러 들어 가요

• 13. 친정엄마표는
    '12.2.13 4:08 PM (210.94.xxx.31)

된장 : 고추장 = 3:1 비율에
    매실액기스 참기름 깨 요렇게만 넣고 만드는데요.

오이 당근 배추쌈 상추쌈 두루두루 먹어요.....

양파나 청양고추 다져서 넣으면, 야채에서 물이 생겨서 오래 두고 먹을수가 없더라구요.
    바로바로 먹을 양만 하는건 괜찮습니다.

• 14. 좋아요
    '12.2.13 4:10 PM (59.3.xxx.28)

저장합니다...

• 15. ..
    '12.2.13 4:16 PM (110.35.xxx.232)

저도 쌈장 댓글저장합니다~

• 16. 쌈장짱
    '12.2.13 4:19 PM (58.121.xxx.11)

제가 자칭 타칭 쌈장좀 꽤비비는(?)여잔데요
    제방법은 된장3 고춧가루1 물엿이나꿀 0.5
    마늘다진것0.5 참기름0.2 청양고추송송썬것1
    마지막으로 마요네즈1이렇게 비비면 됩니다
    특히 양배추 쌈엔 더 맛있어요

• 17. 원글
    '12.2.13 4:23 PM (125.128.xxx.145)

주옥 같은 댓글..
    윗님 황송하게 비율까지 어쩌면 그렇게 ...
    댓글러님들 비법 전수해 주셔서 감사합니다

• 18.
    '12.2.13 4:26 PM (39.113.xxx.16)

두부를 으깨서 넣으면 짠맛도 좀 가시고 부드러워집니다.
    저는 거기에 견과류넣고 청양고추다져넣고 파도 쫑쫑 썰어넣고 마늘 다진거 통깨 검정깨 참기름 넣습니다
    쌈장안하고 그냥 반찬으로 먹어도 맛있어요

• 19. 민짱이엄마
    '12.2.13 4:31 PM (122.128.xxx.166)

저도 된장 + 고추장 + 청양고추 + 마늘 + 참기름 + 견과류를 갈아서~ + 버섯가루 이렇게 해서 먹는데.. 아주 맛나요.. 야채도 청양고추만 넣으면... 오래가요.. 한두달은 끄떡 엄써요~

• 20. 조이씨
    '12.2.13 4:43 PM (1.36.xxx.144)

아이들이 아직 어려서, 맵고짜게 안하려다 보니
    된장 + 고추장 + 으깬 (호두, 잣, 땅콩)+ 다진 양파 + 참기름 + 통깨 + 파(색 이쁘라고)

마요네즈나 두부는 안 넣어봤는데, 오늘 만들어봐야겠네요.
    저녁으로 양배추 쌈 결정입니다 ㅎㅎ

• 21. 저는
    '12.2.13 6:04 PM (112.149.xxx.232) - 삭제된댓글

마요네즈 와 피넛버터 넣어요. 고추장은 안넣고요.

• 22. 있으면
    '12.2.13 7:03 PM (123.212.xxx.106)

콜라나 사이다 넣어요

• 23. 아항
    '12.2.13 7:22 PM (115.136.xxx.24)

마요네즈도 넣는군요.. 저는 땅콩버터 넣고는 몇번 해봤어요

• 24. gg
    '12.2.13 11:13 PM (112.163.xxx.192)

레시피에 보니까 레몬즙을 조금 넣으면 맛있다는 것도 있더라구요

• 25. ..
    '12.2.14 12:03 AM (1.226.xxx.227)

김치비비고 남은 양념
    된장+양념+매실액기스+참기름+참깨

• 26. 쭈니맘
    '12.2.16 10:39 PM (211.234.xxx.159)

매번 사다먹었는데 저도 한번 만들어보고싶은
    생각이 불끈 들게하는 레시피네요.

• 27. **
    '12.6.17 9:14 AM (165.132.xxx.47)

맛있는 쌈장 비결 ..늘 궁금해요

• 28. 마름모
    '13.3.13 7:32 AM (121.135.xxx.160)

맛난 쌈장

여러 비법이 따로 있었군요^^

• 29. ...
    '14.4.3 5:19 PM (184.66.xxx.118)

쌈장비법 저장합니다

• 30. 감사
    '14.5.30 4:32 PM (116.124.xxx.201)

맛난 쌈장 저장합니다